眼鏡が壊れた際の園の対応について相談したい。修理代の負担や矛盾に疑問があり、園の責任も考えている。他の園ではどのような対応をしているのか知りたい。
メガネかけてる子のママさん、または保育士さん教えてください。
長男は年少で眼鏡をかけてます。
園で1つ上の子と喧嘩して眼鏡を壊されました。
今回で2回目。
前回は保育園で起きた事なので修理代をだしますと言われましたが、保証があるため大丈夫とお断りしました。
子ども同士の事なのでお互い様だと思うので相手のお母さんにも気にしないで欲しいと伝えてもらいその場は終わりました。
そして1ヶ月程だった昨日。また同じことがありました。
園としては保育園で遊びの中で起きた事なので修理代は出せない。と言われました。
前回は保証を使ったため修理代がかからなかったが、今回こんな短期間で同じようなことがあり保証はもちろん使えず、15000の修理代がかかる旨を伝えても、出せないとの一点張り。
仮に出せないとして、前回はなぜ修理代を出すと言ったのか、話が矛盾がありすぎて納得できません。
そして、眼鏡がなかったら顔面にパンチです。
眼鏡は壊れ、目の横にも傷ができてます。
相手の子をどうこういうつもりはありません。
相手側の謝罪も求めてません。
ただこの短期間に同じようなことが起こっているのは園の責任でもあるような気もするのですが、遊びの中での出来事でした。すいません。
で終る園の対応に納得できません。
じゃあなんで前回は修理代出すと言ったのか、前回がイレギュラーな事であれば理由も添えて教えて欲しい位です。
週明けにまた話し合いをして報告しますと言われましたが。。。
みなさんの園では眼鏡の破損はどういう対応でしょうか?🙇♂️
教えていただけると幸いです。
- ゆう(妊娠16週目, 5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
ぺこ
え!!遊びの中でも顔面パンチすることなんてありますか?!💦💦大丈夫でしたか??
しかもメガネが壊れるほどってよっぽどですよね!物で叩いたんでしょうか??
うちは次男が数ヶ月前にメガネデビューしましたが、そうそう壊れる物じゃないですよね。壊れるほどのことってお子さん怖かったでしょうね💦💦目にけがでもしてたら、、。
園の対応も、私なら納得いきません!!
ゆう
遊びの中で顔面にパンチ。大袈裟かもしれませんが眼鏡がなくて眼球破裂などの怪我をしてたらどう責任をとるつもりだったのか。それでも遊びの中と言いきれるのか…💦
そして今回で2回目。
同じ子です。。
それでも園の責任ではないと言えるのでしょうか。😔
家に帰ってなんども納得出来る理由を探しましたが見つからず😔
メガネ高いし。。。やっぱりモヤモヤしてます。
コメントありがとうございます😢
ぺこ
メガネの破損については経験がなくて園でどんな扱いになるかわからないのですが、何より先生がその状況を軽く見てる感じがして信用できないです💦💦色んな子がいるし、もちろん自分の子が何かしたことがきっかけかもしれないけど、他の子に顔面パンチするなんて、先生たちが注意してその子を見ておくべきだったんじゃないのかな??と思ってしまいます💦