職場でのマタハラ体験を教えてください。前の職場では不妊治療中に上司からの言葉が辛く、今の職場では妊娠後に同僚からの態度が冷たい。復帰時期を決める権利を責められ、訴えたいと考えています。
これはマタハラではないですか?😞
職場で、マタハラだと思ったことにどのようなことがあるか教えてください。
前の職場では、結婚後、年配の上司が職場ですれ違う度に悪気なくですが、おめでたになった?お腹に入った?頑張ってと言ってくるのが苦痛でした。特に流産後数年不妊治療をしたのでその間ずっと言われるのが耐えられませんでした。
今の職場では、妊娠報告をしたら途端に態度があからさまに冷たくなった同僚がいて、代替の話し合いをしてるときなど目の前で「えー、私イヤだなあ」と言ったり、復帰後は仕事のことで夜中に電話をかけてくるよう指示してきたり。
また別の人は復帰の時期について相談しなかったことを責めてきました。権利の範囲内でいつまで育休を取るのか(いつ復帰をするのか)を決めるのはこちらの権利で、そこにケチをつけてくるのはもうマタハラに含まれるのではないか?と不快で仕方ありません。
みなさんが辛かったことや腹の立ったこと、これは訴えても良いのでは?と思ったことなど教えてください(>_<)
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント

退会ユーザー
妊娠報告をした日から産休に入るまで無視
何も業務内容で手伝ってもらった事もないしつわりもなかったので特に欠勤もなかったのに妊婦がいたらめんどくさい辞めてほしいなどとにかくみんなに悪口を言いまくっていた
幸いその人以外はみんないい人達だったので救われましたがその人と同じ勤務の日は物凄くやりづらくしんどかったです、、、
ちなみにそれをしてきたのは30代半ばのバツイチ男性です

ママリ
最初のはどちらかというとセクハラ
2つ目のは明らかなマタハラ
最後のは、、うーん。マタハラではないかな💦
確かに権利ではありますが、復帰時期について早めに報告しておくのが円滑な関係を維持することにつながるとは思います。(せめてきた人を庇うわけではありません!)
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😞
母子手帳がもらえるかどうかの段階で上司に報告相談し、その時点で復帰時期(産休育休あわせて休むのは4ヶ月程度)についても伝え、早く戻ってもらえるのは有難いとのことでその方向で進め、上司への報告から1ヶ月後に職場の仕事の調整役の方にも相談し、その後まだ安定期にも入る前ですがその同僚に伝えたら、もっと早く話して欲しかった、復帰時期を自分で決めるより前に相談して欲しかったと言われました😞これ以上どうすることが出来たのか正直分かりませんし、それ以降寝付けない日も出て来てしまっています😞
育児休業に他人がとやかくいうのは違法みたいな記事を見ましたが、今回のケースは当てはまらないのでしょうか?😖- 11月17日

はじめてのママリ🔰
年配の上司のはセクハラで
それ以外は個人的な嫌味じゃないですかね。
妊娠報告したのはもしかしたらその人不妊治療中だったのかもしれないですし、
主観が多いのでほんとに投稿者さんにいったのかも不明です。
また復帰については、
会社としても人事移動など色々あるかもですし、
復帰するときは相談すべきかなと思います。
ケチつけるというか、職場ではたらくなら報連相は必要ですよ
-
はじめてのママリ🔰
母子手帳もらえたくらいの時期に上司に妊娠報告と復帰時期の相談、その後の職場での周知の段取りを相談してその一月後に職場の仕事調整役の方とも個別の報告、相談をして進めています。
同僚には安定期に入ってから復帰時期とあわせて報告するのが一般的と聞いてそのようにしましたら、同僚からその上司に言うよりも前のタイミングで相談して欲しかったと言われました。
この流れでもホウレンソウ不足だったのでしょうか?- 11月18日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🍀
最低な人ですね😓想像しただけでしんどかっただろうなと感じます💦
そういう人に、お前の方が非常識なんだぞと分からせる方法とかってないのですかね💦なんか耐えるしかない日本社会生きにくいです😢
退会ユーザー
こっちも妊娠して確かに周りに気を使わせてしまったり迷惑かけるかもしれないから最初からみんなに頭を下げたりと最低限できる事をしていてもやはりこういう事をする人はどこにでもいるんですね😓
私はムカつきすぎて本気で会社のコンプライアンスに電話して言おうかなと考えでました💦
はじめてのママリ🔰
そこまであからさまだったら私なら動いてしまったかもです😞
他の人には分からないように私に対してだけ言ってくるようなのも辛いですが😣