3歳の子供がトイトレ中に急にトイレを嫌がり、うんちしたい様子があります。アドバイスをお願いします。
もうすぐ3歳。トイトレ頑張っております!
が、先週から一日に一回はトイレでおしっこなりうんちなり出来ていたのですが、
急に「トイレいくー」と言って
数歩トイレに向かうふりして「行かないー」
トイレについて「出ないー」
「おしりいたいー😭」
何やらうんちしたいらしいのですがトイレも嫌、オムツも嫌。
もうどうしたら良いのか。。
何か我慢してる感じで、便秘になったりしたら大変だなと。
トイレ行くーを何回も繰り返すのでこちらもヘトヘトです。。
何かアドバイス頂けるとありがたいです!
- さき(生後5ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
ままん
オマルはどうですか?
我が家はオマルからスタートし、トイレで出来るようになった後も、1か月ほど、またオマルでするようになったりしました。子供なりに何か不安だったりがあったなかなと思っていました。トイレは足台がなければ、あった方が安心すると思いますし、ウンチは特に足台がないときばれないと思いますがどんな感じでしょうか。あとは補助便座は持ち手が前にあるのを使っていましたが、またぐのが怖かったみたいで持ち手を外して、私につかまるようにしたりで、徐々にトイレで出来るようになりました。今も出ないーと言って、しばらくしてお漏らしとかは普通にありますが😅
さき
回答ありがとうございます!
なるほど、オマルですね!
ちょっとオマル買ってみようかな。。
一応足台は置いてありますが不安定なのでそこも考え直してみます。。
オムツにしても良いんだよと言っても「しないー😭」となるのでやれやれでした😥
ままん
我が家はこんなのを使っています。少し高いですが、安定するので、子供も登りやすそうです☺️
さき
良いですね!!
ご丁寧にありがとうございます🤩
ままん
ちなみにオマルはリビングに置いていましたが、自分のタイミングで座りやすいみたいで、親もその分負担が少なかったですよ😅トイレ、毎回ついていって出ないと、親もがっくりしちゃいますしね💦あとはおしっこはノーパン(オムツ拒否で)の時の方が、オマルで出せていました。我が家は保育園で皆んなと一緒にトイトレが始まってから、家でも一気に進んだので、まだ家庭保育であれば焦らずゆっくりで大丈夫と思います☺️☺️
さき
「トイレ行くー」「行かないー」が本当にストレスで😢
段ボールにビニール敷いて補助便座乗せて簡易オマル作ってみましたが(笑)
うんちしてくれました!!
オマル買ってみます!