同僚と同時期に妊活しても迷惑ではないですか?仕事の都合で時期をずらすべきか悩んでいます。先に妊娠した同僚に次を譲るべきでしょうか?皆さんはどうしますか?
職場の同僚と同じ時期に妊活したら迷惑でしょうか😣
職場の同僚は36歳で1人目妊活中です。
私は2人目ですが、1人目の時に多嚢胞性卵巣症候群と診断され病院に通っていたこともあり、出来るだけ早く(出来れば2歳差)で2人目を授かれたらいいなと思っています。
3歳差だとお金が心配、4歳差だと私が34歳になるため1人目の時に不妊治療をしたこともあり2歳差がいいなと言う考えです。
もちろん絶対2歳差で授かれるとは思っていません。
仕事の都合で年明けから妊活をする予定でしたが、今日同僚が妊活しているのを聞いて私は2人目だし時期ずらすべきなのか?と思いました💦
ちなみに私が1人目を妊娠した時はその同僚は子供は欲しがっていたものの旦那さんがその気がなく私が先に妊娠して今に至ります。
先に妊娠して育休とって復帰したなら次譲ってよって思いますか?
かと言って妊活を延期させるのもなぁと思ってしまいます。
皆さんならどうされますか?
- Anki(2歳4ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
気にしないです!その時期に1人しか育休取れないわけじゃないし、人が足りなくてどうするかを考えるのは会社側のやることだと思うし
人に合わせて妊活時期ずらすとかは私の中では無しです😅✋🏻
プニ626
私なら、やります。
時間は有限です。
絶対成功するわけじゃないんだから、即実行します
-
Anki
今時点で先に産休入って気まずいのに2人目被ったらより気まずくなるって考えちゃいましたが授かれるかどうかもわからないですしね😣
子供は私しか産めないけど仕事は誰でも出来るって思って割り切ります- 11月17日
みみみ
迷惑はかけること間違いなしですが、そんなのは同僚の方も同じですから気にしません🤣
先に言ったもん勝ちじゃないですから気にしなくてOKですよ🙆♀️✨
実際にどっちが先に授かれるかわかりませんしね!
-
Anki
先でも後でもどっちにしても気まずいですよね💦笑
同僚で子供いる人がいれば気持ちわかってくれそうなんですが、今妊活してる人以外みんな独身なので同じタイミングなんだよって思われるかなって思って😭
でもあんまり気にしないようにします!- 11月17日
はじめてのママリ🔰
職場の対応によります。私はそれが怖くて踏み切れませんでした。けど今思えば早く始めておけばよかったなと思ってます。
-
Anki
後から早く始めればよかったって私も思いそうです。
もし妊活遅らせて不妊治療しても授かれなかったらと思うとやっぱり早い方がいいよなって思ってしまって。
職場は上司は嫌な態度などしない方ですが他の同僚が陰口ずっと言ってるタイプなのでなんか言われそうですが😅笑- 11月17日
-
はじめてのママリ🔰
元上司がそういうタイプだったので苦労しました。部署移動出来るのであればまだマシだとは思います。上手くいきますように。
- 11月17日
-
Anki
部署異動はないです😅
ただ性格悪い人とは別の内容の仕事をしてるのでほぼ関わりません。
すれ違う時だけ凄い顔されますが(笑)
最悪2人目復帰後転職も視野に入れようかなと思います...- 11月18日
むーみん
タイミングをのがしたとしても、会社は責任とってくれません。あなたの人生です、どうぞ後悔のないような決断してくださいね。
-
Anki
ありがとうございます!😌
- 11月18日
Anki
そうですよね...
ありがとうございます!