※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
da
妊娠・出産

妊娠6ヵ月で体重が増えず悩んでいます。食べても増えないため不安です。BMIは18以下で、妊娠悪阻で5キロ減。食事量増やしても成果なし。

妊娠6ヵ月、体重が増えません。。
あと4キロプラスが普通。しっかり食べるようにと検診で言われたのですが、
極力妊娠前よりも多く、バランス良く食べていたのでどうしたものかと悩んでいます。
妊婦中、思うように体重が増えなかった方はおられますか?
今後ごはんの量を増やして、体重も増えるといいのですが、、推奨されている12キロ増やせるのか不安に思っています。
アドバイスを頂けると嬉しいです。

元々BMI18以下でやせ体型な上に
重度妊娠悪阻で5キロ落ち、
妊娠5ヵ月でやっと妊婦前の体重に戻りました。
妊婦前からBMIを増やそうと努力していましたが、
食べてもなかなか成果が出ませんでした。。

コメント

もな💅🏻

12kgも増やしたら後が怖いですよ〜
推奨は推奨なだけであって、実際12kgで出産できたからといって優秀!ってことじゃないです。
赤ちゃんの大きさは平均ですか?
ならば、お母さんの体重が増えなくても気にしなくていいです。
ほとんど体重が増えずに出産された方もたくさんいると思いますよ❣️

• da

da

お返事ありがとうございます!
    そうなのですね!推奨を鵜呑みにしていました。
    そして、産後のことは考えていませんでした。教えて下さりありがとうございます😰
    赤ちゃんの成長は指摘されていないので少し安心しました!!

• 11月27日
♡

わたしも痩せ型ですがまだ妊娠前の体重よりマイナスですよ😓
三男の時はマイナスのまま出産しましたし
娘の時は+3キロで出産しました😊

• da

da

そうなのですね、自分がおかしいのかと思い不安でしたが安心しました😭
    元気な赤ちゃんが無事産まれますことを願っております!

• 11月27日
RS

私も妊娠悪阻で入院していて10キロ落ちました!
妊娠5ヶ月ならこれから増えるかもしれませんしそこまで不安にならなくてもいいと思います😊

• da

da

10キロは大変でしたね…😭
    そう言っていただきありがとうございます。検診後ずっと不安だったのですが、少し安心しました!

• 11月27日
aomiyu

私の産院では
妊娠前の体重が41キロで、+10キロ増やしていいと
母子手帳には書かれてましたが、
5キロ増えた時点で、もう増やすなと言われました💦
正産期で赤ちゃん3000g、羊水などで2キロなので
妊娠して増えていい体重は増えても5~6キロって
先生から言われました💧
あんまり体重が増えすぎると産道に肉がついて
出産のときに難産になるかもしれないらしいです😂

• da

da

なるほど、赤ちゃん分を除くと5キロなのですね!勉強になります😭
    やみくもに増やさないと、思わず、適正な食事量を心掛けてみます!

• 11月27日
うどん

一人目も二人目も、+2キロ弱でした。つわりで2キロ減ったのでそこからでも+4キロ弱です。
1日3食+おやつまで食べてたのに何故か増えず不思議でした。赤ちゃんは普通に増えてたので何もいわれなかったです。産後ダイエットしなくてよくて楽でした(笑)

• da

da

そうだったのですね!急に体重増やせる気がせず不安だったため、とても心強いです😭
    赤ちゃんの体重に問題がなければあまり気にしないようにします。産後のことまで考えていなかったので、情報ありがたいです!

• 11月27日
TAYO

産院が厳しいのでしょうか……?
私も妊娠前は痩せ型でBMI16でしたが、何も言われたことないです。
最終的に+6kgでした!!
そろそろ何もしなくても子供が大きくなるにつれて体重増えると思いますし、体重増やさなきゃ!!とストレスになる方が心配です🥺💦

• da

da

先生の言うことを鵜呑みにしていましまが、産院が厳しいのかもしれません…情報ありがとうございます!
    食べることが苦痛になる前に相談してみてよかったです😭
    適正な量を食べて様子を見てみます!

• 11月27日
ちゃむ

私は前回も悪阻でマイナス7キロでしたが、後半空気吸うだけで太ってる?ってくらい増えました😂

体質にもよりますし、12キロ増えなくても大丈夫ですよ!
悪阻で5キロマイナスしているのであればそこからカウントなので、妊娠前の体重と比較しなくて大丈夫ですし🙆‍♀️
今妊娠前の体重に戻っているのであれば十分すぎるくらいです!

なんなら私は7キロ痩せましたがそのあと13キロ増えて怒られてたくらいです(妊娠前と比べると5キロしか増えてないのに😂)

今回も7キロ痩せてますがまだ2キロくらいしか戻ってません。

増えすぎは気にした方がいいですが、バランス良く食べていて増えない場合はそこまで気にしなくて大丈夫だと思います❣️

• da

da

7キロは大変でしたね😭
    貴重な情報ありがとうございます!
    どうしようかと不安に思っていたので安心しました。
    悪阻で落ちると、妊娠前に戻すだけでも大変ですよね。
    やけにならず、バランスの良い食事をとって様子をみてみます!!

• 11月27日