トイトレが進まない女の子がいます。トイレに座るのは好きだけど恐怖感があり、成功例が少ない。オムツをやめてトイトレ用のパンツを履かせるか悩んでいます。ペースを尊重しつつ、何か変えるべきか悩んでいます。
トイトレが進まない😇😇
「トイレ行ってみようか?」と聞くと「トイレ行くー」と自分からトイレに行きます。
時々自分から「おしっこ出る」とか「うんち出る」と言うのですがその後トイレに行っても出たことはないです。
保育園で1回だけトイレでおしっこをした事があるのですが家では1度もなく保育園でもそれ以降は成功してないそうです。
仕事の日は家で朝起きてから1回、寝る前に1回
休みの日は朝、昼、寝る前にトイレに座らせています。
保育園でも朝と昼のおやつの時間が終わった後にトイレに行くそうです。
トイレに座るのは好きみたいですがトイレでする事に恐怖感があるっぽくて…😭
思い切ってオムツをやめて日中家にいる時はトイトレ用のパンツを履かせてみようかなと思いつつ…トイトレ用よりは普通のパンツから?実際どうなんだろう?と踏み切れないままズルズル来てしまいました😅
本人のペースが1番ですが今のままじゃ何も変わらないのでは?と悩んでいます。
- ぽんぽん(1歳7ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
ちっぷん
我が家の場合はもう少し月齢が遅いですが、今日から!と決めたら普通のパンツで日中過ごしましたよ🙌
長男は翌日に、長女は1週間ほどでおむつ取れました💡
な
布パンツが濡れちゃう感覚を覚えるためにも思いっきりも大事かなーと思います✊
トレパンでも漏れます🤣乾くのも時間かかるので層が薄いやつか普通パンツでいいとおもいます!
-
ぽんぽん
トレパンは漏れない?からあまり意味ないって聞いた事があったのですが漏れるのですね😲
パンツに変えるだけでも違いますよね✨布パンツで頑張ってみようと思います😊- 12月1日
-
な
パンツやズボンで留まってくれて漏れにくいってだけで、パンツ自体はびちゃびちゃなので気持ち悪くなるはずです😅
パンツの方が種類も豊富なので娘ちゃんも可愛いの履いてくれるといいですね✊- 12月1日
-
ぽんぽん
なるほど〜🤔
でしたら初めから布パンツでも良さそうですね😊
パンツは娘に選んでもらおうと思います😆気に入ってくれたり興味持ってくれたら嬉しいです✨- 12月1日
うはこ
お子さんそれぞれの、タイミングがあります😊小学校に上がるまでオムツのお子さんはいないでしょうから、ちゃんと、本人のタイミングでオムツから卒業する時がきますよ💕
うちの子なんて3歳過ぎてもオムツ大好きでした😊
周りのお子さんガトイトレ進んでいると、ママの方が焦ったり早く卒業して欲しくもなりますね…。でも無理に進めなくても、本人の中で「もうお姉さんパンツがいい!」っていう気持ちが芽生える時が来るのを、待ってあげられると良いと思いますが、いかがでしょう?😊
-
ぽんぽん
うちも「トイレでしーししてみよ?」と言っても「トイレでしーししない!怖い」とトイレでする事に恐怖心があるみたいです😅
恐怖心のある中進める事は良くないですしまだ早いのかなと思いつつ…今のままで本当にトイレでしてくれるのかな?と不安になる気持ちもあって💦
本人のペースでパンツに触れさせたりして様子見ていこうと思います😌- 12月1日
退会ユーザー
保育園で他のお友達の進み具合はどうですか?先生からパンツ持ってきてくださいとか言われてませんか?
保育園に通ってたら、他のお友達がトイレに行き出したり、カッコいい、可愛いパンツを自慢してると自分も履きたくなってやる気を出すパターンが多いようです。
トイトレは結局本人のやる気なので、パンツを一緒に選びに行って娘さんの好きなパンツを気分が向いた時に履かせて、トイレでできたらこれでもかってくらい褒めるとか、自分がトイレをする場面を見せてこうやるんだよと説明するとか、トイレ系の絵本を読んでトイレに興味を持ってもらうのがいいかと思います。
といってもうちの娘もまだオムツ取れてません。オムツを濡らさず1日過ごせますが遊びたい気持ちが勝る瞬間がくるとわざとオムツでするので、怖くて外せません🤣
-
ぽんぽん
周りの子達は分かりませんがトイレで出来る子も増えてきました〜と園だよりで書かれていたのは見たことあります🤔まだ先生からはパンツの事は言われた事ないですね!
本人のやる気が1番ですよね✨とりあえずパンツを見に行って選んでもらい興味が出たタイミングで履かせてみたりしようと思います😌- 12月1日
-
退会ユーザー
園の方針もありますが、先生の過去の経験からそろそろかな?と思う子はパンツ持ってきてくださいと言うみたいです😊例えばお昼寝後におむつが濡れてないとか、保育園でやるトイレの間隔でオムツを濡らさないとか!
まずはパンツ選び楽しんで欲しいですね✨- 12月1日
退会ユーザー
おむつ代がかかるし、おむつ替えも面倒だから早くおむつ取りたい!と思って早めに行動しておむつ取れましたが、取れたら取れたで外で おしっこ!て言われたらトイレ探してダッシュで連れて行かなきゃいけないし、どこ行ってもまずトイレの場所確認、公園だと洋式かとかのチェック、、、なんだか早く取れても面倒だなて思ってます😂💦笑
子どもさんとママのやる気がある時が1番すんなり取れると思いますし、ほんといずれ取れます!!笑
ぼちぼち頑張りましょう☺️✨
全然答えになってなくてすいません。笑
-
ぽんぽん
トイレ探すの大変ですよね💦
時々、外出時や家出る直前に「おしっこー」と言われ…オムツなのでまだ焦ることはないですがパンツだと大変だろうなと思います😇
ぼちぼちが1番ですね✨
子どものペースに任せつつ少しずつ進めていけれたらなと思います😌- 12月1日
ぽんぽん
2歳半頃までにはトイトレ完了させたいなと思っていてまだ期間が2ヶ月あると思いその気持ちに甘えちゃってます😇
やっぱりパンツに変えるだけでも違いますよね✨
普通のパンツに変える前からトイレに座らせたり子ども自身から「おしっこでた」とか教えてくれたりとかありましたか🤔?
ちっぷん
我が家は3歳前に、と思ってそのあたりに取れましたが、2人ともおしっこ出たとか事前・事後とも言う子じゃなかったです🤣
ぽんぽん
そうなんですね👏
子どもからの事前・事後の報告がないとオムツからパンツに変えるの厳しいのかな〜と思っていましたが前向きに始めれそうです😊