※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

1人目で切迫早産になった方、2人目以降どうでしたか?1人目は妊娠後期か…

1人目で切迫早産になった方、2人目以降どうでしたか?1人目は妊娠後期から切迫早産で自宅安静と入院しました、安定期からお腹が張りやすく子宮頸管が短くなる体質のようです。安静にしたお陰なのか予定日超過しました。現在2人目妊娠中で一昨日安定期入った途端に下腹部痛と腰痛が連日続き、横になれば落ち着くので安静にしてますが子供がいる以上1人目の時のように今後も安静にできなく不安です。安静にできなければ早産になってしまうのでしょうか?1人目みたく正期産まで持ち堪えたいです。。

コメント

はじめてのママリ🔰

2人目ですが2ヶ月入院しました。
3人目は26wから切迫早産で、入院してと言われましたがどうしても上の子が保育園に行ってない、旦那も多忙で難しく自宅安静
それでもずっと短ければ入院条件で自宅
そのまま良くなったので正期産まで持ちました😊
4人目は上の子2人を繰り返してる事から早めになるだろうとの事で予防的手術しました😊

ママ

1人目は問題なかったのですが、
2人目が中期から切迫になりました。
上の子のお世話もあるので入院はせずでしたが、
自宅で35週で高位破水してしまい1ヶ月の早産でした。
3人目は18週から切迫で自宅安静。
28週から35週6日まで入院しました。
生まれたのは39週4日です。
やはり安静が1番の薬だなって思います。
今回も切迫になるんだろうなぁと
気をつけながら生活はしていますが限界がありますよね💦

• ママリ

ママリ

2人目以降から切迫になられたんですね。ご経験から安静の大切さが理解できます。お子さんいながらの入院は大変でしたね。祖父母の援助などもありましたか?私も入院できたらいいですが、今回は厳しそうです😓土日は安静にできますが、平日はパートがあるのと子のお世話ワンオペなので不安です。。

• 36分前
はじめてのママリ🔰

1人目、2人目、3人目切迫早産と診断され安定期以降絶対安静で、39週で産まれましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事はしてないです!2人目の時は姉に来てもらって出来るだけ自分で何もせず横になってました!

• 37分前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!もしよければ教えていただきたいですが絶対安静はどう実現させてましたか?お子さんのお世話とかお仕事とかどうされてましたか?😣

• 40分前
はじめてのママリ🔰

私も1人目20w頃からリトドリン飲み始め、入院はしてないものの37wくるまでずっと飲んでて結果予定日超過しました。
2人目は1人目と産院が違うので比べにくいですが、その経過を伝えてたのと、24wに一度出血があったこと、頚管長が長くはないということもあって仕事速攻NGになり予定より2ヶ月はやく産休突入してます💧

• ママリ

ママリ

1人目のこともあると、2人目になると病院側も慎重になるので診断するのも早そうですよね💦私も産休を早める交渉はしてますが、それより早く休職しそうです、、、、

• 35分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頚管長短くなっちゃう前に予防的に対応してくれてるのかな、という感じでした。たぶん体質ですよね。。
    仕事は、母健カード書いてくれたらお休みしやすいとは思うんですが😣
    つわりの時は「ケトンの値が出ないと書けない」とかいう病院もあるらしいんですが切迫だと書いてもらいやすいかもです😣

• 23分前