※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちっち
子育て・グッズ

1歳11ヶ月の息子が熱を出しました。解熱剤を使ったが、逆効果か心配です。解熱剤で熱が長引くことはあるでしょうか?

1歳11ヶ月の息子ですが、いちにち元気に過ごしていたのですが寝る前にふと首元を触ると熱く体温を測ると38.2でした。
お昼寝もしましたし、寝る直前まで普段通り元気だったのですが久しぶりの熱で焦って解熱剤を使ってしまいました💦
子供が寝付いた後調べると解熱剤を使うのは逆効果だという記事を読みました。
解熱剤を使ったせいで熱が長引いてしまうことってあるのでしょうか?
大丈夫なのかな???

コメント

としわママ

解熱剤のせいで長引くこと、また、悪化してしまうことあります💦

• ちっち

ちっち

やはりそうですよね、、、
    後悔していますし、息子に申し訳ないきもち。

• 11月23日
ママリ

ぐったりしてるなら使ってあげた方が良いと思います。

しかし熱が出ることそのものは悪いことではなく。
悪い菌と戦っている証拠だから解熱剤で熱を下げてしまうと長引いてしまう、と小児科の先生から言われてます。

• ちっち

ちっち

ぐったりしていたわけじゃないんです。
    やっちまったなーと、、、

• 11月23日
ママン

うちの子も1歳11ヶ月で一昨日から熱が出てます!
一昨日は、首もとを触って熱いなと思ったんですが、寝たので熱も計らず朝を迎え朝イチ計るとやはり38.7度と熱があり、昨日も40度まであがったのでさすがに解熱剤(座薬)を使いました!
でも、2時間経っても下がること無く少しだけあがったので、#️⃣8000に一応電話してみましたが、やはり言われることはネットに書いてある様に、ぐずらなかったり、寝れたら追い座薬はしなくていいし、病院も翌朝で良いです!との事でした!
こんなに高熱は初めてだったので、困惑しました。。
今朝起きてもやはり39度越えてたので、病院に連れていきましたが、血液検査、喉の検査もしましたが、数値等異常無かったので、しんどそうだったら座薬を使って下さい!としか言われませんでした。。
子供って凄いですよね!
お熱でウイルスと戦ってるので💦
心配は続くと思いますが、様子を見てあんまり頻繁に使わなかったら良いと思います😊
一旦下がってもまた上がるケースも多いみたいなので😭

• ママン

ママン

長々すみません😱⤵️

• 11月24日