※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あるみほいる
ココロ・悩み

子供に感情的に叩いてしまい、罪悪感で眠れない。同じ経験の方いますか?

疲れたなぁ

今朝、朝の忙しい時間に牛乳をこぼされて。
でもこぼしたのはわざとじゃないし、何やってるの!って言いたいのをこらえて
大丈夫?濡れてない?って声かけて。
床に這いつくばって牛乳拭いてたら、牛乳まみれの足を私の頭に乗せてきて。
息子を見たらニヤニヤ笑ってて、息子はきっと悪ふざけのつもりでやってるんだと思うけど
なんか急にカッとなって、
この足!!って大声だして息子の足を引っ叩いちゃいました。
叩いた瞬間、頭真っ白で
もう本当に怒りのはけ口にしたって感じで叩いちゃいました。

息子はギャン泣きしてました。
さっきまで、大丈夫?って優しく言ってくれて床を拭いてたママが、急にキレて足を叩いてくるなんて
息子からしたら恐怖でしかないですよね。

最近、プレ幼稚園でも周りの子はじっと出来てるのに
息子だけ言うこと聞かなくて周りのお母さんから白い目で見られて…っていうのも経験して
息子を信じたいけど、何かおかしいのかなって気持ちもあったりして
心がぐちゃぐちゃの中での今日の出来事で。
もちろん息子には私の心なんて関係ないけど…。

なんとか一日過ごしたけど、今になって叩いた事で罪悪感いっぱいで眠れません。
今まで、手をぺちんくらいはありましたけど、いつもそれには理由がありました。
今回のは、完全に感情に任せて叩いてしまったので…。

こんな経験をした事ある方、いらっしゃいますか?

コメント

ママリん

同じ状況だったら私も確実にぶっ叩いてます。
悪いとわかってわざとニヤニヤして人の頭に足乗せるなんて怒って当たり前だと思います。
まぁ確かにお子さんにとっては恐怖だとはおもいますが仕方ない場面だったと思います。

私も叱ってペシっと叩いてしまうことは数回ありますが、お互い冷静になっている寝る前とかに改めてあの時は強く言ってごめんということ、〇〇だったから強く怒ってしまったことをお話しします。
もうすぐ3歳ですかね?
そのくらいになっていればままだってイライラしてしまうときもある、やってはいけないことの区別はできるし、朝のあの事話してるんだと理解できると思うので、怒ってすぐには無理でも後々ゆっくり話してみるとお互い気持ちが楽になると思います☺️

ぴぃ。

わかります!
あたしなんてもう怒りっぱなしですからありささんだいぶ優しいと思いました😂
まさに悪さしてニヤニヤしてるとカッ!っとなること多いです😩
怒ったあとに寝顔みると
ほんとにごめんねって反省の毎日です😞
感情のコントロールってむずかしいですよね、、

ゆうゆう

え。わたしもきっと叩きますよ!人の頭に足を乗せるなんてフザケてもダメだと教えます。たぶんそのあとはわたしも自己嫌悪になると思いますが忙しい朝、感情が入ってしまうときもありますよ💦罪悪感で眠れないありささんはいいママですよ😭