長文です💦説明下手なので順番に書かせてもらいます🙇♀️今マイホームを契…
長文です💦説明下手なので順番に書かせてもらいます🙇♀️
今マイホームを契約するかしないか明日返事するって段階です。
そんなに予算もないので、契約後に物凄くプラスになったって事がないように間取りもめっちゃ確認して納得はしました。
来月になるとキャンペーン価格で出来ないから今程の値引きは難しいので、今月中の契約が賢い買い方だと思います。と営業さんにも言われて今の状況に至ります。
不安要素はローンで、今の予定だとフラット35で月々はしんどい額になってます。
それを相談すると、児童手当を入れると借入額も増えるのと、違う銀行で金利安いところも探しましょうと言われましたが、契約後に審査が通らなかったらフラット35になるので不安は残ってます。
焦って契約するより、値引き額は減っても少し待った方がいいかなと迷ってたんですが、旦那も親に報告してくると言い出して今日実家に1人で言いに行きました。
そこで親にめっちゃ怒られたらしく、理由は
そんな話はお前1人じゃなくて夫婦揃って来い。
今日家に行ったのに(娘と息子を預かって貰う日だったのでその送り迎えのためです)何で(私が)何も言わないのか。
事後報告するな。
本当に払っていけるのか。土地買っての注文住宅は無理。
旦那が転職考えてるんですが、それを伝えるとやめとけ。
今のところで細々と続けろ。
だそうです。
旦那と義父は同じ会社にいて、給料が安いのも上がる見込みがそんなにないのも将来的に会社もどうなるか分からんぞと言うのも全部分かってる上で1度は進めてきた転職なのに反対されてます。
旦那の両親は家を建ててもらってるので家賃もいらないし、私たちとは状況が違います。
旦那の両親からの援助資金は一切ありません。
ただ、こうなってるのも旦那が今まで何1つ親に話してないからだと思ってます。
土地の場所もざっくりとかしか言わず、転職の事も何1つ詳しい事は言わず、今の家の事も一切話さず。
本当頼りない。
どう思いますか?
私の本音も聞きたいと言ってるらしいので明日行こうかと思ってますが喧嘩にならないか不安です、
- yuki♡♡♡(4歳4ヶ月, 8歳)
ゴーヤママ
んー、読む限り営業マンが早く契約させたくて仕方ないように思います。
児童手当を入れると借入額が増えるからとかちょっと有り得ないと思います…
ローンは借りれるだけ借りるのではなく、月々に返せる額で組まないと大変なことになると思います。
その状況だとタイミングは今じゃないと思います…
ゆずママ ゆるダイエット部
全く同じではないですが
うちもあと1週間後に契約の返事しやなあかんとかになってましたがそのメーカーでは月々の支払いが多くてやってけないと思ったので辞めました!児童手当に手をつけやな返せない額ならもう少し検討するのもありなんじゃないかなと思います🤔
義両親は援助しやんなら黙っててって感じですね( ͡ ͜ ͡ )私も1人で実家にマイホームの相談いくし、旦那も自分の実家に1人で相談しにいったりしてますけど何も言われたことないです😂
yukiさんの意見聞いてみたいだけで喧嘩とかにはならないと思いますけどね🤔
穏便に済むこと祈ってます🍀
退会ユーザー
やめた方がいいのでは…というのが文章を読んでの率直な気持ちです。
営業の方は、早く契約させたいだけです。キャンペーンや割引きなんてどこのハウスメーカーも常に何か理由つけてやっています。借り入れ額の提案も強引で不誠実です。
マイホームをお考えなら、確実に返せるローン額をFPに相談して把握してから、仕切り直して住まいを検討された方がいいかと。
現在おいくつかわかりませんが、一生の買い物ですから焦らず。お金の不安を抱えたままの購入はおすすめしません。
娘のママ
マイホームの契約自体は今回は流したほうがいいとおもいます…😭
あと義両親への話ですが、ご主人が今まで何も話さなかった、とありますが特別話すことでもないと思います🤔
援助もないし、話す必要性すら感じません。
ただただ義両親が勝手に切れてるだけ、とおもいますね。
家を買うのも転職もご夫婦が納得してるなら進めればいいです。
事後報告でなんの問題もないです。
ただ今回家買うのはやめたほうがいいとおもいます😭
ママリ
マイホーム購入も転職も義両親の許可は必要ないと思います😊
独立した世帯なので、夫婦で話し合って納得したなら、それで進めれば良いです。
毎月の支払い云々と書かれてますが、マイホームは予算内なんですよね?
お家は額が額なので、妙に心配性になる方もおられますが、年収とローンのバランスを見て、客観的に問題なさそうなら大きな心配はないと思います😊
はじめてのママリ🔰
児童手当を収入として考えるように促してくる営業は信用ならんと思います😥
目先の契約のことしか考えてないというか、、。
ですがマイホームや転職に関してはご夫婦の問題なのでお互い納得の上であれば進めてもいいんじゃないかと思います✨
転職後のローンは審査が難しくなってくるのでそのへんも考えながらですかね🤔💭
退会ユーザー
その営業マンは、契約さえ取れれば後々、yuki♡♡♡さんの家計の支払いがどうなろうと知ったこっちゃないといった感じでしょうね😅
キャンペーン価格だの割引だのいつでもやってますし、契約させるための殺し文句です。
そしていろんな状況を考えるとマイホームの購入のタイミングは今ではないと思います。
そもそもしんどい額なら暮らせませんよ。
年収に対して無謀なローンなのは明らかです。
因みに貯金とかどれくらいできてますか?
義両親とは普通に話せばいいだけです。
yuki♡♡♡
皆さんコメントありがとうございます🙇♀️
まとめての返信ですみません。
義母とは普通に何事もなく終わりました。
家の事も契約は今回は見送って、1度仕切り直しする事にしました🙇♀️
コメント