6ヶ月の男の子が寝返りしない。寝返り練習中だが未だ成功せず。お座りも遠い。7ヶ月以降の赤ちゃんの成長について聞きたい。
6ヶ月の男の子ですが寝返りしません。
寝返り返りはします。
うつぶせにすると嫌なのかすぐ寝返り返りで仰向けになります。
毎日寝返りの練習をさせていますが、一向に寝返りしません!笑
腰もまだ全然すわってなくてお座りなんて遠い夢のようです!
個人差があるのは承知の上なのですが落ち込みます…
首もがっつりすわったのは4ヶ月の初めなのでのんびり屋さんなのかな〜と気長に構えてはいますが。
7ヶ月以降に寝返りした赤ちゃんをお持ちのママさん達に聞きたいのですが、何ヶ月くらいで寝返りマスターしたか、その後の発育など(何ヶ月でお座り、立った、歩いたなど)教えていただきたいです。
- ママ(生後4ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
ゆき
娘がゆっくり目でした!
7ヶ月で寝返り→1週間後に寝返り返り
ズリバイ8ヶ月→自力でお座りとハイハイ10ヶ月
つかまり立ち11ヶ月→伝い歩き1歳なるかならないか→歩いたのが1歳3ヶ月です
1人でたっちできたのはたしか1歳1ヶ月くらいだったと思います💦
今では毎日走り回ってます🤣
みっちゃん
うちは全然寝返りしませんでした💦シャフリングベビーだし普通の子とちょっと違うのかもしれません🥲
寝返りは11ヶ月くらいでした。(できるけどしない?ような感じだと思います)
おすわりの方が早く、6ヶ月くらいでした。
そもそもうつ伏せしないのでズリバイはなく、おしり歩きから始まり、つかまり立ちは1歳1ヶ月、ハイハイは1歳2ヶ月でした。
そして今現在は伝い歩きで立っちはまだできません。
あまりに寝返りをせず心配だったので先生に診てもらうと特に問題ないよ、歩くのも1歳半くらいになると思うと言われ気長に待ってます😅
-
ママ
シャフリングベビーがわからなくてググらせていただきました!多分うちの息子もだなーと思いながら見させていただきました!
特に問題ないと言われたならよかったです!長い目で見ます🥺
すごく参考になりました💛- 11月30日
退会ユーザー
うちの子もうすぐ6ヶ月ですが、
全然する気配ないですし練習もさせていません!
上の子は5ヶ月になる前に寝返りしていたので遅いなーとは思っていますが😅
動き出したらズリバイして目が離せなくなったり、ママ追いしてきたり大変ですよ〜😇
私はもっとゆっくりでも大丈夫!できるだけ動き出すのは遅く遅くと願ってます!子供はいつかは必ず立って歩き出すと思ってますから(笑)
そう思っていたほうが気持ちも楽です🙋✨
-
ママ
友達の子どもが、息子より三週間遅く生まれてもう寝返りしまくってると聞いて焦ってしまって💦
焦ってもいいことないですよね!
見習ってどーんと構えます😌💛- 11月30日
-
退会ユーザー
うちも同じくらいに生まれた子がずり這いしていると聞きました😅
色々聞くと焦りますよね💦
上の子は成長が早めで、同じ誕生日のお友達がいましたがその子は寝返りも歩くのも何でも遅かったです。今でも発語は遅いようですが、身体面では今では娘と変わりありませんよ☺️
私もたくさん周りと比較してきたのでお気持ちわかります!
これから様々な場面で成長が見られますし、周りと比べるとキリが無くなってしまうのも経験としてあります。我が子の一つ一つの成長を喜んであげましょう💓- 11月30日
ママ
やっぱり寝返り返りより寝返りの方先ですよね😂うちも7ヶ月くらいには寝返りしてほしいです
現在は走り回ってると聞いて安心しました😮💨💕