子供が生まれた後に看護師の資格を取得された方いらっしゃいますか?現在…
子供が生まれた後に
看護師の資格を取得された方いらっしゃいますか?
現在2歳と0歳の育児中で31歳です。
出産を機に医療業界に興味を持ち
色々調べていますが
看護専門学校に通う場合、
やはり両親などのサポートがないと無謀でしょうか?
上の子は身体は強い方で産まれてから
熱を3回くらいしか出したことないです。
下の子はまだわかりませんが💦
現在育休をいただいているため、
しばらく復帰した後に目指してみようかなと思ってますがそうなると35歳くらいからの入学になりそうです。
- ママリ(2歳8ヶ月)
コメント
ママリ
私の知り合いにいますが、親のサポート手厚いです!!
毎日朝から夕方まで学校に通う感じになりますね!単位があるので、子どもの風邪で休みすぎると単位おとすと思います💦また、実習の時は簡単には休めないので、大変かもです。特に実習中は家に帰ったら睡眠最低限で課題をやってから次の日行くので、家事育児やってる場合じゃないかもしれません。土日ももちろん課題に終われる時期がありますし。
どうにか学校を無事卒業できたとしても、国家試験に合格しないと意味がないので、気合いが必要かもです!
あとは最短でも3年間月~金まで学校に通うので、3年分働かなくても大丈夫な貯金が必要なのかなって思います!
私的には、看護専門学校に通うなら、親が自分の子のように孫を育てる気持ちで、+ママさんのサポートもしてもらうぐらいじゃないと結構大変なのかなって思います🤔
はじめてのママリ🔰
知り合いのママさんが異業種から通ってらっしゃいます
上の子が小学生になる頃に卒業と言っていました
両親の日常的にはサポートはなさそうですが、旦那さんが送迎などこなしてらっしゃいます。
お遊戯会などの保育園の行事と実習が被ったからお遊戯会は行けないと言ってました!
看護学校は普通の人でもキツくて辞める人が多いから、子育て中にその環境に行くのは相当の覚悟が必要みたいです。
ママリ
コメントありがとうございます!!✨学費と生活費は工面できそうなのですが、やはり子供のお迎えなど親のサポートがないと厳しいですよね。