コメント
はじめてのママリ🔰
年子出産しました!
今の所想像より大変ってことはないです!
むしろ今思えるのは、2〜3歳差の方が大変な気がします😓
仕事は辞めてから第一子出産でした😣
が、周りからの反応的には「猿だね〜」的な反応が多いです🙂
ぴ🔰
1歳2ヶ月差年子のママです🙋🏻♀️
わたしは幼稚園教諭だったので思い切って自分の子の育児に専念したくて退職をしたので仕事のことはわからないのですが…
想像のまんま大変は大変です!
同時にぐずられたら抱っこにおんぶで常に20キロ以上担いでるし、自分の時間とは?って感じです😇
でも同時にトイトレや生活習慣も身につけてくれるので、できるようになることが2人とも増えてくれると一気に楽になります!
喧嘩は多いけど一緒にほぼ同じレベルで遊んでてくれるので年子最強って思えます😂
-
ママリ
1歳違っても、同じタイミングで下の子のトイトレも出来るんですか‼︎
始めは超大変だけど、少し大きくなったら楽になるって感じなんですね☁️☁️- 12月20日
-
ぴ🔰
下の子が上の子の影響でトイレに興味を示すのが早くて、ただ体はついていかないのでだいぶ長いことお漏らしはしてましたけど、トイトレに悩んだことはないくらいすんなりでした👏🏻
下手に赤ちゃん返りされるより、赤ちゃんのうちに赤ちゃんがいる生活になれてもらえるのも年子のメリットですね🫶🏻- 12月20日
-
ママリ
なるほど!! トイトレも大変なイメージが強いから、1度に2人練習できるのいいですね! 色々聞いてると、大変なのは始めだけで、メリットの方が多いんじゃ🫢ってなりますね🌱
- 12月20日
-
ぴ🔰
そうなんです!!メリット語り出したら止まらないです😂
しかも出産時も前回から間が空いてない分、産道や会陰の広がりが完全に戻りきってない状態?なので産後のダメージほぼ0でしたよ👏🏻- 12月20日
はじめてのママリ🔰
1歳8ヶ月差と年子です。
想像より楽です。
連続で育休取得しました!
元々連続で取得できたらいいなと思ってたので出産後2人目を匂わせて、妊活頑張りました!
職場からは中途半端に復帰せず一気に取ってくれて助かる!と(建前かもしれませんが)言われました😌
ただ、運良く保育園に入れれたのと(週3、9時半〜15時半)上の子の赤ちゃん返りが少なかったのが大きいと思います💦
-
ママリ
建前だとしても、いい職場ですね!
保育園に入れてなかったら、結構しんどかったと思いますか?😣- 12月20日
はじめてのママリ🔰
私は慣れるまでの2ヶ月間くらいは大変でしたが、そこまでではないです!むしろ可愛いが爆発してて年子で良かったなぁ、と思ってます!
上の子の夜泣きが10ヶ月くらいまでかなり酷く1時間おきとかで起きててその時が大変すぎて、2人育ててる今の方が楽しいですし、いい意味で適当になれて気持ち的にも楽です☺️
ただ、年子の場合下の子が寝てくれるかどうかでだいぶ変わってくると思いますが、、
嫌味を言われることは無かったですが、めちゃくちゃ気まずかったです!が、気にしない精神で乗り切ってます笑
-
ママリ
そんなに夜泣き酷かったんですか😭
下の子はしっかり寝てくれましたか?2人同時に泣き出したら、やっぱりおんぶに抱っこって感じでしたか?
自分のこの先にも関係する人生だし、職場に左右されたくないけど、普通に気まずいですよね💦- 12月20日
-
はじめてのママリ🔰
下の子はかなり寝てくれるので助かってます☺️2人同時に泣くときしょっちゅうですが、上の子をとりあえず優先して抱っこして下の子はバウンサーで揺らすか、ミルクならタオルで固定してあげたり、、ちょっと泣いててもらって、、って感じですね🤔
おんぶに抱っこは始めやってましたが、重すぎて早々に辞めました笑- 12月20日
ママ
私は一瞬復帰してまた産休にしました!
我が家は週6ワンオペなことが多く、下の子がお風呂に入れるようになってから〜1歳くらいまで大変でした…
同時に泣く、お互いうるさくて寝られない笑 あぐらかいて片方片手でミルク、もう片方抱っこ。みたいな日々でしたね😂
でも大変なのは夜だけだった記憶があります!
職場からは特に何も言われませんでした!人が沢山いたからって言うのが理由かもしれませんが…
余談ですがその後その会社は退職しました😇
-
ママリ
えええ、週6ワンオペですか😦毎日お疲れ様です😌
ママにしか出来ない技ですね🍼
お風呂は2人同時に入れてましたか?
余談の話も伺えるなら、復帰せず辞めましたか?- 12月20日
-
ママ
手首が一時的におかしくなりましたw
お風呂は同時でした!ミルクをタオル固めて飲ませてる間に上の子のドライヤーとかしてましたw(雑でごめんねって感じですが😂)
復帰も1年はしました!- 12月20日
-
ママリ
ですよね😂😂 でも一時的でよかったです🌱
ワンオペって常にバタバタで大変そうだけど、特にお風呂が難儀ですよね🫨- 12月20日
🫶🏻
倍ではなく想像してた通りの大変さ(むしろ少し楽..?)でした😂
生まれてすぐは上の子が下の子に嫉妬で抱っこしても授乳しても泣いてしまったりでその時が1番大変でした!
-
ママリ
嫉妬でそんなに泣いちゃうんですね😭
睡眠時間は確保できてましたか?- 12月20日
-
🫶🏻
寝てくれる子だったので睡眠時間は割と最初の段階からとれてました🥹
- 12月20日
はじめてのママリ🔰
私的にはそれほど大変じゃないです!
最近は2人で遊ぶようにもなり、目は離せませんしもちろんやる事も多くて忙しくはしていますが幸せです🥺
ただ協力者0の夫激務で育休もなかったので、産後はさすがにしんどかったです😭
連続育休です!人が多い職場なので、好きなだけ育休取ってぜひ少子化対策を!!って感じでした😂
-
ママリ
ワンオペ状態だったんですか😭毎日お疲れ様です😌
目が離せない中での家事って出来るものですか?
いい職場ですね!好きなだけ使っちゃいましょう🌱- 12月20日
-
はじめてのママリ🔰
お風呂掃除など目を離さなきゃいけない家事のみは基本昼寝中で、他は子供たち見ながらやれています☺️
起きてから寝かしつけまでワンオペなのでやらざるを得ない感じですが😂リズム出来てくると苦じゃないです!
私はむしろ1人目の時の方が慣れない育児に苦戦して家事も疎かでした💦- 12月20日
まーゆ
1人目の育休中に2人目出産して
いま連続育休中です☺️
職場の人達は裏で何か言ってたら分からないけど表向きは嫌味とかは言われてないです!
上の子が1歳11ヶ月の時に下の子が生まれてギリギリ年子です。
最初は夜寝れないけど昼間も上の子がいるから寝れなくて
運良く上の子の昼寝のタイミングと下の子が寝るが被れば一緒に寝るという感じでとにかく睡眠が足りなかったです😂
あと上の子が下の子が泣くと一緒に起きちゃって夜中カオスでした🤣
(数週間で慣れたのかほぼ起きなくなりました)
下の子がかなりよく寝てくれる子で
昼間も気付いたら寝ててほぼ抱っこ必要ないタイプなのと
上の子が赤ちゃん返りほぼなく過ごしてて
4ヶ月経った今は子供2人の生活にだいぶ慣れてきて思ったよりはやれてるな〜とは思ってます。
ただ1人で子供2人連れてのお出かけはもう大変です、、、
荷物が多いからベビーカー持っていきたいけど
👶🏻ベビーカーだと上の子どっか行っちゃうし
上の子をカートに乗せようと思うと(きゃらくるカートに乗りたがるから😂)下の子抱っこ紐と2人分の大量の荷物、、、
お出かけのハードルは爆上がりです🤣🤣🤣
-
ママリ
2人の睡眠が被らないと寝れないし、他にもやることあったりしたら、ほんと睡眠時間ままならないですよね😭 毎日お疲れ様です😌
睡眠時間足りなくて、2人同時に泣いて、ってメンタル的な部分はまーゆさんは大丈夫でしたか?
たしかに、お出かけやばいですね😰
ご飯の買い物1人でとか無理過ぎますね💦
普段はどんな風にしてご飯だったり、お買い物してますか?- 12月20日
はちこ
2学年差ですが年齢で言うと1歳8ヶ月差の年子です。
連続育休で済ませたかったので会社や同僚には言ってませんでしたが計画年子妊娠です🤰
会社の規模が大きいので私の代わりなんていくりでもいるので
会社から何か言われるとかはなかったし
同僚からは1人目が中々できなかったので
2人目妊娠しましたと伝えたら早!とわ言われたけど
嫌味とかは言われませんでした!
2人とも自宅保育で、上の子がイヤイヤ期真っ只中なのでめちゃくちゃ大変ですが
保育園に行ってたらまだマシだと思いますが結構しんどいです🤣🤣
年子でも1歳差だとまだ上の子も赤ちゃんで大変だと思いますが
約2歳差の年子もイヤイヤ期と重なるのがもう、、毎日白目です。(笑)
はじめてのママリ🔰
職種にもよるかと思いますが代わりがいないもしくは人手不足のところだと嫌味は言われてると思います。。
現に保育園で働いていた時年子妊娠された方がいてめちゃくちゃ言われて退職していました。
言うのが悪いと言うより新しい人を雇ったりせず職員に1人分余計に働かせていたので不満が募ったのではと思います。
お盛んだね、猿だねくらいの嫌味ならまだなんとかなりますがそれ以上言われるときついと思います。
sakura
1歳8ヶ月差、2人とも自宅保育ですが大変です🥹
2人ともミルクやご飯よく食べるし、夜は夜通し寝る、上の子は赤ちゃん返りなしで下の子をすごく可愛がってくれるめちゃくちゃ初心者向け赤ちゃんなんですが💦
自宅保育だと上の子を外に連れて行くことが多いので、ベビーカー引いて、抱っこ紐で公園とか行ったり。
で、上の子を追いかけるとなるとなかなか走れないのできついです💦
下の子ベビーカーでもいいんですが、そうすると上の子がイヤイヤで行って欲しいところ行ってくれない時が多いので🥹
とにかくお出かけのハードルが高いのと、上の子が自己主張であれやりたいこれやりたいがはっきりしてきたので、下の子がほぼ放置になります、、
仕事は連続育休で、狙って連続しました。
1人目産休前は交代勤務で残業もしっかりしてから入ったので、復帰した場合時短勤務で手当がめちゃくちゃ減ることになるのでそれは勿体なさすぎたので。
職場でも1人目の産休の説明を人事の方がしてくれた時に、連続育休取る人がめちゃくちゃ多いしそれの方がいいと思うって言ってくれてました。
ママリ
イヤイヤ期と0歳育児ダブルパンチ、想像しただけでも大変そうですよね>_<
そんな酷い事言ってくる方もいてるんですか🤯
日本に貢献してるのに✊✊