名付けについて、当て字は良いがキラキラしすぎるのは嫌だという相談です。名付けは難しいと感じているようです。
名付けについて皆さんの意見を聞きたいです😊
例えば、
煌←”こう”と読みますが、一字足して”こうき”
泰←”たい”と読みますが、一字足して”たいき”
奏←”かな”と読みますが、一字足して”かなで”
朔←”さく”と読みますが、一字足して”さくや”
という名付け方はキラキラにもなってしまいますか?😩
少しの当て字まではまだ良いかなとは思ってるんですが、キラキラまでいくと嫌で、、
考え出したら名付けって本当に想像以上の難しさでこちらに質問させていただきました😭
- 2児まま🌈(6歳, 8歳)
コメント

tanpopopon
煌の字はちょっとキラキラしてる感じがします😁
泰と朔は古風な感じがします✴
奏は今風ってイメージです❤
私の主観ですみません😵

まる
こんにちは☆
足してっていうのは、一字でこうきと読ませるってことですか?
キラキラでも当て字って感じでもないかもしれませんが、まず読めないと思いますよ?

そぅ♡たぁ♡ママ
奏は大丈夫だと思います!
他は難しいかもですけど…
私の場合、逆で二人目を健(たける)という漢字に1字付け足して健琉で考えてますよ♡

ティンク1023
「煌」の一文字だけで、「こうき」と読ませる訳ではなく、例えば「煌輝」で「こうき」ってことですよね?
それであれば、こうき・たいき・さくやなどは最近多い名前だと思いますし、特にキラキラだとは思いません。「かなた」はよく聞きますが、「かなで」は珍しいかもですね。どんな漢字を付け足すかによっては読みづらくなるかもです💦

るう
朔の一文字でさくやと読むということでしょうか?
キラキラかどうかはわからないですが、読んではもらえないかなと思います(´・_・`)
うちは蒼くんママさんのところと同じで一文字で読める漢字にあえて一文字付け足した名前です(*^ω^*)

退会ユーザー
漢字一文字で読みは三文字ということですか?
知り合いに奏(かなで)っていますし、奏は読めると思いますが、他はキラキラ以前の問題で読めないです。
例えば、泰樹(たいき)や朔也(さくや)などは全然キラキラではないと思います。

2児まま🌈
わかりづらい説明ですいません😩
漢字一文字で読みを三文字にするってことです!!
あんこ様
pikota様
まる様
蒼くんママ様
ティンク1023様
あーる.mama様
貴重なご意見ありがとうございます😊💓
先ほどあげた3つの漢字は例えだったので、まだまだ名付けには時間がかかりそうですが、ちゃんと決めたいと思います😼

2児まま🌈
美咲様
ありがとうございます😊💓
tanpopopon
この漢字一文字で読むってことだったのですか?
キラキラというより読めないなぁって感じです😥