※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴっぴ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の男の子を混合で育てています。乳首が痛み、固い部分や乳房も固くなっています。対処法はありますか?

生後1ヶ月の男の子を混合で育てています!
一昨日くらいから乳首がズキズキ痛み、一部とても固い部分があり、その付近の乳房も固くなっています。何か対処法はありますでしょうか😓?

コメント

hitomi.y.

お乳が詰まってるのではないでしょうか。赤ちゃんにいつもと違う吸い方してもらうと詰まりがとれて楽になる場合もありますよ。

• ぴっぴ

ぴっぴ

ご回答ありがとうございます💓
    わかりましたっ!早速試してみます!!吸わすのも痛い場合の対処法もありますでしょうか😞?

• 10月16日
苺

私もなった白斑ではないでしょうか?
ニキビのようになっていませんか?
調べたらなりやすい理由は色々あるみたいですが私の場合は同じ体制で授乳していたり添い乳でおっぱいを潰し気味で授乳しているとなりやすいみたいです
もし固いところからも母乳が出るようならラクビー抱き等授乳の仕方をローテーションにして飲ませる前に乳首をマッサージしておっぱいの出る勢いで詰まりをとるのが一番だそうです
お風呂で温まった後だと良いかもしれません
私も痛くて泣きながら授乳と搾乳して治しました>_<

• ぴっぴ

ぴっぴ

なるほど…じゃあ、いろいろな体制で飲ませてみます!!
    なかなかの痛みですが、頑張ってみます😓
    マッサージと搾乳も頑張ります!!

• 10月16日
もも5625

私はそれで乳腺炎になりました😢1週間40度の熱でした😭いつも横抱きで授乳なら、上の方が言ってるように、ラグビーだきがいいと思います!硬くなってるところに口がくるようにするといいみたいですよー
あと、食べ物は乳製品、お肉は控えた方がいいみたいです!
そして、なりやすい体質の人もいるみたいなので、わたしは桶谷式マッサージに通ってます😆近くにあれば是非‼️

• ぴっぴ

ぴっぴ

乳腺炎…😱😱怖いですね!!
    食べ物も気をつけないとダメなんですね!?気をつけます💦

• 10月17日