※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mugi
子育て・グッズ

2ヶ月の娘が片乳だけ飲んで寝てしまうようになりました。無理に起こすべきでしょうか?片乳だけ飲むため、次に起きた時に泣くことがあります。

生後2ヶ月の娘が昨日から片乳だけ飲んで満足して寝ちゃうようになりました、無理やり起こした方がいいのでしょうか😭

喋りかけてもトントンしても起きず、これ以上は可哀想だなぁと思ってそのまま寝かせてしまいます
片乳しか飲んでないせいか次起きた時おっぱい前はギャン泣きです💦

コメント

りんご

ふたりとも方乳飲みでした😅
小さく産まれて体力が無かったので次のおっぱい飲む準備している数秒で寝てしまっていたので😅
こども的には大丈夫なんですが、ひとり目の時はかなりおっぱいトラブルありました😭

どのくらいの量飲んでるかわかりますか?

私もいつも片方だけ飲ませてます。左右入れ替えようと思っても寝ちゃって片方しか飲めないので、それなら最初から1回の授乳で片方だけ飲ませて、次の授乳で反対を飲ませればいいかなと思ってそうしてました。

そんな感じで上2人授乳して、今3人目も同じやり方です。量はある程度飲めてるのでOKにしてます!

母乳は出始めよりも時間が経ってからの母乳のほうが脂肪分が高いらしくて、片方だけ少し長めに飲ませたほうが大きくなりやすい(太りやすい)母乳が飲めるって聞いたことあります。

片方だけで足りてるかどうかによるので、一度片方の母乳を測ってみるといいと思います!