第二子って第一子のお子さんと比べて性格どんな感じでしたか?育てやすか…
第二子って第一子のお子さんと比べて
性格どんな感じでしたか?
育てやすかったですか? 変わらない? 育てづらいですか?
生後5ヶ月の子供がいます。
とにかく育てづらいです。
寝ない 毎回吐き戻し 背中スイッチすごい
とにかく動きたい 制御されるのが嫌い
こんな感じです。
元々2人希望してましたが、
今は1人でいいやとも思います。
ただ、第二子はよく寝てくれたり
手のかからない子が多いと聞いて揺らいでいます笑
皆さんのお子さんはどんな感じですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
育てやすいです!1人目が育てにくくめっちゃ大変で、赤ちゃんてみんなこんな感じなんだと思ってたので楽過ぎていいんですか?って感じです😂
今だに上の子の方がずーっと大変です‥🫠
ママリ
1人目より2人目の方が赤ちゃんの育児2回目なので心に余裕がある分、少し楽に感じます。
ただ、下の子が先に生まれていたらと考えると別に育てやすいとは思えないです😓
-
はじめてのママリ🔰
なるほど! ありがとうございます✨
- 1時間前
うにぴ
うちはどちらとも育てやすいですが今のところ下の子のが更に育てやすいです!
-
はじめてのママリ🔰
- 59分前
はじめてのママリ🔰
第一子よりパワフルで手がかかってます😇
感情の起伏も激しいし、お姉ちゃんがいるおかげか精神面の発達も早くて上の子こんなんだったっけ!?って思うことだらけです。笑
上の子は育てやすい子でした。
でも1人目の経験値?もあるおかげでびっくりはしますが、まあまあやっていけてます😂
はじめてのママリ🔰
1人目ってなぜだか繊細ですよね💦
うちの場合は
すごーーく育てにくい子でした😮💨
何をとっても手がかかる🥲
2人目は
手がかかりません🥺
今もです🥺笑
3人目にもなると
どこでも寝ます笑
背中スイッチ、ありません😂
1人目は手がかかるし
今でも心配なことがあります。
天然で抜けてます。
でもこの子がいると家が明るくなります!
2人目はしっかり者です。
心配いらずで、私のほうが抜けてます。
指摘してくれます。笑
真逆ですが、2人仲良く遊ぶし
兄弟っていいな〜と思います☺️
はじめてのママリ🔰
上の子は赤ちゃんの時は背中スイッチ激しくの時はおんぶじゃないと寝ないので夜寝る時以外ほぼおんぶ、夜通し寝るようになったのは3回食になってからです。9ヶ月くらいからだいぶ楽になったかな?って感じですが、今2歳で今度はイヤイヤ期真っ只中で中々手を焼いています😂可愛さも倍増してますけどね🥰
下の子が今5ヶ月ですが信じられないくらい手がかからないです!笑
新生児の頃はほぼ寝てたし、今でも基本セルフねんね、気づいたら勝手に寝てます🤣生後2ヶ月になる前に夜通し寝てました!よく笑うし背中スイッチもないしとっても楽です笑
上の子も下の子のこと大好きでめっちゃお世話したがります☺️
お一人目が5ヶ月ならまだ考えられなくて当然じゃないですかね?
はじめてのママリ🔰
その子の性格にもよると思いますが
下の子はびっくりするほど育てやすいです。
上の子は寝ないのはもちろん背中スイッチどころか背中爆弾💣で置いた瞬間ギャーー!!!!でした😂
抱っこしても泣き止まないし、いつの間にか寝てることなんてありませんでした。
2人目なんて無理、子育て向いてないと思って4歳差になりました。
ですが、第二子めっちゃ寝ます。飲んだら勝手に寝てます。物音たてても上の子が騒いでも寝続けます。肝座ってますよ。笑
手がかからなすぎて、ママリみてダラダラしちゃってコメントもできてます笑
🌻
赤ちゃん時代は待っててねの時間が多かったからかセルフねんねを早く習得したり、長男の赤ちゃん時代より寝てくれて助かりましたが、自我が出てからは長男より手がかかります😇
いかにんじん
1人目は気難しい慎重派な性格で
赤ちゃんの頃は、全く寝なかったしイヤイヤ期も酷かったです。
その後大きくなってからは、聞き分けがよくて扱いやすいです。
2人目は、のんびりパワー系で
赤ちゃんの頃は寝かしつけしたこともなく、よく飲む、吐き戻しない、ずっと寝てる、イヤイヤ期っぽいのない。
しかし我が強い&女の子だからか口が達者で負けん気が強く、だんだん扱いが難しくなってきました。
3人目👶🏻は、構ってちゃんで泣き虫で夜もあまり寝ないです💦
赤ちゃんの頃大変だったから、その後も大変という訳でもなく、逆も然りと言った感じですね…。
これからどう育つのか分かりませんが🥺
はじめてのママ
うちは下の子の方が大変です笑
上の子はよく寝る子で寝かしつけさえすれば置いても起きないし、車もチャイルドシート乗れば勝手に寝るしで余裕で1人で遠出も行けてました‼️
2人目は背中スイッチすごいし敏感すぎて新生児の頃から抱っこかおっぱい咥えないと寝ず…今も抱っこか腕枕してないとダメです😭😭車も5分くらいですぐ泣きます笑
ただ2人目の余裕なのかイライラ全くなく、こっちが寝不足でも全部可愛くてたまりません🩷2人目の子の方が育てやすいって方が多くて羨ましいです🤣🤣🤣🤣
はじめてのママリ🔰
4歳と0歳10ヶ月の娘がいます👧🏻👶🏻
1人目
寝ない、背中スイッチ最強、吐き戻し、離乳食は食べない、ミルクもそんなに飲めない、癇癪はレベチ
想像してた赤ちゃんやSNSなどで見る育児とはかけ離れていました。
2人目
とにかく寝る、背中スイッチ無し!、吐き戻し無し!ミルクよく飲む、離乳食は食べないけど1人目で経験済みだからそんなに悩んで無い!
みたいな感じです😂
現在、3人目はもうキャパ的に無理と思ってますが下の子が大きくなるにつれ欲しくなってくるかなと思ってます
ママリ
真逆の性格ですごく育てやすいです!
1人目は育てにくいです、
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
上のお子さん大変とはどのような感じなのでしょうか?💦
ママリ
新生児の時からずっと泣いてる、寝るの下手、生後半年まで日中ずっと抱っこ、泣き声常にギャン泣き、憤怒痙攣もち、泣き過ぎて嘔吐しょっちゅう、一歳までひどいと1-2時間おきの夜泣き、一歳半まで激しい人見知り場所見知りでほとんどどこも出掛けられず両親以外抱っこは無理、目が合うだけで泣いてた、訳わからず泣くことがよくあった、正月の親戚の集まりなど4時間とか平気でギャン泣きし続けてました
ざっと思い付いたらこんな感じです!
今も癇癪あり、泣き虫など