2人目の子供を産むか悩んでいます。金銭的に厳しく、夫婦仲も不安。1人の方が家計や趣味に合っているか考え中です。
2人目どうしようか悩んでいます
漠然と産むもんだと家を建てる際子供部屋予定を2つ作りました
今の所目標は1歳児クラスに入園と同時に長めのパートに育休が取れる条件を満たせるように働き産休育休ののち兄妹加算で同じ保育園行けないかなと考えてます
ただ家計簿をつけてると金銭的な現実が見えて頭を抱えるようになりました
2人となると金銭的には厳しく下の子が年少になり次第なるべく早くフルタイムなり正社員を目指すのは必須ですし
赤字をボーナスから補填する貯金を削るにしても頑張って節約していかなければならないので
なにかと金銭感覚が緩い旦那に出来るわけないわよとキレやすくなり夫婦仲がギスギスしそうでそれも不安です…
夫婦仲が悪化してまで2人目は必要か
1人だけであれば予算を立てて家族旅行とか親の買いたい物学費ややりたい事に快く賛成できます
親の宿題など学力面での協力が必要であればパートでも金銭的には大丈夫だと思います
お小遣いも出せて1人でどうしても旅行とか週末なにか料理したい買いたければそこからと言いやすいのですが…
食べるのが好きでなにかと輸入品を買いたがります
一時期買い出しと週末料理をするようになると食費がはね上がったので慌てて止めさせました
都市部のコロナが収まっていればきっと1人でも旅行に行きたいと思っている気がします
オタクで都市部の聖地巡りやイベントをまた行きたいと羨ましそうに話しています
2人目となると間違いなくキレる自分が想像出来ます😅
- みあ(4歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うちは女の子だったら一人っ子の選択肢ありました🥲💕
めちゃくちゃ箱入り娘に育てたかったです!笑
rui
わかります〜!!
今のままなら金銭的には
そこまで困らないし
色々と都合がいいけど
それを理由に2人目、兄弟を
諦めるのはどうなの?と自問自答
してます。。答えが見つからないですよねぇ😵💫😵💫
-
みあ
そうなんですよ!
ただ先々の事考えると子供達がなにかしたいと言ってもおおらかな気持ちにはなれないし
上の子がなおざりがちになってしまわないか
ただでさえ義妹の子供達は旦那の事と姑が好きなので
姑と同居だし旦那と姑目当てにしょっちゅう来ます😅
そっちに構いきりになり
たまに私と娘はアウェー感を感じます…
さらに下の子に私がかかりっきりになったらしばらく上の子は自分から激しく構ってしないと誰も構って貰えないのではないかと
長女なのに中間子扱いにならないか我慢ばかりにならないか懸念ばかり先に来ますね- 11月24日
-
みあ
回答ありがとうございました
節約の協力上の子のケア等旦那に対する要求を改めて整理してみます
それを守って貰えるなら前向きに検討出来てきっといちいちヒスらずに済みそうです
守って貰えなかったらなにして貰う事にしようかな笑
ちょっとここに吐き出して悩むだけ悩んだらスッキリしました- 11月25日
ひよ
私も2人目は悩みました…
金銭面だけでなく、息子が可愛くて可愛くて「この子に愛情のすべてをかけたい!」なんて思ったりもしていました(親バカ)
でも結果的には妊娠に踏み切りました。2人目が欲しいという気持ちが心のどこかにはずっとあったからです。なんのアドバイスにもなりませんが、とても共感できたのでコメントしちゃいました🙇♀️
-
みあ
それももちろんですが
この質問してから
帝王切開をもう一回?産後直後はまあもう一回だけならって思えたんですがやっと普通の体になれたのにもう一回は怖いって気持ちに気づいてしまいました
旦那が帝王切開で産んでくれるなら欲しいって思ったんです…
どうもひよさんとは逆の気持ちがあるようですね苦笑
私の体をもう一度傷つけるからにはって産むからには子供達の幸せの為にも旦那に対する犠牲、対価を求めてるかもしれません
節約に協力して趣味を一旦でも捨てて欲しい子供達を一番最優先にして欲しい- 11月25日
-
ひよ
帝王切開での出産だったんですね。それは大変でしたね…。怖いというのは当然の感情だと思いますよ!コウノドリというドラマでも、帝王切開は自分の病気を治すためでもなんでもなく、お母さんが赤ちゃんのために自分から手術台に上るんだ、という言葉があってとても胸を打たれました。
ご主人に対する気持ちも当然だと思います。産むのも育てるのも私だけ??と納得できませんよね。
二人目を悩む理由にも様々あるんだなと感じさせられました。なんだか検討違いなコメントになってしまってすみません😞でもとても参考になりました。- 11月25日
-
みあ
ありがとうございます
私も自然分娩のつもりで無痛の処置までしてから帝王切開だったので余計にそんな🤣ってなりましたね
下からも大変ですがやっぱりすぐ育休明けて働けるかとか不安になってしまって
原則どこも副業禁止だし結局全部私にかかってるじゃんorzと
いえいえ、回答ありがとうございました
色々ありますねほんと
ただ保育園を行きたい時に入れるように、ワンオペにならないような支援、お金の心配がなければちょっとは少子化がマシにならないかなって思いますね- 11月25日
みあ
そうでしたか
私も同意見です
ただまだ踏ん切りつかず迷ってはいますね
かといって家に縛り付けたい訳ではないのでもし海外にとか遠方に行ったら行っただと思ってます笑
その為に留学したいと言ったとしても快く承諾できます
一人っ子の状態であればですが
嫁ぎ先の墓なんてしったこっちゃないです
たとえ娘でなく息子だとしてもそう思ってますね
私の実家と痛み分けだと思ってますわ
みあ
もう一回話し合いと旦那に対しての要求を箇条書きしてなんの制約にもならないですが
サインでもしてもらおうかな笑
それでいいと旦那の態度に納得出来たら前向きに検討出来ると思えてきました