これから入園しようと思う幼稚園が、お勉強系かのびのび系かがわかりま…
これから入園しようと思う幼稚園が、お勉強系かのびのび系かがわかりません😂
私自身保育園出身で、幼稚園というものがよくわかっておりません。行きたい幼稚園の説明会に参加し、教育方針がとても素晴らしかったので子供を園に入れることを決めました。
年少からは人気過ぎて入れないため、プレ枠を利用します。
説明会では、園の教育方針〜課外授業見学をさせてもらい、なんとなくですが幼稚園のイメージがつきました。
ですが、少し不安なことがあります💧
課外授業を見学した際に、お受験目指している親御さんっぽい方(オーラと言いますか、キツイような感じ)が多く見られました…。お受験=ギスギスしてるわけではないと思うのですが、なんとなくそんな雰囲気を感じてしまって😅
今認可外保育所に月数回程度通わせていますが、保育園とはぜんぜん雰囲気が異なりました。たぶんそれと比較してしまって、そのように捉えてしまっている部分があります。偏見ですみません💧
そこで、自分がこれから入園を希望しているところが、お勉強系かのびのび系かどちらにあたるのか、その基準を知りたいと思います。この基準をご存知の方いますか??
他の幼稚園は場所が遠い関係で入園するつもりはなく、説明会にも参加する予定はありません。なので、比較しようにも参加してないので分からず…。
これから入園希望の園の課外授業は、英語、書道、積み木教育、バイオリン教室、サッカー教室等あります。
通常のカリキュラムの中では、英語のみ外部講師で月一回、その他音楽や積み木教育、理科、体育などは毎週行われるとのことです。
とにかくいろんな授業?がありすぎて、全部覚えきれてないのですが、ざっくり載せたものだとお勉強系かのびのび系がどちらだと思いますか?
- ママリ(妊娠7週目, 1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
保育士、幼稚園教諭経験者ですが、お勉強系だと思います、
たろ🔰
完全にお勉強系だと思います!
-
ママリ
回答ありがとうございます!
お勉強系とのことで、今からビクビクしてますが、入園面接頑張ります😂- 1時間前
ママリ
回答ありがとうございます!
このケースはお勉強系になるのですね!💦