※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

分譲地で起きた子供と親のトラブルについて相談です。1)子供がお母さんに謝るべきか、2)虫取り網で問題があったが親に文句を言うべきか。

分譲地の歳が近い子供とその親達の間で起きたことで、何が普通か、正解か分からないのでどう思うか教えて下さい。

親同士は友達とかではありません。

1、うちの上の子がお友達のお母さんに軽くですが、ボールをぶつけてしまいました。私が咄嗟に謝りましたが、子供は個別に注意しました。
子供からも、そのお母さんに謝らせた方が良かったでしょうか?(もう4歳半なので、自分で謝ることを教えた方が良かったのか気になりました。)

2、下の子と歳が近い子が虫取り網を見せに、下の子の目の前に突き付けて、動きませんでした。
親は軽く注意するだけで、なかなかどかしてくれませんでした。
まだ小さな下の子なので、少し進んだら目に当たりそうな位置で、私はイライラしましたが、相手は自分の子がどかすまで最後まで虫取り網を目の前に出したまま動かず、こちらに一言も謝ってくれませんでした。
正直、常識ないの?とかなりイライラしましたが、少し離れているとはいえ、同じ分譲地のご近所さんということもあり、グッと堪えて我慢してしまいました。(その親からはあることないこと影で噂を流されて嫌な思いをさせられた経緯があり、よけいにイライラしました)
親に対して文句を言っても良かったでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

①子供も謝罪した方が良かったと思います、子供の責任です私はさせます
なによりも子供の為に教えた方がいいと思います

②文句言わなくて正解です💧
当たり障りのない生活された方がお子さんが生きてく基盤作りになると思います
私なら笑いながら虫取り網を押し返します😂
わぁ!凄い!かっこいいね!あっごめんね目の近くは危ないからやめよえうね
って諭すくらいです
しつこかったら間に体入れて常識の範囲内でのヒップアタックします笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    私がつい、咄嗟に謝ってしまったので、良くなかったのかと思いますが、そういう場合でも、二重に謝る形になりますがさせますか?💦

これからは、親が謝る前に子供に話して、謝るように促した方が良いですか?💦

細かく聞いちゃってすいません

• 11月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

2の方は分かりました!
    ありがとうございます😊

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は二重に謝ります
    わが子の非を謝罪し、子供からは自分がしたいけない事を謝らせます
    いけないことを学ばせ、謝る事も学んでもらいます

私は親が先に謝り、子供に話して理解させてから謝りに行かせます
    1人でいかせます
    相手から返事(いいよとか)貰えるまできちんとさせます

• 11月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど、これからはそうさせます!
    ありがとうございました😊

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

①は、もう「ごめんね」を理解して話せる年齢なので謝らせるべきかな?と思いました。

②は虫取り網の持ち手の部分を目に突き刺すようにして突きつけたならちょっと…と思いますが、網の部分を見せてきたならそこまで怒りの気持ちは沸かないです🙄
危ないからどけてねー😊って自分が遮ると思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私が咄嗟に謝ってしまった上で、子供も謝らせますか?

これからは、私が謝るより前に子供に謝るように言う方が先ですよね?💦

つい、下の子がうろちょろするから、見ないといけないと思い、時間短縮の為に私が出て自己解決してしまいました💦

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ、親が謝るのは当然です。
    その後に子供にもその場で謝らせることと、その後にこういうときはごめんなさいするんだよ、と諭すこと。
    ですかね🙄

• 11月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

納得しました
    ありがとうございました😊

• 11月29日
おはぎ

1.子供からも謝らせます。

2.近い近い😂!とか言いながら子供を遠ざけますね😊それで虫触れてお兄ちゃんだね!すごいねー!とか適当に言います。
親に文句は言わないです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

2は、確かに、適当に合わせて言ってあしらうが正解ですね💡

• 11月29日

そもそもどこで起きた話ですか?道路族なのか公園なのか。道路族なら、そもそも道路で遊ぶのもボールもありえないですけどね🙂

1はその年齢なら子供が謝った方が良いけど、親も一言あるべき。

2.自分の子をちょっと離すなり移動させますね。そもそも色んな意味で至近距離にはなってほしくないので、相手にこちらで対応します。
揉めたくないなら文句は言わない方がいいんじゃないですか?こんなの気にしてたら公園でも児童館でも文句ばかりになると思うんですが😂
相手が相手だっただけに必要以上のイライラでしょうか。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

袋小路の分譲地で、広い道路なので全世帯それぞれ遊ぶ時に使ってます。

そうですねー!必要以上のイライラでした!(爆笑)
    イライラ隠す為にも、笑顔で対応が良いですね!

• 11月29日
フリル

1  きちんと謝ってくれたなら、何とも思いませんが、これからはお子さんの為にも一緒にごめんなさいした方がいいのかなと思いました😊
そしたら、お子さんも一人で謝れるようになるのかなって。

2.お子さんに対しては凄く見せたかったんだなって何も思いません。
その子の親に対してはちょっと状況見て虫取り網をどかすよう子供を誘導してほしいなと。
それか私なら『見せてくれてありがとう。もう大丈夫だよ~』と軽くどかしちゃいます。
特に怪我はさせられてないので、謝ってもらわなくてもいいですが。
陰で噂を流す人、怖いし嫌ですね😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね、コメント頂いてスッキリしました!☺️

• 11月29日