※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nana
子育て・グッズ

保育園での様子を詳しく教えてくれないので戸惑っています。以前の保育園と違うので不安です。慣らし保育中ですが、こんなものなのでしょうか?

保育園での様子教えてくれないところってありますか?

認可外に以前いて、認可保育園に中途入園し、今慣らし保育中です。以前の保育園は連絡帳は毎日書いて、先生も毎日口頭や連絡帳で様子を詳しく教えてくれました。

認可保育園の今は連絡帳は連絡事項のみでなければ白紙でもokという感じで連絡帳にも連絡事項に対する回答はありますが、それ以外はなく、帰りもさようなら〜で終わりです😥

以前の保育園とかなり違うのでまだ戸惑っています💦
慣らし保育中と言うのもあると思いますが…
保育園によると思いますがこんなものなんでしょうか?

コメント

ままり

聞けば教えてくれると思いますが、聞いても教えてくれませんか?
うちの子は今年度からこども園に通い始めたのですが、今お子さんが通ってるところと似たような感じですよ。
ノートは基本書いてくれません。笑
会えないこともあるので基本的にノートにも書いて、口頭でも伝えて、、ってしてます。
慣らしだからこそ今は時に様子を伝えるのって大切だと思いますが、先生の考えと園の方針などにもよるのでしょうね💦
私が勤務してた園は認可外で、毎日ノート書いてたし様子も話してたので、園の様子が分からないのは正直寂しいなぁって思ってます。
転園するつもりもないのでこれに慣れるしかないですよね😫切ないですが💦

はじめてのママリ🔰

プレ幼稚園ですが、ほとんどはんこだけで白紙です。
質問すれば、様子を教えてくれます。
でも、毎日何してたか知りたいですよね。

すーママ

保育園の方針とかによると思います。

姉が保育士ですが、本当にノートを書く事がかなり負担のようです💦💦
お昼寝中など時間を見つけてはノートを書くようですが、静かな時間なんてほとんど無いので💦💦

だから、親に優しい園はノートが細かい
先生に優しい園はノートが無い
って思ってます😅

yu-me

うちも今年保育園を転園して、全然保育園で何してるか分かりません😂
前の保育園は聞かなくても毎日事細かに話してくれたので園によって全然違うんだな、、、と実感してます。
子どもに聞いても、いまいちよく分からないし、保育園の様子が知りたいので迎えに行くたびに先生に聞いたりしてます。
先日園長先生との面接があったので、保育園に何が意見等あれば教えて下さいと言われたので保育園での様子がもっと分かると嬉しいと伝えたら、最近は色々担任の先生が話してくれるようになりました🙂