集まるグループで3人目の名前が気になる。友達の子供と同じ音がする名前で悩んでいる。改めて年賀状で伝えるべきか悩んでいる。
気にしすぎでしょうか??💦
定期的に集まるグループの子にまだ3人目の名前を特に発表していなく、(コロナでまだみせてなく聞かれることもなかったので💦)
もう1歳になろうとしてるんですが、
そのグループ内の友達のお子さん(小学生)の名前と私が3人目につけた名前の止めが同じでして。。
なほ、かほという感じです。
漢字は違いますが、、何か母音?が同じだなと気付き似てるのでは反応が気になってしまい😣
ずっと考え旦那や両親もとても気に入った名前なので後悔はないんですが、引っかかるとしたら友達のことです。
同じグループ内でも、名前がはる○で同じになってたりしますが男女違いますし、、。
グループ内の他の友達に聞かれたので名前答えたら、かほちゃん、、と間があり💦
もう年賀状で改めて伝えるしかないですよね?元々さっぱりしてる子で人の子供の名前あんまり覚えてない子なんですが(私は多分敏感になりみんな覚えるようになりました💦)年賀状しっかり見てくれるかな?😅
- ママリ
コメント
りり
私は全然気にならないです😅
読みも漢字も全く同じならびっくりしそうですが…
しょっちゅう会う子ならまだしも、たまに遊ぶ友人の子供の名前、2人目3人目になると特に、ぶっちゃけ覚えてないです😂
娘のママ
読みも漢字も違うなら気になりません😂
母音だけですよね🤔
似てる名前だねー♡くらいです!
私も友達の子供の名前はすぐに漢字もケータイの辞書登録してます♡
名前って大切ですしね!(*^^*)
-
ママリ
コメントありがとうございます!
友達の子→なほで、うちの子→かほなんです。○ほで止め字が一緒なので気にする人もしかしたらいるのかなと💦ほの漢字は違うのですが😣
私も友達の子の名前は覚えていて、つけるときにふと頭をよぎったのですが、もう夫婦共にとても気に入った名前でしたので、、、。妥協できず😢でも産後また考えてしまつて💦💦私のこのモヤっと気にしてしまうのも無くしたくて相談させていただきました😭💦- 11月23日
はじめてのママリ🔰
母音なら尚更気にしないです☺️
母の兄妹→私からしたらイトコに同じ名前(漢字違う) 同い年 同じ性別がいます笑
そして母音同じなら私もめちゃくちゃ親戚の子やら友達の子やらかぶります🤣
-
ママリ
友達の子→なほ。うちの子→かほ。なんです。ほの漢字は違うのですが💦
○ほという止め字はあまり被らないのかなと不安になってしまい🥲💦○い。○○か。などは友人内でもいますが、それは全く気にならないんですが、、。
そうなんですね!やっぱり誰とも被らないのは難しくなってきますよね😣
夫婦共に気に入ったのがたまたま止め字や雰囲気が似てしまい💦
早くモヤっとなくしていきたいです😭✨- 11月23日
♡5kids mama♡
気にならないです😂
男の子で○○き、○○すけって被るのと同じ感じです。
大学のバレー部のグループで仲良いんですが一人が小4の子につけてる名前とこないだ産まれた男の子、同じ名前でしたよー!
先につけた子は同じ名前嬉しい!!!って言ってました😋
それぞれの思いがあって赤ちゃんに名前をプレゼントするので両親がしっかり決めたと堂々としてていいと思います✨
-
ママリ
そうなんですね😳!それを聞いてホッと安心しています😭
友人内で止め字でも被ることはしないという意見がママリで多かったのでとても不安になってしまっていて💦友達の反応みたいけどもう集まりもなく、年賀状でしかお知らせできないなと🥲
ずっと考えいろんな候補の中から夫婦共に気に入った由来もある名前だったので、付けた時は何も思わなかったんですが、産後またいろいろ考えてしまい💦
もっと自信持っていこうと思います😭✨- 11月23日
ママリ
読みが例と同じで、友達の子→なほ。うちの子→かほ。
です。止め字でも○ほだと被ってると思われるのかなと思ってしまい💦
でも全然気にならないというご意見が聞けてホッとしました😭
やっぱり友達の子でも2人目3人目となると覚えてない事多いですよね💦