自分の祖父母が嫌いな方いますか?私は祖母がホント嫌でたまりません!性…
自分の祖父母が嫌いな方いますか?
私は祖母がホント嫌でたまりません!
性格も誰にでもいい顔する見栄っ張りで遠慮がない人です。
昨年から旦那の実家に同居しており、私の実家も同じ町内なので実家も近くなりました。
すると何かと理由をつけては連絡もなくやって来るんです…「魚をもらったから」「ブドウ買ったから」旦那の祖母が亡くなった時は「線香を」と何度も…
勝手に上がってきて「いつ来ても綺麗にしておられる」とか言いながら部屋を見て回ったり「高そうな絵だわ」とか装飾品に口出したりしてきます。
毎回私は義母がに「祖母が突然すいません」とか「祖母が勝手にすいません」とか謝ってます。
正月や盆には私でなく旦那に電話してきて「顔出しなさい」と言うらしく、旦那の親戚方が家に集まってる時に仕方なく旦那と子供達だけ私の実家に顔出しに行く事もありました…義母は「ひ孫に会いたいんでしょう」と許してくれてますが私は長男の嫁として恥ずかしくて申し訳ありません。
一度父に相談するも改善せず…もう私は自分の子供を祖母に合わせるのも嫌になってきてます。
電話してれば近くにきて聞き耳をたてる、外で近所の人が話をしていたら窓を少し開けて話をきく…昔からそんな姿を見ていて元々好きではなかったですが、今ホントに嫌いです。もう旦那の家に来て欲しくないです。
話をするのも嫌なのですが、やめて欲しいと直接祖母に言うべきでしょうか?父や義母は「祖父も亡くなりひ孫に会うのが楽しみなんだ」と言います。私が我慢するべきなのでしょうか?
- kana0614(8歳, 12歳, 14歳)
コメント

りりまま
こんにちは!元気なおばあちゃんですね♪おばあちゃん世代って他人の生活に興味ありますよね。。わかりますー。時間があるからなんでしょうねー。
うちの祖母は「今の子育てはたくさんのものが揃ってて楽だ!恵まれてる」とよく言います。確かにそうなんでしょうけど「核家族だから子育ては全部わたしだし、お金だってかかって大変なんだよ」と言っても「共働きなんだから金なんていくらでもあるだろ」と。。。ないわ!!金ないから共働きだわ!!とにかく昔は大変大変うるさくてイヤです。。今の大変さもあるのに頭固くて疲れます(+_+)
りりまま
私は少し距離を置いてます。。疲れるならちょっとだけ距離を置いてもいいんじゃないでしょうか?
少し距離を置いたら私は優しくできてます。
kana0614
距離置けたらいいんですけど家が近いため勝手に連絡も無しに来るので距離おきようがなくて…