赤ちゃんの容姿について友人の反応に戸惑い、自分の考え方が偏っているのか不安になっています。他の人はどう思うか気になります。
人に子どもを見せられたら問答無用で可愛いと言えー!
…と、思うのは私のわがままでしょうか?
友人に生まれた娘の写真を見せたのですが、「男の子みたいだね!生まれたときの写真は女の子っぽかったけど!」って言われました。それだけしか言われませんでした!
みなさんだったらどう思いますか?
私はどんなふうに撮られた赤ちゃんでも両親が大切にしている我が子なんだからと、必ず容姿でもなんでも誉めるようにしていますが、誰でもそうするべきだとか、そういうのがマナーだと思っていたのは私だけだったのかなって思いました。
私が偏屈なだけでしょうか?
変な相談ですみません💦
- スヌーピー 大好き(1歳11ヶ月, 3歳1ヶ月)
ママリ
その友達との関係性や、友達の子供への価値観?とかで変わってくると思います😅
だいたいの友達が可愛い!と言ってくれますが、私の友達の1人で子供が嫌いで結婚しても妊娠しないと宣言してる子がいます。その子はお祝い〜って上の子の時病院に来てくれましたが「小さい〜怖い〜猿みたーい!」って言ってましたよw
その友達とは小学生の頃から仲良いのでその発言になんとも思いませんでした( 笑 )
まあ、可愛い〜って言った方が当たり障りないとは思いますが😅
はじめてのママリ
私は正直可愛くないなって時には言えないです😭
でも、否定的な発言はしないように、そして何かしら肯定的な発言はするようにしてますが😂
そのご友人は正直ちょっとあまりお付き合いしたくない感じの方ですね。
褒めるべき!ってのは違うとは思いますが、人を不快にさせないように蔑む発言を避けるのはマナーだと思います。
ゆってぃ
私も同じこと思います!
赤ちゃんなら尚更、可愛いと褒めておきますよ😆
男の子みたいってわざわざ言う?って思いました、嫌な感じですね。そう言うこと言っちゃう人よりはよその子供の方が断然可愛いですね😁w
-
スヌーピー 大好き
私もまさにそう思います!人の大事にしてる赤ちゃんを見せられたらわざわざ否定的なことを言うのはおかしいと思ったんです!ありがとうございます!
- 11月28日
シルシル
かわいいって言っておけば
いいのに言わない人は
ひねくれてるなって思います😅
ままり
可愛いって言えとは思いませんが、女の子にあえて男の子みたいってわざわざ言わなくても良くない?って思います
初対面で性別わからない子はとりあえず女の子?って聞けば可愛いからってごまかせると思ってます
はじめてのママリ🔰
特に求めないですねー
青りんご🍏
う〜ん、かわいいと言え〜!とは思いませんが、小さいね〜✨とか、元気そうだね〜✨とかポジティブなことを返すようにしています。
退会ユーザー
男の子見たいとか思ってても言わないでいいのにって感じですね!
私的にですが服装が女の子のものじゃなかったら結構多くのお子さんが、その頃って男の子に見える子多い気がしますし。。。
顔じゃなくても、ふにゃふにゃしてて可愛いねとかほっぺたぷにぷにしてて可愛いねとか何かしらあると思うんですけどね🥺💦
コメント