死産を経験し、双子を妊娠した女性がマタニティブルーで不安を感じています。赤ちゃんグッズを買うことに不安を感じ、里帰り先での準備も悩んでいます。同じ経験をした方の気持ちを知りたいです。
去年第一子を死産したせいでマタニティブルー?になっています。
死産と言ってもやむを得ない理由で21週で中期中絶をしました。
その後、不妊治療を経て幸運なことに半年のタイミング方だけで双子を妊娠しました。
今度こそは元気な赤ちゃんを産みたいと思っても、また前回みたいに何か起こるのではないかとずっと不安でした。
安定期に入っても、胎児スクリーニングを受けてもずっと不安で仕方なくて、8ヶ月に入ってようやく準備を始めました。双子なので臨月並みの身体で、正直体がしんどいので一気に買い揃えたいのですがここに来てまた不安になってきました。
スライドドアの車も購入し赤ちゃんグッズもある程度揃えたんですが…
今は里帰り中に実家で使用するおしりふきやオムツをアマゾンで購入し実家に配送しておこうかと思ってたんですが、そんなことをしてまた赤ちゃんを元気に産んであげられなかったらまた両親も傷つけてしまうのではないかと不安です。
同じような経験をされた方いらっしゃいましたら気の持ちようを教えて欲しいです。
- 双子ちゃんママ(2歳10ヶ月, 2歳10ヶ月)
退会ユーザー
きっと誰でも何人産んでもみなさん産まれてくれるまではずっと漠然とした不安と闘ってます😭わたしも1人目はなにがあるかわからないし…なにかあったときにしんどくなるのも嫌だし…ってなかなかベビーグッズ揃えられませんでした💦こればかりはいつなにがあるかはわからないけどひとついえるのは赤ちゃんの生命力ってすごいです!不安とうまく付き合いながらお腹で元気に生きていてくれること、産んでしまったら二度と味わうことのできないお腹にいる子の胎動を満喫しましょう🤍きっと、双子くんたちは元気にママの腕に抱っこされる日がきますよ🤍
双子ちゃんママ
確かに、31週までなんの問題も見られず毎日元気にボコボコ暴れ回ってくれる双子を、妊娠当初の私が知ったらびっくりすると思います😂
はじめてのママリ
こんばんは。先日第二子を死産しました。私もレインボーベビー待ちなのですが
もしまた妊娠することが出来たら
もうずっとずっと不安と戦うんだろうなと思ってます。
死産前の自分には戻れないですよね。
私は13wでの死産でしたので小さすぎて骨も残らず💦
双子ちゃんママは21週でとのことですので妊娠期間も私よりも長く
もっとお辛かっただろうなと思います🥲
それで
もし既に読んでましたら申し訳ないですが、アナウンサーの高島彩さんの彩日記という本はご存知ですか?
高島彩さんも第一子を死産していて第二子、そして第3子も出産されてるので私は読んで凄く励みになりました😊
響きそうなところをちょっとだけ載せておきますね😌
それとオムツとおしり拭きですが
合う合わないが本当にあるので
例えば出産して入院中に病院で使ってたオムツが良いと思ったらその時に
注文するくらいで良いかもしれないです😊
きっときっと元気で生まれてきます!🌈
-
双子ちゃんママ
高島彩さんもお辛い経験をされていたんですね。
連日テレビで見る妊娠・出産報道に「みんな妊娠中も出産後も何事もなく幸せそうでいいな」って思ってしまっていたことを反省します。
私のお腹の赤ちゃんたちもこの週数まで元気に生きてくれているので私が信じないといけないですよね。
お腹の中でもし亡くなったら…って思って毎日不安だったんですが、赤ちゃんと私の健康体を信じます😆- 11月17日
y
ご妊娠おめでとうございます!
私は第2子を死産、今は妊娠17週です。 無事に産まれる想像よりまた死産になる想像ばかりで不安が尽きません。1人だと考えがちなので、旦那がいる時は思ってる事全部吐き出して大丈夫って何度も言ってもらいます。あと死産後に無事出産された方のブログを読んでます。
もう少ししたら、着せたい服を1着だけ買って願掛けにしようと思ってます。可愛い双子ちゃんに会えますように🌈応援しています!☺️
コメント