※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アチョピー
ココロ・悩み

息子の幼稚園を辞めて療育施設に通うことが大事かどうか悩んでいます。支援級は甘い選択でしょうか。

今の息子の園の様子をみて、来年度から幼稚園を辞めて、療育施設に毎日通うように言われています。就学前の大事な1年だからと…それって何が大事なんですか?普通級に行ってみんなと同じように行動できるようにするため?困ったときにきちんと自分で対処できるようにするため?
そう簡単に入れるかはわからないのですが、私としては子供が小学校に楽しく通えるなら支援級でもいいって思ってるんですけど、支援級を甘く見過ぎでしょうか?

コメント

ぴーの

恐らく、療育施設の方が、お子さんの得意、不得意を今より、より専門的にみてくれると思います。
それによって、小学校を支援級か普通級どちらがお子さんに合うか、支援必要か、様子見かを専門家がアドバイスをくれたりすると思います。

その判断は、幼稚園では出来ないので💦

• アチョピー

アチョピー

そうですね…
    幼稚園で社会性を広げるより、療育施設でスキルを上げるのがいいって思いました。

• 11月21日
  • ぴーの

ぴーの

今まで慣れ親しんだ幼稚園を退園するのは、寂しいですよね。
    でも療育施設でも、社会性広がりますよ😊

お子さんが今より、楽しく安心して過ごせるような環境が療育施設できっとあると思いますよ👍

• 11月21日
  • アチョピー

アチョピー

私も幼稚園から宣告を受けたとき最初はすごく悲しい気持ちになったけど、息子には療育施設の方が向いてるかもと見学に行って見て思いました。
    はにーさんが言う通り、楽しく安心して過ごしてもらえたらと思います🙂

• 11月21日