※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこあぽこ
ココロ・悩み

育休中の女性が育児について悩みを抱えています。子供との時間を大切にしつつも、一人の時間も欲しいと感じています。

つるのたけしさんが前に
インスタにのせていたけど
育休って休業であって、休暇じゃない、、

ほんとその通りだな、、と最近感じます。

現在育休中のものです。

我が子は可愛いし、ほんとに大切な存在だけど
育児に休暇なんてない。
一晩中寝られないし、ゆっくりお風呂も入れない。
好きなときに出かけて、好きなときにごろごろして、、そんなこともできない。

曜日感覚もないし、土日なんて関係ない。

我が子と、1日中一緒に過ごせるのも
いまだけ、いましかない!って思うけど
やっぱり1人の時間もほしい、、

そんなことを考えてしまう自分に
またもやもや、、

愚痴ってしまい、すみません>_<

コメント

ANA

そうですよね。ホントそうです。
私も育休中で、今しかない時間と思いますがやはり1人の時間もほしい、、仕事してた方が楽と思ってしまう時があります。。
子供は可愛いですけどね😅
息抜き下手くそなので、上手に息抜き出来てる方が羨ましいです(笑)

• ぽこあぽこ

ぽこあぽこ

ありがとうございます😭
    同じように感じてくださる方がいて、助けられました😢

お二人お子さんがいらっしゃるんですね!ほんとにすごいです!
    わたしは一人育てるだけで
    こんなかんじになって、、💦

はい😢我が子はかわいいです。
    わたしの姿が見えなくなると大泣きして、近寄って抱っこすると
    全力でしがみついてきてくれます😭

映画にも行きたい、おしゃれなカフェにも行きたい、マッサージや美容院にも行きたい、、😭

唯一の息抜きは、娘が寝ている間に、コーヒー飲んだり、甘いもの食べたりです😂💕(笑)

• 10月15日
にゃか

私もそう感じていました(>_<)
息子は大切で可愛くて仕方がないし、ずっと一緒にいたいと思っています。
でも1人の時間を1時間でも過ごしたい、ゆっくりしたいと(>_<)
今月から慣らし保育が始まりました、初めは数時間から2週間たち来週からは午後も保育になります、そこで分かったのですが預けてる時間は心配でたまりません。自分の時間はできたのですが、泣いていると思うとゆっくり過ごせないし離れているのですごく寂しいです。
息子と2人の時間はかけがえのない時間なんだと実感しました。
主さんも一時だと思って大事にしてくださいね(>_<)

• ぽこあぽこ

ぽこあぽこ

ありがとうございます。

ほんとにそうですよね>_<

保育園がはじまったんですね!
    たしかに、いざ離れてみると
    気になってしょうがないですね😢
    いまは、一緒にいることがほんとに当たり前のようになってしまって、離れてしまうと、やっぱり寂しいですよね😢

にゃかさんのお言葉を聞いて
    改めて娘との時間も大切西なくてはと、感じました!

• 10月16日
しまこ

ほんと、休暇じゃないですよね。わかります。
一人の時間ほしいー!って思って当然だと思いますよ。
我が子は可愛い。でものんびりする時間だって欲しい。当然のことだと思います。
なんか、貴重な子供と過ごせる時間を減らすなんて…!みたいなこという人もいますけれども、たまには息抜きしたっていいんですよ。
私は一人目の育休中、母や夫に子供をみてもらったり一時保育を利用するなどして、買い物に行ったり、資格の勉強したりしました。
何もうしろめたいことなんてないですよ(^_^)
母親だって人間なんですから。
もやもやする必要なんてありません!

• ぽこあぽこ

ぽこあぽこ

ありがとうございます!
    やっぱり、そう思うときはありますよね😢

来週の日曜に、初めて義母さんに2〜3時間預かってもらって、
    出産後はじめて?の旦那さんとデートをしてきます♡
    わたしの誕生日も近いので
    旦那さんと、ランチしてきます😊

• 10月16日
またぷく( ´艸`)ぷく太っていきます

つるのさん良いことも言うんですねΣ(・ω・ノ)ノ
私、つるのさんの、ある育児論で苛ついたことあるので少し嫌いでしたが…(笑)

ほんと、休暇では無いですよね。
休暇だったら好きなことを好きな時間に出来るけど、子供がいるとそうは行きませんし。
旦那にスパルタ教育施してなんとか半日持つようになったところなので、丸一日ママ休暇取るにはまだ難しそうです(・∀・)

まぁ、半日は頑張って見てくれるので、土曜日に作り置きと掃除を徹底的にやって日曜日は料理もしませんし掃除もせず好きなことして手を抜いてますけどね。今は。

• ぽこあぽこ

ぽこあぽこ

ありがとうございます!

つるのたけしさんが、1日奥さんの代わりに、育児をしたみたいです。そのときに、おっしゃってたら言葉です😃

ママ休暇もほんと、ほしいですよね😢でも、同じように感じてる方がたくさんいて、なんだかココロ強くなりました!

妊婦さんで、もう1人お子さんを育ててらっしゃるんですね>_<尊敬します!

• 10月16日