はじめてのママリ🔰
状況によっては話す事もあるかもしれないですね。

はじめてのママリ🔰
隠すことでもないと思います🤔
一時期でもその子がいたことは事実なので…

はじめてのママリ🔰
お母さんが軽いノリで話しちゃいそうな人か、色々考えた上で赤ちゃんの存在を知ってほしくて話したか、どちらかなのかなと思います。
うちは話してません🥲

ママリ
私は大きくなってから聞きました!

きのこ
私が実母が流産した事を聞いたのは中学卒業してからです!
本人も言いたくなかったのもあると思いますが。
私なら聞かれたら、お空に帰っちゃったよー。と
綺麗に聞こえる程度に話すかもですが
聞かれてもないなら言わないです!

きいろ
トイレでね..は確かにリアルですが、隠すことでもないかなって思います!
私も2人目を死産したのですが、娘は妊娠したことも知っていたのでお空にかえったことは伝えてあります😊

はじめてのママリ🔰
私自身息子のまえに死産経験がありますが
息子には話すつもりですよ😄
お兄ちゃんが居たよって伝えます!
家にも小さな仏壇置いてるので
聞かれたら答えます!

さくら
最近三女を抱っこしてお迎えなどいくと1人の女の子(年長の長女と同じクラス)がママのお腹にも赤ちゃんいたんだよ!でもお腹の中で死んじゃった!と毎回会うと話してくれます。
でも、どう反応していいか分からずそうなんだねと答えますがどう答えるのがいいんでしょうね😭

はじめてのママリ
みなさんたくさんの回答ありがとうございました。
それぞれの考えのもと、話されるのもいいと思います😊
お腹の中にいて、我が子であることには変わりないですもんね。
私自身も流産経験があるのですが、当時6歳だった上の子には話してません。初期流産でしたのでお腹も大きくないし気付いてないと思います。いつか何かのタイミングで話す機会があれば話すし、そうでなければ話さない選択もあるのかなぁとぼんやり考えてます。
ただ、低年齢の子に話すのは難しいですね。家族間で話す分にはいいのですが、幼稚園で聞いてきたうちの子は、どうして?なんで?と聞いてくるので返答にすごく困りました😭
お空に…とは言ったのですが、生死に敏感なお年頃なので💦
その子のママもまさかみんなの前で子供が話してるとは知らないのだろうなと思います。
コメント