※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆま
子育て・グッズ

2歳になる息子がまだ呼んでくれない。指示は理解しているが、呼びかける感じがない。早く呼んで欲しいという気持ちで質問しています。

ママ・パパ・お母さん・お父さんなど呼ぶのが遅かったお子さんで、2歳過ぎてから呼んでくれるようになったお子さん初めて呼んだのはいつ頃ですか?😊
息子は今週2歳になります、発語もほとんど無いですがまだ呼んでくれません。ママとかお母さんとかが発音出来ないとかじゃなくて、喃語や宇宙語だとしても呼びかける感じがありません。発達の心配もしていますが、今回は心配と言うよりは早く呼んで欲しいなと言う気持ちで質問しています😂
「お母さんにゾウさん持ってきて」や「お父さんにミカンあげて」や「おばあちゃんにどうぞして」や「おじいちゃんにちょうだい」などの指示は通るのでこの4人の呼び名は理解していると思うのですが「ばー」とか「じぃ」とか空耳かな?くらいは聞いたことあるけどレベルで😂いずれにしても本人に呼びかける感じはありません💦

コメント

私はお母さんと呼んで欲しくて、子供は言葉が遅かったので結局2歳半くらいまで呼ばれませんでした。😅
夫はとーちゃんで、2歳すぎから呼ばれてました!

• ゆま

ゆま

私もお母さんと呼んで欲しくて😂最初からずーっと「お母さん」で頑張ってるんですが、最近気持ちが負けて「おかー」「かーちゃん」「かか」とか呼びやすいかなと思う名前を言ってみたりしました💦でもあんまりなのでまた「お母さん」一本で頑張ってます😂息子も言葉が遅いのでまだあまり期待し過ぎずに待った方が良さそうですね😊ありがとうございます✨

• 11月22日
のん

2歳まで発語なし。2歳3ヶ月で単語チラホラ...でもこちらからママは?と聞いたらママっていう感じで自分の意思では言わず。
2歳4ヶ月で一気に言葉爆発してパパママ言い始めました🤭
今はもう二語文どころか、ママ○○やってーとか、○○一緒しよーとか言っていて単語喋り始めてから一気に言葉が出ました😺

• ゆま

ゆま

すごい!本当に話し出したら一気になんですね😆息子も今はたくさんためる時期なのかな?😂ずーっと「アンパン(マン)」しか言わなかったのが最近赤青黄と色を言い出したので、呼んでくれるかも!と期待し過ぎました😅もう少しゆったり待った方が良さそうですね😊ありがとうございます✨

• 11月22日
ママリ

2歳2ヶ月でやっとでした😭
パパ!ママ!
と呼べるようになった時は涙出ました😢
今は徐々に単語は出てきて、発語はしないけど理解してる単語もかなり増えてきました😊

• ゆま

ゆま

分かります!私も泣く自信あります😂呼んでもらえる日とても楽しみです!「発語はしないけど理解している単語」それだけで嬉しいですよね😭息子も最近やっと簡単な指示が通るようになって、あぁちゃんと理解しているんだ!って泣きました😭ありがとうございます😊

• 11月23日
  • ママリ

ママリ

え?これも覚えたの?😳
    ってびっくりする毎日です🥺
    指示が通るようになるだけでも違いますよね😣
    ダイソーのお風呂の壁に張り付くあいうえお表まだお持ちでなかったら、結構オススメです☺️!
    お風呂に浸かりながらクイズしてたらいつの間にかいろんな単語覚えてました✨

• 11月24日