先生方の態度が気になります。園児の発達によって贔屓があるか、気になる点を相談したいです。
保育士の方がいたらお聞きしたいのですが、、
やっぱりしっかり受け答えができて先生の指示にもちゃんと動いてくれる園児のほうが贔屓というか、、そういうことってありますか?
いま年少の私の子供は発達検査の結果、発達が実年齢より遅れていましてまだまだ幼く、先生との対話がうまくいかないことがあるのですが担任にはそのことを伝えており対処していただいています。
私が気になったのはその他の先生方の態度なのですが、お迎えに行った際に娘に対して、なんかバカにしたような話し方だったり鼻で笑うような感じだったりとすごく気になりました。
◯◯ちゃん!ママ来てるって早くしなよ!
娘が窓から私を確認後、ママ来てた!と言えば、だから来てるって言ってるじゃん。と。それを聞いた他の先生は鼻で笑いながら、自分で見ないと信じないみたいね~と。
靴を履きながら、近くに葉っぱがたくさん落ちていてそれを娘が言うと、ハイハイ、あとで掃除しとくね~。といった会話が私の目の前でされてました。
なんか嫌な感じに捉えてしまって家に帰ってからもモヤモヤしています。発達が遅く会話があまりできないからバカにしたような話し方なのか?🤔
どう思われますか?
- ねこ(2歳4ヶ月, 6歳)
コメント
やすこ♡元ブリアナ
保育士ですが、贔屓とかでなく
子どもに対して失礼すぎますね、、、そんな対応しないですし、自分で見ないと信じないなら近くで声をかけその子に応じた対応します。。。発達が遅いと知っているなら尚更配慮すべきですよね
やま
そういう保育士いますよね。
息子が通ってる保育園にもいます。態度が明らかに違っててめちゃくちゃ嫌です。
担任の先生は本当に満遍なく見てくれるとてもいい先生で…
来年嫌な先生が担任になる可能性高くて本当に嫌になります。
発達障害グレーの息子は本当に対応一つで変わってしまうので来年不安すぎます。
また荒れてしまわないか…😇
息子もその先生が苦手っぽいので…
-
ねこ
保育園にもいるのですね😢
ほんと嫌ですよね
何か一言意見すればよかったのかなぁと思うのですが、意見すればすぐにモンペ扱いになるし、そうなれば園での娘への対応が悪くなりそうで嫌だし…。
でもあまりにひどいようなら、娘も悪いところはありますが…と前置きした上で意見してみようかなと思います。- 11月25日
りんご
保育士していましたし娘は発達障害ですが、保育士していた時はむしろ発達障害のお子さんの方が手を掛けている感じだった気がします。可愛いですし、娘も先生方にも年上のお友達にもすごく可愛がられています。
その数名の先生だけそうなら先生も人間ですしそんな人もいるぐらいで良いのかなぁと思います。
-
ねこ
先生たちにいろいろ求めすぎちゃいましたかね😢気を付けます。
親からしたら不憫に思えてしまいました。- 11月25日
-
りんご
変な先生もいますしね。仕方がないと諦めるしかないかなぁと思います。生きていればそんな人にも結構合いますし。
- 11月25日
ねこ
コメントありがとうございます。
担任以外の先生方に娘の発達が遅いことが知られているかはわかりません。。
やすこ♡元ブリアナ
発達検査して遅れが見られると言われたのなら、保育士間で共通理解されていると思います💦むしろ発達の遅れがなくてもその対応はありえないです💦
ねこ
そうなんですね。
残念なことにいちばん態度が気になった先生は園のなかで園長の次に偉い立場の先生で、なんかガッカリしています。
もちろん他には優しい先生もいるのですが。
やすこ♡元ブリアナ
主任なら尚更知っているはずですし、、、親としては娘がそんな対応されると辛いですよね、、、
ねこ
そうなんですよ。
なんかかわいそうになってしまって。。
そんな態度を取られてることにも娘は気づかず、ニコニコと話したりしてて…😢