添い寝で寝かしつける方法について相談です。動きたい盛りの7ヶ月の赤ちゃんをどうやって寝かしつけているか教えてください。
寝かしつけについて。
生後7ヶ月、8キロの男の子ママです。
よく添い寝で寝かし付けと聞きますが、ハイハイやずり這いでウロウロしないのでしょうか❔
うちも添い寝で寝て欲しいのですが、起きてる状態でベッドに下ろすとすぐにひっくり返ってウロウロ遊び始めます。
少しの間抱っこユラユラして、寝たかなと思っても置いた瞬間背中スイッチ発動して動き回ります。ママに掴まり立ったりと遊びスイッチになります。
動きたい盛りのお子様を添い寝で寝かし付けてる方、どのようにしてるんでしょうか?
- ゆーママ(8歳)
コメント
ゆうひ0627
動いてても寝た振りしてほっといてます。電気は真っ暗にして、いつの間にか寝てます。
ゆう(^^)❤
わたしも同じく7ヶ月です。
まだ元気な時に添い寝で寝かせるのは難しいです。
うちの場合、目を擦ったり、お腹はいっぱいなはずなのに泣いたりしたときが眠たい合図なので、そうなったときにすかさず横に行ってとんとんします。
今では慣れてくれたので、あたしが横に行くと自然とおしゃぶりをして寝る体制に入ってくれます(笑)
-
ゆーママ
羨ましいです❤ほっとくといつまでも遊んでるから待つ余裕も必要ですね😅
- 10月14日
BARBA
はじめまして。
動いちゃいますよねー( ・・̥ )うちは手足ホールドします。腕全体で覆いかぶさるみたいに手足固めてトントンしながら寝たふりです。そしたら高確率で寝てくれます。
-
ゆーママ
もーいーかげんに寝ろ❗って思った時にホールドしてみたんですが、うちの子の場合逆効果で怒って暴れ出しました😅
- 10月14日
たーちん
こんばんは
(^_^;)うちも2週間前からウロウロ病です。しかも嘘寝までします。
前までは背中トントンで10分で寝てくれてたのに。。
全く同じなので笑っちゃいました。
うちは本当は抱っこしたくないんですが、スリーパー着せて抱っこで身体温めてあげてるとおねむモードに入るみたいなので、モード入ってからベッドでハイハイ体勢でも背中トントンするとパタっとうつ伏せで寝ます。
(;´д`)まだまだ研究中ですが。。
-
ゆーママ
眠りに入るのが早いですね❤羨ましい😂
段々長時間抱っこは肩に腰にきますね💦
うちは抱っこでおねむモード→置く→覚醒✴→ウロウロ😱
お昼もなのでまいっちゃいます💦研究を重ねないとです😱- 10月14日
MAXとき
ベッドだと放置もできないから大変ですよね!
うちはリビングのお昼寝布団に突っ伏したら眠いの合図で連れていきますよ〜
大体19時半頃そんな感じになるので、寝床に連れてって添い寝するとすこんと寝ます
-
ゆーママ
羨ましい限りです😰
うちは多分勝手に遊ばせてたら23時くらいまで遊んでると思います😅
なので抱っこユラユラ1時間コースでも寝てもらうために頑張ってます💦- 10月15日
-
MAXとき
昼間寝すぎか、体力有り余ってるか、寝なさすぎで興奮してるか...いろいろ理由はありますが...
うちの子もここまで来るのに相当苦労しました〜
7ヶ月頃は抱っこひもで寝かしつけしてましたよ!
今は日中活動量が増えて、昼寝も少なくなり、時間になると眠くなるサイクルができてます- 10月15日
さくらもち
うちもですよ〜!笑
トントンなんてさせてくれないし、押さえると同じく叫び怒り逆効果ですσ(^_^;)
うちの場合はやっぱりおっぱいが一番寝ます!
夜中何度も起きちゃって座ってますが、、笑
なぜ、座る!と、思いながら今だけ!今だけ!と自分を奮い立たせ相手してます!笑
-
ゆーママ
同じですね~😰うちも添い乳してました!1番すんなり寝てくれて体も楽でした❤
しかしわけあって断乳し(乳離れは無事終わりました)、武器がなくなっちゃいました😵
添い乳のツケが今ここに(笑)- 10月15日
ゆーママ
いいですね😂うちマットレスだから何回も連れ戻さないといけなくて💦