寝かしつけに悩んでいます。昼夜問わず寝付きが悪く、抱っこや抱っこ紐で寝かしつけてもすぐ起きる。夜は特に限界で、寝かしつけのやり直しや自分の睡眠欲求との葛藤があります。
寝かしつけ、皆さんどのくらいでしょうか?
昼間は全然セルフねんねできず、夜も最近できません。
抱っこで寝かしつけて布団におろすと10-30分程度でおきます。。
コニーの抱っこ紐を使うとすぐ寝てくれるのですが、完全に寝たなと思って布団におろすとすぐ起きてしまいます。
寝かしつけて15分、30分、1時間たってからおろしてもすぐ起きます。よくて30分、、
日中は寝かしつけを何度かチャレンジする元気はありますが、夜は限界です。
寝かしつけしんどいときはコニーにいれたまま長い時間ソファで一緒に寝たりしています。。だめですよね、、
寝かしつけのやり直しの恐怖と自分も寝たいがために楽な方にいってしまいます。
- かづき🔰(3歳7ヶ月)
コメント

ママリ
新生児のお子さんですか?
セルフねんねできなくて当たり前、そのこによっては背中スイッチが敏感だったりするので置いた瞬間に起きるのも当たり前!というかんじですよ☺️
ラッコ抱きで朝を迎えたことも何回もあります!

退会ユーザー
ご機嫌ななめのときはずっと起きてます😂昨日なんて3時間泣かれました笑
やっと寝た〜と思ってもすぐ起きちゃうこともあります。
スワドルアップを使っていましたがいちいちオムツ替える時など出すのが面倒なので
ブランケットなどでくるんでギュッとしてあげるといいかもです!布団に下ろす時はお腹にピッタリくっつきながら置くと泣きにくいですよ☺️
急に離れちゃうと赤ちゃんびっくりしちゃって起きちゃうので。
夜はしんどいですよね。
わたしもこの前までは泣きながら寝かしつけてました。
-
かづき🔰
3時間泣かれたときはどーしてますか?ひたすら抱っこしてあやしてますか?
もう背中も腰も腕も痛くて、、抱っこしたい気持ちはあるのですが、体がついていきません。。
あと、泣くのもビブラートがすごいギャン泣きです。。ギャン泣きにヤラれます。。
泣きながら寝かしつけ、、わかります。。産後うつになり気味です。。- 11月20日
-
退会ユーザー
心は泣いていますが笑いながら話しかけてます☺️
どうしたのー?どうしたいのー?眠いのー?大丈夫だよーママが抱っこしてるからねーとずっと言ってます😂
ひたすら抱っこしてあまり激しすぎない程度に横や縦に揺れたりしてます。
私も体中バキバキです😖
うちもギャン泣きしすぎて声裏返ってます、ずっと聞いてると耳塞ぎたくなるしイライラしちゃいますよね。
頼れる方いますか?
無理な時は無理、助けてほしい時は素直に言った方がいいです。
お母さんの心がダメになっちゃう前に。- 11月20日
-
かづき🔰
素敵ママです!私もそんな風に言ってあげたいです、、!
気づいたら一緒に泣いてたりします。。
いらいらしちゃいます。。
昨日までは実家にいて母に頼れましたが今日から自宅です。。旦那さんは朝はゆっくりめですが、帰りは終電です。。そこも心配です、、- 11月21日
-
退会ユーザー
それをできるようになったのはほんと最近の話です😌笑
ベラベラ話しかけすぎて最近では迷惑そうな顔して見つめてきます笑
ママの声で安心するかもしれないので話しかけてみるといいですよ☺️
同じです、うちの旦那さんも出勤はゆっくりですが帰りは0時越える事も多々あります。
はやく帰ってきてえ!って心の中で叫んでます。
疲れてるとは思いますがパパにバトンタッチするのも大事です👍- 11月21日
-
かづき🔰
私もできるように話かけたいと思います!
少しでも楽しめるようにしたいです!
一緒とは、、!本当に遅いと叫びたくなります、、!夜が1番ギャン泣きぐずりがひどいので、、あとは沐浴中は静かでいい子なのにでた瞬間からギャン泣きされるので慌てます、、
パパにも頑張ってもらおうと思います(^^)- 11月21日
-
退会ユーザー
お互い無理せず頑張りましょう!
グッドアンサーありがとうございます😊- 11月21日

ままり
私も1人目の時は2ヶ月目くらいまでは夜は座って寝てました…泣
リズムついてきたら夜は寝るようになると思います😄しんどいと思いますが昼間刺激を与えるのが1番かなと思います😅(散歩とか)
-
かづき🔰
2ヶ月目まで、、、泣
きっとあっという間にすぎるのでしょうが、1日1日がつらいです。。- 11月20日

退会ユーザー
新生児期は、うちの子はおひな巻きかなり効果てきめんでしたよ!
最近は手足の力が強いくなり払われるためしておらず、
スワドルアップにしました!
正規品じゃないですが(笑)かなりこちらも効果ありです!
上下にファスナーあるので言うほどおむつがえストレス感じません👌
あと私がしたのは寝かしつけの時間を決めることです!
寝るすこし前くらいに部屋を暗くしたり、夜ベッドに入れる時間を毎日一緒にしたら自然に寝てくれるようになりました🙆♀️
逆に昼間はカーテン開けてテレビつけて生活音聞かせて、差をつけるようにしてます👏
昼間は自由に寝たり起きたりさせてます😅
まだまだわたしも子育てヒヨっ子ですが参考になれば😅
-
かづき🔰
うちの子はすでに力が強くすぐ払われちゃいます、、体重も身長も大きくすでに5キロもあり、抱っこもしんどいです。これからもっとおもくなりますが、、
スワドルアップ効果あったのですね!高いから迷ってましたが、似た商品で試してみようかな!
時間もなるべく統一できるようにがんばります- 11月21日
かづき🔰
明日で生後1ヶ月です。
今日は15時過ぎからずっとグズグズです。。ミルクの時間と沐浴の時だけ大人しいですが、、
頼みの綱のコニーでも立ったままであれば寝てくれますがソファに座ると泣かれて、立ちっぱなしでした。
今日まで里帰りで母が代わってくれますがら明日から自宅に戻るのに不安しかありません。