保育園の入園基準は、初めての子供で両親共働きで祖父母などの協力がない場合、年収が少ない方が選ばれるのか、それとも保育料が高い年収の方が選ばれるのか疑問です。
保育園に入る基準てなんなんでしょう?
•初めての子供
•両親共働き
•祖父母など協力する人がいない、もしくは祖父母もフルタイムで働いてる
↑以上の条件で選ばれるとしたら、年収が少ない方なんでしょうか?(働かないと生活できないとみなされるか、働かなくても生活できそうとみなされるのか)
それとも、保育料多く取れる年収の多い方なんでしょうか?
ふと疑問に思ったので質問させていただきました🙇♂️私見でも大丈夫なのでご意見いただけると嬉しいです(^^)
- あんちゃんママ(1歳6ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
なな
地域によりますが、
世帯年収低い方のことが多いです。
あとはその地域の居住年数を見られるところもあるそうです。
退会ユーザー
自治体で違うのかもですが、私が住んでるとこは
①保育の必要要件でランク分け
↓
②同ランク内で加点(育休明けとか兄弟加点とか認可外加点とか)
↓
それでも一緒なら所得が低い方、子どもが3人以上の方から内定決まります!
-
あんちゃんママ
なるほど!子供が3人以上というのもあるのですね🤔所得が低い方から決まるというのも。モヤモヤが晴れました!ありがとうございました(^^)
- 11月17日
あんちゃんママ
地域によるとはおもいますが、やっぱりそうなんですね💦
居住年数!それは頭になかったです。お返事ありがとうございます!