コメント
退会ユーザー
1歳8ヶ月健診で単語5個が目安でしたよ。
まだまだかと、、
すずさんち
同じくらいのお子さんが単語が出始めていると焦ってしまいますよね(><)
指示が伝わっているのならまだ心配ないかなと思います(^^)
私の周りにも保育園に通い始めて、急に喋れるようになったお子さんが沢山いらっしゃいます(^^)
お子さんのペースに合わせてゆっくりでも大丈夫だと思います☆
-
まるこ
気持ち分かってくださってありがとうございます!
そうなんです、焦ります…
宇宙語すらまだなのですが、大丈夫なのでしょうか(;;)
指示は通るのでそこは安心しています!- 10月17日
yuimochi
うちの子ももうすぐ1歳になりますが、そんなもんですよ( ・᷄-・᷅ )
その子、それぞれだと思うので、それは個性ととらえ、気長に成長を待って見てもいいと思いますし、言葉の理解もわかって来ているようであれば、大丈夫だと思います⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆︎*
-
まるこ
同じ感じですか!コメントありがとうございます~
「マンマ」もまだなので、焦ってしまいます(;;)
理解はあるので、そこは安心ですね!(;;)- 10月17日
-
yuimochi
徐々にですw
焦ってもしょうがないですし、ストレスたまるだけなので、気長にw- 10月17日
退会ユーザー
同じ1歳1ヶ月です!
うちの子はママ、まんま、パパ、嫌、めっ、ばあ(恐らくばあばのこと)は言いますが、逆に指示は全く通りません・・・。
個人差あるので、全然気にしなくていいと思います!
指示が通るなんて凄いです!
-
まるこ
たくさんおしゃべり出来てすごいー!
「〇〇持って来てー」とかいろんな指示は通るのですが、発語はまだまだです(;;)
やはり個人差大きい時期なんですね!- 10月17日
-
退会ユーザー
うちは、子供が手に持ってる物を、ちょうだい、ぐらいしか通りません・・・
例えばおむつやお茶など名前を言っても全然分かってないですし・・・
自己主張がすごく強いので、言われてることは分かってて、親の言う通りにはなるまいとしてるのか何なのか・・・
今日なんて病院で気に入らないことがあって床に寝そべって駄々こねてて、ダメでしょって言ったら、嫌!って言われました・・・
女の子なので今からませてて怖いです・・・- 10月17日
へる
発語がなくてもこちらの言うことを理解していれば問題ないです(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
うちの息子、1歳6ヶ月と半分になりますが発語は.....甘えたい時の「まんま(ママ)」だけであとは全部「うー!」「あー!」です^_^;
エコラリアもありません^_^;
1歳1ヶ月の時はそれこそまんまもなかったです(>_<)
-
まるこ
理解していれば大丈夫なんですかね(;;)お優しい言葉ありがとうございます。
かなり理解力はあって、親の言うことなんでも分かってる感じです。
1歳1ヶ月の頃はまんま、なかったんですね!すこし安心しましたぁ( ;∀;)- 10月17日
よち
うちもそのころ全然しゃべれませんでした💦周りでは喋っている子もいたし、うちは姪っ子がものすごく言葉が早かったので心配しましたが、1歳半を目前にして突然ワンワンとそれはそれはハッキリ言いました(笑)衝撃的すぎて忘れられません😅
そこから少しずつ言葉が増えて、2歳4カ月の今、いろいろおしゃべりしています✨
知り合い子は2歳半まであまりおしゃべりしなかったのに、2歳半を過ぎたくらいから堰を切ったように話し始めました!
うちの子も知り合いの子も、1歳過ぎにはこちらの言うことは理解していたので、きっと大丈夫だと思いますよー🍀
まるこ
まだまだですか!
安心しました~。ブログ見ていたら、「アンパン」とか喋る子がいるみたいで…
宇宙語もまだですが、大丈夫なのでしょうかね。