コメント

ぽつり
何号児によって異なりますが、
無償化もあったりして、2号児で月々2300円以内です!
月によってはPTA会費や写真台などの請求もあります。
ぽつり
何号児によって異なりますが、
無償化もあったりして、2号児で月々2300円以内です!
月によってはPTA会費や写真台などの請求もあります。
「幼稚園」に関する質問
こども園で溶連菌が流行り始めました。 月曜日行かせるか休ませるか悩んでます…。 私自身1号なので家に居るから休ませても良いのですが…。 でもお友達と遊んだり先生とお話ししたり、、 学ぶ機会を少なくしてしまうのは…
子供の幼稚園のママ友が再婚したみたいです。 ママとは会えば話すし子供同士とても仲良しです。 ママ友から再婚したと聞いた訳ではなく、最初は噂を聞き→幼稚園の送迎の時に新しいパパを見ました。 もちろん前のパパも顔…
義理兄の子ども(義甥)を預かることについて 長い愚痴で申し訳ありません。 私は数年不妊治療をしていて子どもはいません。 年長と年少の義理の甥っ子がいて、 上は幼稚園、下は保育園と別々に通っています。 また、私…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はるる
コメントありがとうございます😊
満3で入れようかと思っていたのですが、仕事の時間で迎えに行けそうにないので、延長保育可能な3歳児クラスからになりそうです😊
あお
うちも来年受験させたいなーと思ってます♡
はるる
虎岳幼稚園ですか?☺️来年ということは年長さんクラスですかね??
あお
虎岳幼稚園に下の子年少さんで入れたらいいなーってかんじです( ・ ・̥ )満3で入りたかったのですがお昼過ぎのお迎えは難しくて( ˊ• ·̭ •̥ )
はるる
じゃあ上の子と同じクラスになりますね😍💕
うちもお昼過ぎのお迎えは無理なので保育園に入れました!☺️
あお
そろそろ時期になりましたねー´ᴗ`受験されますか??
はるる
お久しぶりです☺️
うちは保育園に通っているのでそのままエスカレーター式?で幼稚園に上がれるのかな?と思ってます😂
願書提出と入園料の支払いは終わりました〜☺️
あお
お久しぶりです♡
そうなんですね!いいなー🥺あたしは外部からなのでお受験?です🥺
はるる
面接があるんですかね?🥹
緊張しますよね…頑張ってください!😊