※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんが寝ぐずりがひどく、昼間は短い時間しか寝ていないようです。夜も頻繁に目が覚めているため、寝不足で機嫌が悪いのか心配です。同じような経験をされた方はどのように対処されていますか?

3ヶ月の息子ですが、寝ぐずり?がひどいです。
というか、あんまり寝てくれないので、寝が足りずにずっと機嫌が悪いのかな?と思ってきました。

朝5時や6時くらいから泣きはしないものの起きてゴソゴソしていることが多く、
9時から11時までの間に酷めの寝ぐずりがきて寝ますが30分ほどです。
それから起きてもほっておくか悩むくらい泣くことが多く、
12時から14時くらいまでの間にまた30分ほど寝ます。
そこからまた起きてぐずぐずしながら、16時くらいから寝てくれれば30分くらい寝ます。
3ヶ月にしてはお昼寝少ないですよね?
でもすぐに起きてしまって、、、
1人で寝ていくことも少ないし、こう言うパターンの子はみなさんどうしてますか?
抱っこ紐でいつも一緒って感じでしょうか?

夜も8時から2時位まではよく寝ますが、2時から5時までは頻繁に目が覚めている様子でこの子の月齢にしては寝不足だからぐずっているのでしょうか??

コメント

もな💅🏻

寝ぐずりのときはしばらく抱っこで寝かせてあげたり、しんどいときはお腹の上に乗せて寝かせてあげてます。
どうしても手が離せないときはおろすと泣く→力尽きて寝るパターンが多いですね💦

ココ

3ヶ月の娘も2時間ぐらい連続で起きていると寝ぐずりが凄いです😅
寝るのは1時間〜1時間30分程度ですが降ろしてたら起きるのでずっと抱っこ紐です😅
最近は日中よく起きているようになったので機嫌がいい時は起こしてますが寝ぐずりが酷いならちょっとグズグズし始めたぐらいで寝かしてあげる方がいいかもしれないです🥰
添い乳はできるだけやめた方がいいと思います。
寝転んであげるのではなく起き上がっておっぱいをあげるようにした方がいいと思います😵
娘の場合はですがおっぱいあげて1.2時間で泣いた時は腕枕してます!そしたら寝付くことが多いです☺️