5歳の子供がテレビを横目で見ることがあり、視力に関する検査を受けたが斜視ではないと言われた。家族の看護師から視力が下がる可能性があると忠告を受け、病院に早く行きたいが具体的な情報が欲しい。
もうすぐ5歳になる子供が横目でテレビを見ます。
テレビ以外、会話している時は横目で何かを見ることはありません。
顔を横に向けて目だけ正面を向いてテレビを見ます。
2歳くらいに大学病院に行く機会があったので聞いてみてボールペンで検査?してみたらただの癖で斜視ではないからと言われました。
さっき家族の看護師からどちらかの視力が下がったりするから早く治さないとと言われました。
そんな大変な事と思ってなくてショックです。
早く病院に行かないとと思うのですが詳しい方どんな感じか教えてもらえませんか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゆか
詳しいわけではないですが、私も子供の頃それ言われてました💦
なんで顔横に向けてみるの?と聞かれるまで自分で気付かなくて…
顔正面だと何となく見えにくくて、顔横に向けて見ると見やすかったんですよね。
親に連れられて眼科に行ったら視力悪かったです💧小学生低学年でしたが💦
乱視だからか近視だからかは忘れてしまいましたが…今は乱視あります。
顔正面で見えにくいなら顔正面でも見えるようにと、眼鏡を作りました!
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😊
そうなんですね!
保育園の視力検査は異常なしで返ってきてて3歳児健診でも横目で見るという欄にチェックしてたのですが何にもなく💦
ゆかさんはテレビを見るときだけ横目で見てましたか?
それ以外も横目で見てましたか?
ゆか
保育園のは分からなくて、すみません💦
3歳児健診のはそんなチェック項目があったんですね😳うちの自治体ではあったかなぁ…
でも項目があってチェックしたのに何も言われないってなんかちょっと嫌ですね💧
3歳児健診の視力検査は少し目を細めればクリアできちゃうと思うので、あまりあてにならないかなと思いました💦
家で親に言われたのはテレビ見てるときと言われました!はじめは顔正面なのに、少しずつ顔が横になっていってるよ?と。
本を読んでるときは普通だったそうです。本は近いからですかね…