11ヵ月の男の子がつかみ食べをせず、心配しています。練習が必要かどうか悩んでいます。
11ヵ月の男の子がいます。お菓子は手づかみ食べをするんですが、(ハイハイんのようなおせんべいのみでボーロはまだ)食事は全然しようとしません。食パンやにんじんスティック試しましたが握ってポイです。
食パンも先に好きなコンスープつけたりしてもだめですし、好きなフルーツでやっても触ってにぎにぎで終わりです。
私が手をこう口にもっていくんだよ、と教えても食べようとはしません。遊ぶばかりです。今までもずっとそうなのでしばらく諦めて私があげちゃっていたのですが、もうすぐ一歳なのにつかみ食べができなくて心配です。
どう練習したらよいかも分からずです。そのうちいつかは自分で食べられるようにはなるのでしょうけど、あまりにずっとこのままなんではないかと心配で。
つかみ食べは練習したほうがよいのでしょうか??
- mama
コメント
*K♡MAMA*
つかみ食べしませんでしたよ!その頃は…。みんなグッチャグッチャやってるのにウチの子はなぜやらない?!発達にいいって聞くけど…って思ってたら他のこと遅れ一歳すぎて少したってからやり始めました!!そして遅かったせいか今も進行中でスプーンやフォークを渡しても手で食べてます(`L_` )ククク
なつママ
うちの子も全く同じでしたよ!でも一歳過ぎたら突然、御飯にも手を伸ばしはじめました!
心配してたので、私はビックリヽ(*゚∀゚*)ノ
今じゃ、手掴みで自分で食べたいみたいです😓
その頃私も不安で栄養士さんに相談してたら、ボーロとかお菓子掴むだけでも練習になるから心配いらないとのことでしたよ♪
みんなペース違うのでゆっくり見守りましょう♪
今無理やりさせてもしないなーと思ったので私は興味持ち始めてから手掴みメニューにしました。
きっと今させてもしないんだと諦めてスプーンであげてましたよ🙌🏻
-
mama
そのうち自分で食べたいと思ってくれる時がくるのかなー?同じく今この食べない時期に手づかみメニューしても結局食べずだから食べるようになってからでいいのかなー?
ボーロ掴むとかだけでもいいんですね!お菓子で練習させていきます!- 10月17日
-
なつママ
そのうちくると思います!
保育園など行きだしたら周りもしてたらマネするようになると思います(´◡`๑)
食に興味はありますか?
うちの子は食に興味が出て来だして、手掴みしだしました。断乳したらもう驚く程食べだしました。
私は食べる時期が来たらでいいと思います。
無理に今手掴みメニュー作っても本人にその気がなかったら、ママが疲れるだけだと思います。
そのうち来るのであまり周りと比べない方がいいかと!- 10月17日
いちご
つかみ食べはされた方がいいかなって思います💡
私も1歳前で育児相談行って聞いたり周りの月齢が近いお母さんに聞いたりしてましたよ。
なかなか食べてくれないんですね。日頃からお菓子をよく食べさせてますか?💦
-
mama
してほしいんですよね。周りの子もほとんど手づかみして食べてるのにうちのこはまだかなーて感じで。でも周りの子は食に興味あるのか自然と手づかみしてる感じみたいなんです。
お菓子で練習してればいつかご飯も食べてくれますかね(´×ω×`)- 10月17日
-
いちご
私が育児相談で言われたのはあまりお菓子食べさせすぎはダメって言われました。
手づかみしないのはつらいですね😢
ホットケーキをちぎってつかみ食べでも食べないですか?- 10月17日
いちご
つかみ食べはされた方がいいかなって思います💡
私も1歳前で育児相談行って聞いたり周りの月齢が近いお母さんに聞いたりしてましたよ。
なかなか食べてくれないんですね。日頃からお菓子をよく食べさせてますか?💦
moja
うちの子は未だに
手づかみ食べをあまりしません。
手で掴む→あーんだよと言う
→私の口に入れてくる
食べ物だとわかっているみたいですが
食べません(>_<)
-
mama
うちも食べ物とは分かっている感じなんですが、だめですね💦
がんばってお手本見せたりがんばってはいるんですが😅
まだまだかかりそうです。そのうちできるようになるまで待つしかないですかね。- 10月17日
mama
そうなんですね!安心しました!私のまわりもみんなグチャグチャになってるのにうちのこは触ってただグチャグチャになるだけなので少しやらせてますが結局口には運ばないのでスプーンであげちゃってて。もう少し見守りながら待ってみます!