5歳の息子が自閉症の傾向があると医師から言われました。グレーゾーンの場合、診断の決め手は何か知りたいです。
5歳(年中)の息子が、自閉症の傾向はあると、小児科医に(4歳とき)言われました。
まあ、こだわりは強かったし、コミュニケーションが苦手だったので、そうだろうなという感じは、しましたが…
園(集団)では、あまり手がかからないようで、でも、発達障害のお子さんでも、こういうケースは、珍しくないんでしょうか…?
あと、うちみたいな、いわゆるグレーゾンのようなお子さんが、診断が確定する場合には、何か決め手があったりするんでしょうか…?
分かりにくい内容で、申し訳ないです。
いろいろと見解があれば、教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
あり得ると思いますよ!
小学生になってから問題が出てきて診断がつく子もいます🌻
診断の決め手、、お医者さんにもよりますが、ひとつは診断基準を満たしていること、あとは日常生活に支障が出ていること、ですかね🤔
診断がつきそうだなーと思う人でも社会でうまく適応できていたらそれでOKなのだと思います。そういう人はたくさんいます。
はじめてのママリ🔰
コメント、ありがとうございました。
診断が出ていなかったり、そもそも小児科医に見てもらっていなくても、
日常生活に問題がなければ(お母さんが困っていなければ)
普通に過ごしてるお子さん、多いんでしょうね。
診断基準というのも、あるんですね…。
息子に、どれだけ当てはまるのか、気になるところではあります💦
ママリ
一応、自閉症スペクトラムでも、うつ病でも、統合失調症でも診断名があるものについては診断基準が存在して、それに当てはまれば診断名がつくことになります。
かなり細かいので詳細は書けませんが自閉症スペクトラムで言えば、社会性、コミュニケーションの障害、興味関心の限定(こだわり)があるかどうかが大まかなポイントになるといったところです🤔