※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しぃ
子育て・グッズ

3歳3ヶ月でチョコは早いか悩んでいます。親戚からお菓子をもらい、後悔。歯磨きは頑張っているが、罪悪感。他の方はいつからあげているでしょうか。

3歳3ヶ月でチョコレートは早すぎますか?先程あげてしまったのですが後悔しています…。
2歳頃から親戚からお菓子をもらうことが増えました。チョコレート、グミ、アメ、ラムネなどなど。ずっとごまかし続けてきたのですが、最近は「大きくなってからね。」と伝えるとすごく悲しそうにパッケージの外から食べる真似をしたりして見てて切なくなってしまいました。
今日ももらって食べさせていなかったのですが、夜ご飯のあとならすぐに歯を磨くしいいかな…と思い「外では食べないよ。お家ですぐ歯をみがけるときだけね」と伝えてアンパンマンチョコをあげてしまいました。ですがやっぱり早すぎたかなぁと後悔しています…。
一応歯磨きは頑張っているつもりですし、歯医者さんも3ヶ月に一度検診とフッ素を塗ってもらっています。虫歯はありません。アメ、グミ、ラムネ等は食べさせたことがありません。
頑張っているだけに「あげてしまった…」と後からすごく罪悪感?というかよく分からないものが込み上げてきています。
やっぱり早すぎましたかね?みなさんいつぐらいからあげているんでしょうか?

コメント

rin

3歳越えてから、たまーーにあげていますよ!大人が食べる高いチョコを味見程度に一個だけとかです。大事に大事にちびちび噛んで食べてます。
なので、一個だけだからねー特別よーと、週一くらいでならいいと思いますよ

• しぃ

しぃ

そうですね、毎日じゃなければ大丈夫ですかね…。
    ありがとうございます!

• 11月21日
はじめてのママリ

キシリトール入りの物が売ってます😅💦コレなら1日一つとかどうでしょうか❓

• しぃ

しぃ

こんなものがあるんですね!調べてみます!ありがとうございます

• 11月21日