※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クリーム
子育て・グッズ

都内の幼稚園は激戦で入園難しいですか?専業主婦の方のお子さんを預けるタイミングを知りたいです。

幼稚園・保育園どちらに通わせるか悩んでます。

都内で満3歳から幼稚園に通うのは難しいですか?
両親は遠方で私は専業主婦です。
激戦で入園難しいようであれば仕事復帰も検討中です。

また専業主婦の方のお子さんを預けたタイミングをお聞きしたいです!

コメント

くるまい

近くに満3歳で預かってくれる幼稚園があるなら通えますよ!
うちは専業主婦ですが、上の子満3歳クラスに通ってます☺️

• クリーム

クリーム

そうなのですね☺️
    スムーズに入園できましまか😌?

幼稚園と保育園について無知なのですが
    保育園の方が激戦なのでしょうか😖?

• 11月23日
ままの

神奈川県ですが都内近いです!(友人のママは東京に住んでいます)

保育園の方が激戦で
幼稚園は願書をきちんと提出日に出せば通えると思います!(人気の園は早朝から並んだりするみたいですが)

満3歳児クラスより年少から入園の方が激戦の幼稚園もあるみたいなので、満3歳で入れる予定なら早めに情報収集、見学をしてどこに入れるか選んで、願書出せば大丈夫かと思います😀

ちなみに我が家は専業主婦で来年春から4年保育の幼稚園に入れる予定です!

• クリーム

クリーム

情報ありがとうございます😊

共働きのご夫婦が多いのですね😖
    来月東京に引っ越すので家の近くの幼稚園のことがまだ分からないので住んでから調べていこうと思います✨

息子と1日でも一緒に過ごしたいのですが
    落ちた時の為に満3歳から入園を希望してます☺️

4年保育の幼稚園もあるのですね!
    もうすぐで入園ですね💓おめでとうございます🌸

無償化って3歳になった翌日からですよね😖?4年保育の場合、何ヶ月かは無償化にならないということですか?

• 11月23日
  • ままの

ままの

育児が好き、働く必要がない場合は保育園よりは幼稚園の方が合っているのかな?と私は思いました😀
    保育園は働いてる方でもなかなか入れないことが多いみたいなので😅

そうですね、娘の場合8月生まれなのでそれまでは費用がかかります😂
    あと私が希望している園の満3歳児クラスは4〜9月生まれを優先しているので、冬&早生まれのお子さんは入園は難しいケースもあるそうです!
    (月齢が違いすぎますよね🥲)

• 11月23日
  • クリーム

クリーム

そうですね☺️息子と一緒にいるのは好きですが、
    一人っ子の為…人との関わり方を少しでも経験させてあげたいなと思い早めに入園させたと考えてました。

4月からどんどん入園しますもんね😭
    息子は11月産まれなのでもしかしたら定員オーバーになってるかもしれません💦
    その時は4月入園で検討します!

• 11月23日
おむすび

うちは埼玉ですが、満3歳は入れなかったので、来年の4月から入園します🌸
もともと満3歳児クラスはなく、3歳のお誕生日を迎えた子から年少さんに飛び込むタイプの満3歳だったので、4月〜6月産まれの子達でいっぱいになってしまって💦
ちょうど緊急事態宣言もあり、これ以上人数は増やせないからと断られました…!

満3歳児クラスがある園だと前年から募集しているので、定員も多いと思いますし、都内とか関係無しに入り安いと思います!

私は断然保育園より幼稚園派です⊂( ˆoˆ )⊃

• クリーム

クリーム

息子は11月産まれなので、満3歳から入園となると空きがない場合もありそうですね😖
    絶対に満3歳になってから通わせたいというわけではないのでそうゆう事もあるんだと頭に入れておきます☺️

前年となると2歳になった年ということでいいのですか😌?
    園によってはプレ保育もあると聞いて驚いてます!

私自身、保育園に通っていたので幼稚園のことがよく分からず😣
    幼稚園派という理由って何ですか☺️?

• 11月23日

幼稚園次第だと思います。
幼稚園で満3歳児保育を実施している園は限られているので、
実施している園を調べて問い合わせてみるしかないかなと思います!

• クリーム

クリーム

幼稚園の候補が決まったら
    お問い合わせしてみます☺️

回答ありがとうございます!

• 11月23日
はじめてのママリ🔰

都内の私立幼稚園はけっこうプレ保育してますよ☺️専業主婦なら保育園はなかなか厳しいと思います💦仕事決まってからでないと入れないので…
私は断然幼稚園派です✨

• クリーム

クリーム

幼稚園の様子を見たり、子どもを慣らせさせてあげるためプレ保育いいなと思ってます😌

今専業主婦なので、仕事決まってから保育園探しという流れでないと保育園は難しいのですね💦

幼稚園の方がいいなと思うことって何ですか☺️?

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり幼稚園の方が行事が多くて親も参加したり成長を近くで見守れる事、あとは幼稚園って学校教育なので、小学校への準備がスムーズに出来る事がメリットですかね☺️ちゃんと机に座るとか、きちんと先生のお話を聞くとか、そういう基礎的な事が幼稚園ではしっかり教育されるので安心かなと。

• 11月23日
  • クリーム

クリーム

行事が多いとお子さんも楽しそうです☺️
    幼稚園で教えてもらったことが小学校でも活かされると思うといいですね✨✨

お話聞いて幼稚園に惹かれました😊

• 11月23日