※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

車の買い替えで悩んでいます。ディーラーの査定が低くてショック。買取屋で査定してもらうか、再来年まで乗るか悩んでいます。皆さんはどうしますか?

車の買い替えで悩んでます。
今2011年式のコンパクトカーに乗っていて、最近新車欲しいなと思ってディーラーさんに見積もりだけしてもらいました。
その際今の車の査定をしてもらったのですがその額なんと3万円と言われあまりの低さにちょっとショックでした。
10年経っているものの修復歴はなしで走行距離は15000キロ、今年1月にタイヤとバッテリーを替えて合計7万円払いました。車検は今年7月に終えて10万円弱かかりました。なのに3万円って・・・

ディーラーさんの査定って特別低いんでしょうか?CMでやってる買取屋さんだともうちょっと上がるでしょうか。

それか今は買い替えを我慢して再来年の車検まで乗るか・・・

皆さんならどうしますか?ご意見なんでもいいのでよろしくお願いします☺︎

コメント

車の名前と色を教えて貰っても
いいですか?

たなぼた

ビッグモーターは買取高かったです!そのかわりそこで買わないといい買取金額は出してくれなかったです。買取のみならガリバーも良かったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。そうなんですね!!
    ガリバー近くにあるので一度査定してもらおうと思います😊

• 11月21日
みなと

ディーラーで営業をやっていた者です。
大切に乗られていた愛車なので言いづらいところもありますが、特別プレミアがつく車種とかでなければ、10年落ちでは妥当かと…

買取専門店ではもう少し高く買い取ってくれる場合もあります!
ただ、納車まで待ってくれず、すぐに売ってくださいっていうところが多いと思います🤔(代車を用意してくれるところもあるみたいです!)
対してディーラーは納車まで下取価格保証なので、足がない期間がなく過ごせます👌

車が常にないと困る人、1ヶ月ぐらい車なくても大丈夫な人、など様々なので、わたしは商談のとき上記のメリデメ説明してお客様に選択して貰ってました!(本当は下取させて貰いたいけど)

ただ商談の中で、値引きの代わりに下取り価格をアップしたりすることもあったので、商談の内容次第かと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    確かに10年て割と長い年月ですもんね。ディーラーでお仕事されていたとのことで非常に参考になります。
    自分にとって最善の選択をしたいと思います。

• 11月21日
✩sea✩

安すぎだと思います💦
私、2009年式のタント(特別仕様車、ピンク)に乗っているのですが、修理歴なしで傷もなく、走行距離は90000kmですが、ディーラーで10万で下取りしてもらいます!
あとはディーラーの営業さんとのやり取りかな、と(. . `)
うちは来年の9月に車検なのですが、その前に乗り換えをしようと思って2ヶ月前にTOYOTAに行ったら、今は納車までに時間かかるから、と色々話を聞いていて、もう契約しました!
それでも3ヶ月待ちです…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

9万キロで10万なんですね✨交渉力に自信はありませんがちょっとは頑張ってみようと思います。
    今新車の納期がけっこう遅いみたいですね。そういったことも考えて買わないとですね。
    ご意見ありがとうございます。

• 11月21日

変な話…
かなりの人気車じゃないと10年経ったら査定額はそんなもんかと…💦
年数の割に走ってないのも査定額を下がる理由の一つです。エンジンが耐えられない可能性があるので…あとは…売り手がほとんどいないんです。パーツ取ってスクラップに回すなど国内需要はほとんどないんですよね…

私も旦那の車を売る時に、ディーラーの人にあんまりこう言うこと言うと上から怒られるんですが、買取専門店行けば多少高くなります。ただ今すぐが条件なのでそこらへんが大丈夫ならよかったら高く買い取ってもらえるかもなのでどうぞと言われました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!日本で需要がなくても東南アジアとかでまだまだ活躍して欲しいなと思っていました。
    買取屋さんだとすぐに手放さないといけないんですね。全然経験がないのでわからないことだらけでして🌀とても参考になります。

• 11月21日

退会ユーザー

それは車種などが関係するのでなんとも言えませんね…💦

基本的に、使えるものだけ取って解体しスクラップと思った方がいいです。コロナで、世界各国が色々な物の貿易の受け入れを制限したりしてるので…。

10年連れ添った愛車に愛着が湧くのはそれは当然だと思いますし、ディーラーで3万とか言われてショックだと思います。でも、それだけご自身の足となりとても頑張ってくれた証拠だと思いますよ😉

新しい車を値引きしてもらうか、下取りを高くしてもらうか…。その2択だと思います😭

• 11月21日
ぽのか🔰

えーっ!安すぎませんか💦

私の場合は、ママリさんと同じくらいの走行距離、修復歴なしの10年落ちのヴォクシーをビックモーターで30万と言われ、トヨタで査定してもらったら5万だったので、ビックモーターなら30万の査定でした…と伝えたら結局25万になりましたよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    10年落ちでの30万はすごいですね✨✨なるほどそういう手もあるんですね😊色々考えて一番納得できる方法を選びたいと思います。

• 11月21日
ぬん

ディーラーに勤めてます🚗

ディーラー査定と買取店との大きな違いは
納車まで今の車で過ごせるか否かです。
買取店は基本的に1週間以内に車を売ってくださいと言われます。なので高額買取が可能です。
ディーラー査定は、新車が納車されるまでを見越して査定額を付けます。なので、納車まで車が無くならず乗り慣れた現在のお車で納車まで過ごせます。
ここが大きな違いです。

10年経ってるお車であれば
基本的に査定額は3万円は妥当かなと感じます。
もちろん外装の状態にもよりますが、走行距離が少なくても年式が高いと値段は付きにくいです。

大事に乗られていたかもしれないのでショックかもしれませんが、逆の立場になったとして
他人が乗った10年経ってるお車を何十万円払って書いますか?って考えたら何となくイメージつきやすいかなと思います。

もちろん高く買ってくれるとこがあるならそこに出してもいいと思いますが、買取店だと納車まで車が無くなり、恐らく代車などはディーラーからは出せないと思いますので(私の勤めてる会社では下取りなくて他のとこに下取り出す場合は代車出せません)その辺も考えて決めるといいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    ディーラーさんなんですね🍀とても参考になります。せめて10万くらいはと思っていたのでちょっとショックでした💦ディーラーと買取屋さんとの大きな違いもわかりました。
    教えていただいた点を考慮して一番納得のいく選択をしたいと思います。

• 11月21日
まる

物によるかなと思いますが、安いと思います。

私は昨年車を買い替える時に、8年落ちのフィット(ガソリン車)、8万キロ、修歴有りで25万円で下取ってもらいました。
カラーも白で、1番良いグレードでディーラーオプションも付けてたからだと思いますが。

さらにその前も、初期のフィット(グレードも低いやつ)で10万キロ超え、逆にお金取られるんじゃないか?!ってくらいボロボロだったけどディーラーで5万円つけてくれましたよ。
めちゃ良くしてくれる営業マンでした。

他のディーラーに行くか、買取の所に一度見積もりしてもらったらどうでしょう??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    修復歴ありで25万円はすごいですね✨✨フィットは前のデザインでもかっこいいですもんね😊
    ありがとうございます!一度買取屋さんにも見積もりしてもらおうと思います。

• 11月21日
はじめてのママリ🔰

うちは10年以上乗った、傷も修復歴もなく、走行距離も、近場しか乗ってないので10万もちってない人気車でしたが正直1〜5万が相場だといわれました。(ネットで調べてました)
5万になるのは本当に綺麗な状態で走行距離もほぼない様なもので普通に乗ってる分には1万にしかならないといわれました。
別の店舗に行くとやはり同じ話されましたが、最終的に車買う時の交渉で、15万で買取してもらいました〜!
営業さんによるのと、交渉次第かと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうねんですね。全然知識がなくて知らないことだらけです😅交渉次第でけっこう上がったりもするんですね!
    価格交渉とかも苦手で自信がないのですがちょっとはがんばってみようと思いますありがとうございました。

• 11月21日