一歳半くらいってどれくらい喋りますか?○○する人ーと聞くとはーいって答…
一歳半くらいってどれくらい喋りますか?
うち、理解してるのかよく分からんパパとママ、理解してそうなワンワン、ねんね、あとはごめんなさいのしゃい、と、ありがとうのと、ごちそうさまのま、くらいです。
○○する人ーと聞くとはーいって答えますが、理解してるのかは微妙。
絵本とか見せて○○どれ?って聞いても指差ししません。多分話通じてない。一歳半健診迫ってるのにダメそうな気配しかしてません。
たまにインスタで見かける一歳3ヶ月とかペラペラ喋ってて普通に病みます。
- 栗ノ介(妊娠12週目, 1歳5ヶ月)
ボーボボmama🦖🐾
この年代の個人差ってほんとに凄いんですよね🥹🥹
うちの1歳7ヶ月の娘も全然単語でてません。
ママ、パパ(使う人間違ってる)、バイバイ、やったー、くらいです😂
指差しもできない(というか言われてること理解出来てない)けど、先日の1歳半健診ひっかかりませんでした。
言葉遅いな〜って思ってた長男も2歳過ぎたらそれまでが嘘のようにめちゃくちゃ喋るようになったし、1歳4ヶ月で2語文喋ってた次男は今お喋りヘタだし、言葉の成長ってほんと人それぞれなので他人と比べて病む必要はないのかなって思います🥺🥺
ママリ🔰
兄弟でも色々で、
1人目は5個
2人目はペラペラ色々と
3人目はやっと2個でした!
割とザルな自治体なのでスルー気味でしたがこちらから希望して心理士さんとお話ししました。
はじめてのママリ🔰
1歳半はママパパ、わんわん、ねんね、おいちーぐらいでした!
話を理解してたり話は通じてましたが言葉はちょっとしか出てなかったです。
2歳すぎて2語分が出てきた感じです。
2語分出てきてからはたまに3語文出るかなーぐらいになりました。
MOMO
うちは1歳半検診で発語ズタボロで引っかかりましたが、2歳になる頃には二語文、三語文もスラスラ出てきました!ママリでもそんな話よく見るので、1歳半時点で発語少なめは珍しいことではないかなと思います☺️
長男の場合はモノと言葉が点と点になっててまだ結びついてない段階という判定でした💦お子さんももしかしたら言葉の情報収集の段階なのかもしれませんね☺️
コメント