※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りらくま
ココロ・悩み

自律神経失調症や心気症で悩んでいます。同じ経験の方、改善された方、お話したいです。

自律神経失調症や心気症になっている方、お話したいです😭

何年か前にも原因不明の胃の不快感やフラフラする感じ、動悸などかあり自律神経失調症気味かな、と言われています💦
ここ最近、またフラフラする感じや目のかすむ感じ、頭痛など前より頻繁になっており...
とりあえず内科にて漢方をもらって過ごしてますが、体調が悪い中、仕事や家事育児をやるのが辛くなっています💦
自律神経失調症の方、どのくらい手を抜いたりしてますか❓
仕事は休まずに行っていますが、土日はどっと疲れてあまり動けません😭

産後、「自分がやらなきゃ!」「倒れちゃいけない」という思いが強く、具合が悪くなったりすると病気を疑ったりすぐ病院に行ったりしてしまい、診断はされてませんが、心気症なのかなと思っています...😢

自律神経失調症だとは思うのですが、本当にそうなのかな、と疑ったり何度も病院に行ったりしてしまうので、根本的な考え方を治さないとなのかなとは思うのですが...💦

同じような方いらっしゃいますか?
自律神経失調症や心気症で心療内科に通おうと思ったり、通ってる方は少しでも改善されていきましたか?

お話聞けたら嬉しいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私も心気症だと思ってます!
子供が産まれてからものすごく考えるようになっちゃいました💦
一昨年、去年と何回かですが動悸だったり息切れだったりあり今までにこんな症状無いと思い内科へ。
どこも悪いところはないんです。
胸のあたりがずっと痛くて調べると怖い病気しかでなくて、、、
整形外科行けばなんでもないし笑

お金だけかかるけど、安心はできますよね😓

もうなんか症状でても毎回何もないから今回もストレスかなぁって思うようにしてます😩

• りらくま

りらくま

同じです😭
    動悸息切れとか普段ないものが急にくるとすごい焦りますよね💦
    調べると悪いことしか書いてないのは分かってるんですが調べちゃって...

辛い時などはやはり家事育児は適度にしていますか❓💦
    休みたいけど休めないですよね...
    今も病院行ったりして薬もらったりしてますか?

• 11月21日
ままちゃん♪

私も自律神経失調症です😊
私は喉の圧迫感、息苦しい、動悸、手の震え、不安感、恐怖感、倦怠感があります!
毎日色々な症状があったり無かったり🥲最近は頭痛も仲間入り🥲

• りらくま

りらくま

私も毎日、いろんな症状がでます😭
    ずーと同じ症状なら病院でも説明しやすいんですけどね💦
    喉の圧迫感や息苦しさも少し前にありました!
    ヒステリー球という病気かな?とかも疑いましたけど、結局気づいたら他の症状に変わってたので...💦

自律神経失調症でどこか病院行ったりしてますか❓

• 11月23日
  • ままちゃん♪

ままちゃん♪

そおなんですよね💦
    なので私はメモして見せてます☺️!

内科でみてもらいましたよ😊!

• 11月23日
  • りらくま

りらくま

メモするのありですね!
    何度も体調悪くなってますが、覚えてる限りでやってたので、メモしてきちんと話すのがありですね😃

内科でなにか検査とかはしましたか?
    私は特に検査せずに漢方で様子見になったのですが、はじめてのママリさんはどうですか?

• 11月23日
  • ままちゃん♪

ままちゃん♪

スマホのメモ機能つかってます☺️!楽ですよ!

私は血液検査、心電図、甲状腺調べてもらいました😊!

• 11月23日
  • りらくま

りらくま

メモ機能使ってみます!

内科で心電図や甲状腺も調べてもらえるんですね!
    なにかお薬とかもらってますか💦

• 11月23日
  • ままちゃん♪

ままちゃん♪

ぜひ使ってみてください☺️

はい😳!

抑肝散加陳皮半夏と半夏厚朴湯
    あとは辛い時様にワイパックスという薬もらってます☺️

• 11月23日
  • りらくま

りらくま

お薬の名前までありがとうございます!
    漢方をもらってるのですね😊

お薬飲み始めて少しよくなったなーと感じましたか❓
    私はまだ波があるので、辛い時は家事育児もあまり出来なくなります😢

• 11月24日
  • ままちゃん♪

ままちゃん♪

最初よりかは良くなかったかなぁ??位です💦

私も波があります🥲
    できませんよね😭すごい分かります😭

• 11月24日
  • りらくま

りらくま

そうですよね💦
    漢方は長い目でみて、って言われてるしすぐには効きめ分からないですよね😭
    でも早く治したいって本当思います💦

やらなきゃいけないことも出来なくて、それも「あー出来なかったー💧」って落ち込む原因になるんですがなかなか改善できなくて😭
    体調悪い時どうやって乗り切ってますか❓

• 11月25日
  • ままちゃん♪

ままちゃん♪

そうなんですよね💦
    でも1ヶ月目安にして効いてなかったら変えるって書かれてるし……どうしたらいいのやらって感じです😂

出来なかったら明日でいいやって思った方がいいですよ!
    今日出来なくたって次の日だってありますから😊👌

昼間体調悪い時は気を紛らわす為になにかしらしてます!家事とかでは無く🤣笑
    あと横になって良くなるのを待ちます!
    良くなったら動き始めますね☺️

夜に体調悪くなったら旦那に全てお願いしてます😂

• 11月25日
  • りらくま

りらくま

そうなんですよね💦
    出来なかったら明日でいいやって、完璧にやらないようにしないとなんですよね😭
    頑張りすぎて自律神経乱れてるのかなーとも思いますし💦

気を紛らすの大事ですよね!
    うちも旦那にも協力してもらったりしてますが、また体調悪いのかーと思われるのもなーと思って頑張ってしまったりします😂
    また体調悪いの?みたいに言われたりしませんか❓

• 11月25日
  • ままちゃん♪

ままちゃん♪

不安感、喉の圧迫感、息苦しさが今日かなり酷く……やっと落ち着きました🥲
    なぜか症状がある時とかはめちゃくちゃ涙脆くなり、泣いてしまいました🥲笑

言われます🥲!
    前に、体調良くなってきたと思ったのにまたか、意味わかんねぇって言われて泣きました笑
    そしたら謝ってくれましたが😭

今日は大丈夫?と心配してくれてます🥲

• 11月25日
  • りらくま

りらくま

体調、今日はいかがですか😢❓
    普通の風邪みたいに治るというのが分かってないから余計に不安になりますよね😭
    症状でると涙腺弱くなるの分かります💦
    私はネガティヴモードも発動して、他の人は元気そうで羨ましいな、とか思っちゃいます...🥲

言われますよね😭
    その言い方されたら私も泣きます!💦
    自分でもなりたくてなってるわけじゃないし、治したいと思ってるのにーってなります😭

漢方は飲んでますが、ほかになにをしたら良くなるんだろ...と日々悩んでます😢
    なにかやってることありますか❓

• 11月26日
ままちゃん♪

今日は午前中良かったんですが今は頭が痛くて胸のあたりがソワソワして不安感がでてます🥲

不安になりますね😫
わかりますわかります😭!!
この人は呼吸とか苦しいとかないんだろうなぁって思ってしまいます😞

ほんとそれ思って大号泣しました!笑

早寝早起き、朝ごはんなど
毎日やることを同じ時間にして習慣にしたらいいらしいですよ☺️!
あとはプロテインを飲んでます☺️!

• りらくま

りらくま

不安感でると自分ではどうにもならなくて辛いですよね😭
    助けて欲しいけど誰にも助けてもらえないって思って...💦
    私は最近は鼻詰まりと喉の違和感があって、もはや風邪なのか自律神経失調症なのか分からなくなってます😢
    なにかしらどこか不調なので...😂

体調が悪いと気持ちも落ち込むし、自律神経失調症ってなにをしたら治るのか分からないですよね😢
    メンタルも落ちる時があるので心療内科も検討したほうがいいのかな、と思い始めてます💦

そうそう、それ思います!
    今の私の不調の身体と取り替えて欲しいな、とか変なこと思ってしまいます😖

毎日やることを習慣化するといいんですね😃
    プロテインは飲んだことなかったのですが、癖とかなくすんなり飲めますか❓

• 11月26日
  • ままちゃん♪

ままちゃん♪

そおなんですよ!😭
    じっとしてられないし😭
    怖くなりますよね💦
    でも必ずそのうち落ち着くんですけどそれまでが辛いですよね💦
    同じく!!笑
    私は鼻詰まったり通ったり!
    喉はずっと圧迫感のようななんか喉に詰まってるような🤔
    咳払いしてしまいます🥲
    私もですよ!ほんと信じて貰えないです笑

そうなんですよね……わからないです😞
    心療内科だとなにかと安心ですよね!!
    話聞いてもらうだけでも全然違いますよね!

私も思います(;-;)

私結構YouTubeで自律神経失調症と調べて見てます😂!
    色々乗ってますよ😳!
    あと本!オススメです!

すんなり飲めます😳!!
    コンビニでも小さいパックで売ってたり
    スーパーでも牛乳パックの大きさでココア味とかあります😳!

• 11月26日
  • りらくま

りらくま

わー!もうまったく同じです😭
    ずーと毎日同じ症状が続くならなにかの病気だなってなりますが、そのうち落ち着くし、症状出ない時は本当普通に過ごせますもんね💦

自律神経失調症で鼻詰まったりもやっぱりあるのですね!
    喉も悪化したら耳鼻科かな、とは思うんですが、しばらく同じ調子なので私のも自律神経からきてるのかもですね😢
    自律神経からくること本当多すぎますね😂

話聞いてもらうだけでもきっと違いますよね🥲
    とりあえず親身になってくれる人に聞いてもらいたいのかもしれません😭

画像はってもらったこの本、書店で見て気になってました😳
    自律神経に関する本、すごく最近見かけるようになりましたよね。(自分が気にかけてるからかもですが😅
    どれにしようか悩んでましたが、こちらの本おすすめなら読んでみます❗️
    ありがとうございます😊

YouTubeも私もめちゃくちゃ見てます(笑)
    自律神経が整う音楽とか、ヨガとかたまにやったりしてます😃やっぱりYouTubeとかでもみますよね(笑)

ココア味とかもあるんですね😊
    プロテインって鍛えてる人が飲むのかなーと思っていたのですが、取り入れてみようと思います❗️

• 11月27日
  • ままちゃん♪

ままちゃん♪

そおなんですよね!!
    私も気になって耳鼻科に行ったらアレルギー性鼻炎と言われ薬出されたんですけど
    全然良くならないので自律神経からきてるんだろうなって感じです😂

私もこれ以上良くならなかったらカウンセリングとか考えてみようと思ってます😊

ぜひみてみてください☺️!

ひたすらYouTubeでみてます😂
    時間があれば自律神経失調症の動画です笑

わたしも思ってました😂!
    でも自律神経失調症にプロテインいいと書いてあったので試してみてます☺️

• 11月27日
  • りらくま

りらくま

耳鼻科には行かれたんですね!
    私もそんな風に診断されそうです😂
    鼻水は出なくて、なんとなく鼻詰まったり通ったり、喉も喉仏の辺りに違和感あるような?って感じなので💦

そうですよね。
    心療内科とかは予約が取りにくいと言われてるので、しばらくして良くならなかったら考えようと思います💦

自律神経に良いといわれるものはなんでも試したいって感じなので私もプロテイン試してみようと思います☺️
    ちなみに毎日とか飲まれてますか?

• 11月27日
  • ままちゃん♪

ままちゃん♪

行った意味でした😂笑
    わかりますわかります😭

いいと思います☺️👌

毎日ではないです!
    多分毎日の方がいいのだと思いますが😂私は今日は栄養とかタンパク質足りなかったなぁって時寝る前にのんだりします!
    プロテインの正しい摂取の仕方とか調べておいた方がいいかもです💦

豆乳とか良いらしいですよ!逆にプロテインより豆乳毎日飲んだ方がいいのかな?と思うようになったり😂笑
    調べると色々でてくるので
    少しずつ試していこうと思ってます!

• 11月27日
  • りらくま

りらくま

なるほど!
    子供産まれてからわりと自分の栄養とか考えなくなってしまったので、そうゆうのが不足してる可能性もありますもんね😂
    プロテイン、飲む前に調べてみます❗️

豆乳はなんとなく良さそうでたまに飲んでました😃
    あとはフラフラする感じもあったので鉄分不足?とも思って鉄分入りの食べ物とか飲み物飲んだり💦
    でも調べ始めるとなにが一番だか難しいですよねー😅

子供がいるとなかなかゆっくり休んで自分の時間とか出来ませんし、コロナ禍でストレスも溜まってリフレッシュの方法が分からなくなってるなーって最近思います😢
    自律神経失調症になる要素はありまくりかもです😂

• 11月27日