乳がん検診で左胸に線維腺腫があると診断され、不安を感じています。エコーのみで良性と言われましたが、セカンドオピニオンを受けるべきか悩んでいます。
先日乳がん検診に行きました!
左胸に線維腺腫があると言われ、不安で落ち込む日々です…。
細胞は取らずエコーのみでした。
大体6mmくらいの大きさだと言われました💦
良性なので特に何もせず半年後にまた検診に来てくださいと言われたのですが、セカンドオピニオンを受ける必要はあるでしょうか😢
線維腺腫と診断された方、細胞を取ったりはしましたか?
エコーのみの診断ではっきり良性と分かるものなのか心配です😭
私があまりにも不安そうだったからか、技師さんには「じっくり診ておいたからね!」と言われました😅
- ゆい(6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
うーん、技師の方なんですが、どうしてもなら別のところでもいいと思いますが、良性の所見(良性っぽいと思われる形などをしている)で6ミリなら精密検査しなくてもいいってガイドラインになってるので、妥当な判定かなとは思います。
ただ本当に良性かどうかは細胞を取らないとわからないのですが、その大きさなら万が一悪性であっても問題ないので精密検査なしの半年後様子見が通常かなと。
場所って聞かれました?右のどの辺みたいな感じで。
そのあたりで大きくなってくるとかあれば、早めに受診でいいとは思います。

ももち
エコーのみで良性とはっきりわかるみたいですよ。
しこりの硬さもわかりますし、半年毎の経過観察よく聞きます。
自分でしこりが大きくなったのがわかったら、すぐ受診がいいです。
ネットで乳腺専門医に聞くことができるので、したことあります。
-
ゆい
コメントありがとうございます!
エコーのみでも診断できるんですね!
少し安心しました…。
先生には、血流の状態を見ても線維腺腫でしょうと言われました💦
私もネットで専門医の方に聞いてみたいです💦
今の所自己触診をしてみてもしこりが分からないのですが、大きくなったらすぐに受診しようと思います!- 11月23日
-
はじめてのママリ
昔の投稿に失礼します💦
私も先日ゆいさんと全く同じ診断をされ、マンモとエコーだけで本当に良性なのか不安な毎日を過ごしています😣
私の場合、しこりは8ミリでした。
生検などしなくても大丈夫なのか心配です。
その後検診には行かれていますか??- 8月20日
-
ゆい
不安ですよね💦
私も心配で仕方なくて、その後一度だけ検診に行きましたが結果は変わらずでした☺️
私の場合マンモはしていませんが、エコーで結構分かるみたいです!
定期的に自己触診していますが特に変わりないですよ✨- 8月20日

ちゃみ
はじめまして。細胞診などはせずにエコーのみの診断ですか?
ゆい
コメントありがとうございます!
技師さんからコメントいただけてうれしいです。
良性っぽい形というものがあるのですね。
画像を見せていただいたら楕円形でした。
難しいことはよく分からないのですが、先生には血流の状態を見ても線維腺腫でしょうと言われました。
場所には乳首周辺でした。
ですが触っても分からず…とても不安です💦
毎日お風呂で自己触診をして確認しようと思います!