赤ちゃんがベッドで泣いてしまい、抱いていると泣き止む状況です。新生児は抱きグセをつけないために泣いていてもほっとくべきでしょうか。
もうすぐ生後1ヶ月の赤ちゃんがいます
完ミでだいたい100飲んでるのですが
ベッドに置くと30分くらいで
すぐ泣いてしまいます…
身内には抱きグセついたんじゃない?と
言われました…
私が抱くと泣き止むのですが
ベッドで寝てくれずまいってます😭
昨日も抱きながら寝ましたが
1時間半〜2時間が限界です😭
こんなに新生児はなくものでしょうか
休むまもなく鬱になりそうです(笑)
抱きグセをつけないために
泣いててもすこしほっとくべきですか?
- ゆくんまま(9歳)
マイメロらぶ
うちも生後1ヶ月の息子がいます。
完ミで120のませてます。
うちもおくとすぐないちゃいます笑
でも夜はちゃんとベッドで寝てくれるいい子です♩
昼間はもう泣かせちゃってます笑
ある程度泣かせたら抱っこして
そうすると寝るんですけどおくと泣くので抱っこしたままソファに座って次のミルクまで膝の上で寝かせてます!
ある程度昼間泣かせると夜寝てくれるようになりました!
抱きグセとか考えずにたくさん抱っこして愛情を注いであげてねって助産師さんに言われましたので抱っこはたくさんしてあげてます。
でもある程度泣いてから抱っこするようにしてます!!
泣いたらすぐ抱っこしてもらえるって思われないように。
新生児ってこんなになくんだ!!ってあたしも同意見です笑
赤ちゃんってねてばかりだと思ってたので笑
あと少ししたら落ち着くみたいなのであと少し頑張りましょう҉٩(*´︶`*)۶҉
つぅ✳︎
泣きますねぇ(笑)お姉ちゃんの子の時、こんなに泣いてたっけ?!って思ったくらいでした(笑)
でも、抱き癖って悪い事ではないんですよ♡知ってますか??サイレントベイビー。って、泣いても泣いても構ってもらえない!と認識してしまうと、諦めて泣かない子になるそうです。そして、全く自分の意思を表に出さない子に育ってしまうそうです。諦め癖が付いて頑張らないようになってしまうそうです。ひどい子だと、大人になっても変わらないようです。
昔は同居が多く、子供を構ってばっかりではいられず、抱き癖がつくという言葉が生まれたそうです。
家に赤ちゃん置いて畑に行っていたりしてたみたいです。今じゃ考えられないですよね(笑)
私も、抱っこばかりしてました。親とかに抱き癖ついちゃったねぇと言われ少し悩んで、調べていたらサイレントベイビーと言うものを知りました。読んで、怖いなぁっと思ったのと。
うちの子は沢山抱っこしてあげよう♡と思いました(o^^o)だって、今しか抱っこ出来ないじゃないですか♡肩が凝ろうと、体がバキバキになろうと、腕が痛くなろうと!今しかこんなに可愛い時はないんですよ♡あと、10年もしたら、やめてぇーとか言われるかもしれないんですよ(笑)抱きしめてやりますけどね♪(´ε` )
抱き癖ドンと来い♡って思ってます♡
でも、夕方の寝る前は泣かせるようにしています♡うちの子は諦めませんよ(笑)30分でもひたすら泣き続けます(笑)
生後3カ月なれば、夜はぐっすり寝てくれます♡
今だけです♡2.3時間おきの授乳。私は抱っこしながら一緒の布団で寝てましたよ♡新生児の時は赤ちゃんが、寝ているときはお母さんも一緒に寝るようにすると身体が楽になりますよ(o^^o)
みまかっぱ
わたしも周りに
抱き癖がついてるとか
言われて
調べたり聞いたりしたのですが
新生児はこないだまで
体内にいたのに
外にでてなんの温もりもないと
怖いに決まってます!!
今は抱っこなんて
いくらしてあげても良いそうです!
それに抱き癖なんてものは
ないそうですよ!
歩くようになって
自分で出来るのに
抱っこをせがんだりするのを
抱き癖とゆうようです!
今は自分では何もできないんだし
人の温もりだけが唯一安心出来るものだから
いっぱい抱っこしてあげてください!!
みまかっぱ
それから
ベッドで寝てくれないのは疲れますよね(T_T)
おひな巻きとか試されました?
うちは少し効果ありましたよ!
さくら★
育児書には新生児はほとんど寝てるなんて書いてありますが実際はそんなことないですよね(>_<)うちの子もそんな感じで起きてる時はほとんど泣いてて辛かったです。
昔は抱き癖がつくから…とか言ってたみたいですが今はそんなこと無いらしいですね!ただずっと抱っこじゃお母さんが辛いと思うので、オムツもお腹も大丈夫そうなら赤ちゃんの安全を確保して少し休んでも良いと思います!
うちの子はスワドルミーというおくるみを使って寝させていましたが効果ありました!ベッドに置いても起きにくくなりました(^_^)
それから赤ちゃんがすぐ起きるのは深い眠りから浅い眠りに移行するのをスムーズに出来ないかららしいので起きそうになったらトントンとかもいいかもしれません。既に試している事だったらすみません(>_<)
まるこ♪
私も旦那に抱きグセとか言われました!
でも、抱きグセなんて無いらしいですよ♪
小児科の先生が『抱きグセなんて、昔は母乳なんて栄養が無いからミルク飲ませなさいって言ってたのと同じレベルのデマ。どれだけでも抱っこしてあげて』って言ってました。
ちなみにうちも1ヶ月ちょっと過ぎるまでめっちゃ泣いてましたよ!笑
毎日落ちないように工夫して抱っこしながら寝てました(>_<)
結局はバスタオルでやんわり巻いたら良く寝てくれる様になりました♪
サナまま
うちも産まれて一ヶ月は、よく泣いてました💦
抱っこしたまま、私が寝てしまってたことも(^^;;
抱きグセって、あんまりないと聞くこともありますよ。うちも結構抱っこばっかりしてたので、まわりから抱きグセ付いたんちゃうか?って言われますが、全然そんなことないです。今は機嫌が良ければ1人で遊んで、逆に抱っこすると怒ることもあります(ーー;)笑。
産まれたばかりの赤ちゃんは、抱っこが大好きで、ママが大好きだから、ずーっとママに抱っこしてもらいたくて泣いてるのかもしれませんよ!わたしはそう思ってました。そんな風に考えると、泣いていても、なんだかますます可愛いなって思います♬
ママちゃん★
泣いててもほっといて大丈夫ですよ♡*.+゚
すぐ対処すると抱っこしてもらえるという認識をしたり、神経質な子に育つそうです!
多少泣かせて全身運動させることもいいみたいです☆彡
肺も強くなるし泣くことでストレス発散してる場合もあるみたいです\(* ¨̮*)/\(*¨̮ *)/
子供と親の我慢比べみたいなもんらしいですʕ•̫͡•ʔ♬✧
うちの子は幸いそんなこともなかったので助かりましたが泣く子は泣くみたいですね(´;д;`)
ミルクは足りてますか?
暑かったり寒かったりはしませんか?
この間1日中泣き続けたときがあってミルクを少し増やしたら大丈夫になりました♡
ためしに少し増やしてみるのはどうでしょう?
コメント