※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きー
子育て・グッズ

3歳4ヶ月の子供が他の子に意地悪な言動をする悩み。注意しても改善せず、幼稚園で改善されるか不安。対処法を知りたい。

3歳4ヶ月です。
例えば公園で遊んでいて、他のお友だちが来た時に「私のブランコなのにー!お友だちが使っちゃったー」とか、砂場で遊んでいても「これお友だちが使わないようにしまっておく」とおもちゃを片し始めたりとか
意地悪なことをわざわざ言います😩別に取ろうとしてきたとか、
割り込みされたとかじゃなくてただ自分が先に来て遊んでいただけなのに後から来た子たちにそんなことばかり言うので参ってます😩💦
その都度「みんなで遊ぶブランコだから順番してね」とか、「そんな風に言わないで、悲しくなるよ」とか諭すんですけどまるで効かず😖元々人見知り激しく、警戒心強めなので敢えて最初にそう言って遠ざけてるのかなとも思うのですが、そんなこと言われていい気分になる人いないと思うので困ってます😭
どうしたら良いのでしょうか🤔3歳すぎてから口が達者で
これしちゃダメー!あーあ、ママのせいで!とか、ほんとに腹立つこと毎日言ってきます笑
これは時期ですか?😥それとも私の伝え方の問題?😥
幼稚園に行き始めたら改善されるのでしょうか😣

コメント

おさとう

多分時期だと思います!うちの子は0歳児から保育園へ通っていますが、同じクラスの子たちと夕方園庭で遊んでいてもみーんなそんな感じです🤣3歳特有って感じがします。1つ上のクラスの子は、譲り合っていて平和です✨笑
うちの子も来年はそうなるのかな〜なんて思うと、3歳児たちのやりとりもかわいく見えてきます😂

• きー

きー

時期なんですね😅ちょっと安心しました💦やはり4歳児は平和なんですね〜🥺複雑な3歳児なのですね!

• 11月24日
ママリ🐤

時期だと思います!
幼稚園に入ったら変わると思いますよ😃

• きー

きー

よかったです😅ありがとうございます😊

• 11月24日
mini

公園でもそういう子よくいましたし、娘もその兆候が見られ始めています😌

人の気持ちが考えられるようになったら少し変わってくると思ってます。言う度に相手の気持ちを私が想像して代弁しています😊

• きー

きー

やはりそういう時期なんですね😅
    お友だちとのやりとりはこれからできるようになってくるんですね😃

• 11月24日
nanana

みなさん仰ってますが、成長過程でよく見られることで、子どもらしい言葉だと思います。みんなそうなので気にしなくて思います!
まだ相手の気持ちがわかる年齢ではありません。
でもゆーさんのように声かけしているうちにわかってくると思います。

3歳児、女の子なら尚更口が達者ですよね。少なからず親の言葉使いは移ると思いますので、うちはマイナスな言葉は言わないように気をつけてます!

• きー

きー

そうなんですね!私も普段から言葉遣いとか言い回しには結構気をつけていたので尚更ビックリでした😂
    でもまだまだ3歳ですもんね😅思ったことともそのまま口に出ちゃいますよね😅

• 11月24日