※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳の自閉症の息子が「ダメ」と言うと叩くフリをする。親同士の会話中にも反応し、「ダメダメ!」と言われることが多い。説明や無視しても改善せず、困っている。

2歳の自閉症(知的障害あり)の息子が、「ダメ」とか「〜ない」と言うと「ダメダメ!」と言いながら叩くフリをしてきます。

しかも、親同士で会話していて本人に言ってるわけではない時ばかり、キーワードを拾ってきます。
面倒くさいのが、「〜だね」なども「ダメ」と聞こえるらしく、「ダメダメ!」言われる頻度がすごく高くなりました💦

同じような経験ある方、どうしたら良いか教えていただけませんでしょうか😂?

ちなみに、最初はそれを言われたら「ママはパパとお話ししてるの」などと説明してましたが、効果はなく、無視することにしましたが、なかなかやめてくれません。

実際に叩かれる訳ではないのでそこまでなんですが、本当、しょっちゅうダメダメ言われて嫌になります💦😂

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳のお子さんで知的障がい有無の判断ができることを初めて知りました!学生の頃、障がい児教育を学びましたが、自閉の判断も3歳くらいにならないとはっきりと判断ができないと学んだ気がしたので‥!
最近は変わってきたのでしょうか。
回答になっていなくてすみません><

お父さんお母さんのお話しをよく聞いているお子さまなのですね!

• sherry

sherry

私もそれ思いました‼️3歳にならないとちゃんとした判断が出来ないと習ったと思います。

• 11月24日
  • ママリ

ママリ

返信ありがとうございます〜!
    おっしゃる通りで、よく3歳にならないと診断は難しいなど言いますが、実際には当事者の親ならもっと早くから分かる方が多いと思います😅
    うちも診断はまだですが、色や長さの概念など分からなかったり、順番待てない、うんち出たこと分からない、ティッシュ破けない、そもそもお手本見せても真似できないことばかりなど、色々課題だらけで💦YouTubeなどで見る軽度知的障害や中度知的障害のお子さんの過去の動画などを見ると、中間ぐらいだなぁと感じてる感じです💦

• 11月25日
  • sherry

sherry

無知ですいません💦そうなんですねー💦当事者の親なら近くにずっといるから、なんか変だぞ?って確かに気づいて来るんですよねー💦
    お返事ありがとうございました✨

• 11月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね。こちらこそ、お返事ありがとうございます☺️

そうですよね、毎日一緒にいるご両親ですから、「あれ?」と思うこともありますよね。
    行動をやめてもらうには、カードを見せたり、言葉で伝えたり、トレーニングをするなど方法が様々あると思いますが、下の方がおっしゃっているようにブームもあると思います。そうなると、「子供のこだわりにこちらがこだわりすぎない」のも一つ手かもしれません…🥲(自閉症児のお子さんと関わっていたときに私が心がけていたことです)

でも毎日、毎回だと、それが大変なのですよね、、><お察しします。

もう少し年齢が上がると、理解できる言葉や行動の幅が本人のペースで広がっていくでしょうし、併せていろいろな機関を利用することができると、本人の行動や理解もまた違ってくるのではないかなと思います。
    あまり有益な情報がなくてすみません><💦

• 11月26日
  • ママリ

ママリ

いえいえ、こちらこそ、いろいろ情報ありがとうございます😭
    接し方が難しくて何が良くて何が悪いのか未だによくわかってないのですが、頑張ります〜!

• 11月28日
ゆうこ

知的障害はありませんが、自閉症スペクトラム障害の子供がいます。

たぶん、お子さんの中でいまブームになってるんですね😅
お喋りできるのが嬉しいのかな?でも嫌な言葉とかに限ってブームになりますよね(うちは今下ネタばかりです🤣)
無視するにも、こっちも気になっちゃいますよねー!

お子さんの発達やこだわりの程度が分からないので効果があるか分かりませんが、
私は「相手にしないor正しいことを教えるorすりかえる」とアドバイスを貰ったことがあります。

親もどうしても「ダメ」も「だね」も言っちゃうし、お喋りで「ダメダメ」と言うのはすぐは無くならないかと思います。
他の言葉を覚えてくると、徐々に減ってくると思います😀

叩く動作の代わりに自分のほっぺたをツンツンさせるとか、違う動作を教え込むと叩くのは減るかもしれません😀

親の忍耐にも限界が来ますよね💦
早くブーム去れ〜😂😂

• ママリ

ママリ

返信ありがとうございます!
    やっぱり、ブームなんですよね〜😂お喋りほとんどできなくて、実はダメダメ!も「えっ!えっ!」と言うだけなんです。名詞や動詞は一語文の語尾の母音だけ喋るようになってきましたが、何言ってるか本当分からないですw
    相手にしない、でいいんですよね、とりあえず💦叩く代わりに自分のほっぺツンツン、やってみます笑笑
    もしできたらめちゃ可愛いですねw
    下ネタ、大変ですね〜💦周りの反応がある意味良いからなんでしょうかね笑
    アドバイスありがとうございます。助かります!!!!!

• 11月25日
  • ママリ

ママリ

返信ありがとうございました!
    やっぱりブームでした!w
    無くなりました〜😂
    でも今は、自分の思い通りにならないときに、キレたおっさんのような「んーあ!」みたいな声を出すようになりました笑
    会話に割り込んで来ないだけ断然マシですが、何かと可愛くないのは続きますね笑

• 1月19日