※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
サプリ・健康

近視矯正手術について体験談を伺いたいです。手術の種類や費用、術後の副作用、手術場所など教えてください。私はコンタクトが合わず、レーシックを考えています。どのクリニックが良いかも知りたいです。

レーシックやICL、リレックススマイルなどの近視矯正手術をしたことがある方いらっしゃいますか?
お話を聞きたいです。

①どんな手術で費用はどのくらいでしたか?
②術後副作用はどうでしたか?ドライアイや眩しさなどどのくらい続きましたか?家事や育児に支障が出るくらいでしょうか?
③術後旦那さんに仕事休んでもらうなどしてもらいましたか?
④どこで手術されましたか?

質問が多くてすみません。答えられる範囲で答えていただけたら嬉しいです。
私はコンタクトの度数が8.0と近視が強くて、体質的に結膜炎になりやすくてワンデーコンタクトを使ってます。
コンタクトつけてると乾くし疲れるしコンタクト代ももったいないので前からレーシックしたいと思ってました。

近々新宿近視クリニックに検査、説明を受けに行く予定ですがママリの過去の質問みて品川近視クリニックで手術された方が多いみたいでそっちの方がいいのかな?と思ってきてます。
参考にいろいろな方の体験を聞きたいです。
よろしくお願いします。

コメント

shi

私ではなく旦那が手術しました!

①ICLで60万ちょっと
②ドライアイ(2週間程度)
 目のごろつき(1週間程度)
 見えるようになりすぎて頭痛がする(1ヶ月程度)
 1日の終わりに目が疲れるようになる(1ヶ月程度)
 結膜下出血(2ヶ月程度)
④新宿近視クリニック

• ままり

ままり

ご回答ありがとうございます!
    見えすぎて頭痛がするなんてことがあるのですね😱びっくりです!
    ICLも副作用がいろいろありますね💦
    旦那さん結膜下出血はその後どうでしょうか?

• 11月30日
  • shi

shi

旦那の視力が0.01だったので、見えすぎは大変だったみたいです💦

結膜下出血は2ヶ月ほどで治って以降、特に問題なしです!

ICLは半永久的に視力1.5が保たれると説明を受けたようですが、現在術後5年ほどで0.7まで下がってます😅

• 11月30日
  • ままり

ままり

そうなのですね。
    目の出血2ヶ月って心配なっちゃいますね😨

ICL勧めてる病院多いので高いけど視力は下がらなくて副作用も少ないと思ってました。
    教えてくださりありがとうございます!

• 12月1日
はじめてのママリ🔰

もう15年程前ですが新宿の先進会眼科でレーシック受けました。
一番お手頃なもので15万円ほどだったと思います。
高いものの方が安心かな?と思いましたが、角膜の厚さ?等の検査をしてそれでなくても…と先生に言われました。

独身時代だったので次の日仕事休んでゆっくりしていましたが、可能であれば夕食は作ってから出かける。当日は旦那さんに早く帰宅してもらい次の日も一日お願いする方がいいと思います。

随分前すぎて術後の経過忘れてしまいました🤣
普段生活するには困らないですが、免許更新の時ギリギリくらいに視力は落ちてきてしまっています。

• ままり

ままり

お返事が遅くなってすみません!
    ご回答ありがとうございます😊
    新宿の先進会眼科、初めて聞きました!
    良心的ですね☺️
    視力は落ちてきてるんですね。
    でも生活に困らないくらいならいいですね✨

お仕事は当日と次の日休んで、その後はお仕事行かれてたんでしょうか?
    もし覚えていたら教えていただけると嬉しいです!

• 12月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昔すぎるので今は料金変わっていると思いますが💦 友人が先に受けたので紹介割のようなものが2万円くらいあったような気もします💦

当時は事務仕事だったのですが2日後からは仕事も行ったと思います。 当日は水の中で目を開けた時のような見え方。次の日起きたらはっきり見えるようになっていた気がします。

プールや温泉でも眼鏡やコンタクトを気にしなくて良くなったので楽ですよ😊
    リスクもありますので説明を受けに行ってご自身が納得できるいい医師にお願いできるといいですね^_^

ちなみにですが、手術中は点眼薬の麻酔で見えている状態でずっと目潰しされているような痛みでした。 正直片目でやめたい!と思ったくらい😅
    30分ほど休んでから帰っていいと言われ、電車で10分程でしたが辛かったので可能であれば迎えにきてもらうかタクシーがいいかなと思いました。

• 12月4日
  • ままり

ままり

2日後から仕事に行かれたんですね!早いですね😳
    もっと副作用ひどかったり見えるまで時間がかかるものかと思っていました。
    個人差はあるとは思いますが💦

コンタクト気にしないで出かけられるのすごくいいですよね☺️
    コンタクトだと疲れるし結膜炎なりやすくて。眼鏡は子供に取られるし😅

手術中はやっぱりかなり痛いんですね。目潰し💦💦
    想像するだけで痛いです😱
    埼玉から都内なので電車予定でした。迎え、どうするか考えてみます。
    ありがとうございました😊!!

• 12月6日