2歳半の息子が療育をすすめられてショック。言葉が遅いが理解はしている。入園前に療育を考えるように言われたが、受け入れがたい。
2歳半の息子に療育をすすめられてショックです。
息子は成長がゆっくりめで検診のときは毎回引っかかってました。
自宅保育で比較する子供がいなかったので私自身はなにも思ってなかったんですが言葉が遅いと指摘され、市の子育て課の相談会に行ってきました。その時に先生に、息子さんは話しが聞けていない、指示が通らない、ここままだと集団行動が難しいと言われました。
息子はやっと2語文が出てきたところです。
パパ いない。車 あった。猫 ない。ばーばの車。これ一緒。ママ取って。などは日常的に良く言います。
単語は数えれるだけで80個くらいです。私が言ったことをその時だけ真似て言える単語もあります。
正直、言葉が遅くても2語文出てきたし、こちらの言ってることはだいたい理解しているのでまさか療育をすすめられるとは思ってなくてショックを受けました。
来年の5月から満3歳児クラスに通うことになったので、その事を伝えたら入園までに心配なら療育を考えてみてください。申請してから通えるまで半年くらいかかるので、とりあえずパンフレットだけ送りますと言われました。
療育が本当に必要なら早めにしてあげないといけないのはわかってるんですが、息子には必要ないと思ってしまい言われたことが受け入れられません。
- 愛(1歳1ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
うーん。保育士してますが、たしかにその様子で話が通じるとは言い切れないかなって思いました。
発音に関しては年齢あるあるかなと。。
息子も同じくらいの時、怒って物投げたりしてましたが興奮するということは嬉しい時以外はなかったですし、声が届かないということは今までないです°°
ただ、ほんと性格もあるのでそういう子と言われても納得はできます🤔
人見知りじゃないのに指示が通らない、話が聞けないとというところでグレーと判断されたのかなと思います💦
ショックはあると思いますが、療育行ってかなり生活しやすくなってる子も沢山いるので前向きに考えてみるのはどうですかね(^ω^)
はじめてのママリ🔰
勧めた方はもちろん心配してだと思うのですが、ショックですよね
友達の子も2歳ちょっとで喋ってる所聞いたことないです検診もひっかかってるそうですがそのような話は聞いてなくて場所(県)によるんですかね?
-
愛
コメントありがとうございます。
心配して下さっているのは理解していますが、まだちょっと受け止めきれなくて。
私も市や県によって多少違ってるのかなと思ってます。- 11月16日
はじめてのママリ🔰
息子が似たような感じで、今療育に通ってます😊
ただ言葉は早くて2歳半に文章で会話できました!
実際に療育をすすめられた時はやっぱり少しショックでしたね‥
でもプレに通いはじめて集団に入ると明らかに周りの子よりも落ち着きなくて本当に大変でした💦
市の発達相談に通ってましたが、何度も息子の様子を見てくれている保育士さんからすすめられたので私は信頼できました。
絶対行った方が良いとかではないけど、本人がいきなり集団に入って困らないために慣れておくと入園する時もストレスが少ないかも、と。
発達障害がない子もたくさんいるので、あまり深く考えずにいろんなお友達と遊びながら集団に慣れてくれたら良いなーと思って通わせ始めました😊
初日から泣かずに通っていて、今日は誰先生かなー?と窓から外見て楽しみにお迎え待ってます!
-
愛
療育に通うまで時間かかりましたか?申請して通うまで半年くらいかかると言われました。
プレには行ってないので集団で比較したことは無いのですが、公園でもショッピングモールでもスーパーでもほんとよく走ります。他にこんなに走ってる子いないのでやっぱり落ち着きがないんだなと思います。
療育も視野に入れて考えようと思います。
実母と旦那は必要ないと思うけどって感じです。
今日は義両親にも会うので相談してみます。- 11月17日
-
はじめてのママリ🔰
民間の療育施設なのですぐに通えました!
2歳半だと5月生まれさんとかですか?
年少から入園なら4歳近いので、その頃には落ち着いてる可能性も全然あるだろうなーとも思いますけどね😊
性格なのか障害なのかはまだまだ判断しづらいと思います。
療育に通う受給者証の申請窓口が障害者窓口なので、心に刺さるものはありましたが、通ってマイナスになる事はないと思ってます😊- 11月17日
-
愛
そうなんですね!
4月生まれで5月から満3歳児クラスに通います。
本当にお利口さんなときもあって騒がしい時の差が激しいです(笑)
早く落ち着いてくれるといいんですが。
そうですね。電話越しでの説明だったんですが結構くるものがありました😅- 11月17日
ママリ
長男が2歳から療育通ってました!
うちも指示は通る時は通るけど、興奮したら指示が通らない、スーパー走り回る、レジが待てない、じっとしているのが苦手、言葉は単語は喋るけど文にならない。など、遅れていました💦
療育半年待ちということなので、まず保育園の一時預かりなど経験してみてはいかがですか??
うちは療育にすぐ入れましたが母子一緒だったので、母子分離を経験させたくて保育園の一時預かりも週1〜2くらいで通わせました!
集団行動経験するとうちの子は変わりました😊
発達が遅れていることや心配なことを保育士さんに言っておけば、園でどうだったか教えてくれますし、うちの場合は親が離れた方が周りを見て行動しようと思ってくれました👌
最初は泣いて私から離れなかったですけどね😅
慣れたら楽しそうでした😊
次男は1歳から保育園に入れてますが、発達が早くて長男と全然違います💦
その子の性格によりますが、家で育てていると発達が遅くなってしまう傾向があるんじゃないかなーと思ってました!
-
愛
同じような感じです。
一時預かりができる園があると公園で出会ったママさんに話聞いて最近知ったのですが、近場に無くて電車に乗らないと行けないので、どうしようかなと悩んでました。
でもまた視野に入れてみよう思います!
支援センターにもコロナで行くの辞めてましたが、そうゆう場にもまた行こうかなと思います。
とにかく他の子と関わることを増やそうと思います。- 11月17日
-
ママリ
電車に乗って行くのは大変かもですね💦💦
子供同士接するのはいいことですよね😊
療育に通わせる、通わせないは少なからず偏見はあると思います。
私は通わせる派ですが、同じような状態の子でも通わせないで様子見てるママもいました😊
幼稚園に通わせてから落ち着いた子もいますし、療育までじゃなくても発達が少し遅れてる子の教室に通わせたり、さまざまです👌
うちも結局療育通わせても年少は動きが多く迷惑かけてました😅
年中になって一気に落ち着いたので先生もビックリって感じだったので、落ち着くのはその子のタイミングなのかなぁと思ったりします😊
ただ療育は何かあったときに専門の人と繋がってて発達の相談できるので強い味方だなと思ったかんじです👌
悩みすぎず、子育て頑張ってください😊2歳半大変だけど可愛い時期ですよね☺️- 11月17日
-
愛
私が車運転出来たらいいんですけど😭
公園だけだとやっぱり限界があるので行動範囲広げてみます。
幼稚園にいったら言葉も増えてお友達の真似して成長するかなって思ってたので正直療育とかはほんと全然考えてませんでした。
息子の性格や個性だと思ってたので。
確かに療育に行くことで心配事も共有できて安心出来ますよね。
あんまり抱え込まずに頑張ります!
ほんと可愛いです🥰- 11月17日
-
はじめてのママリ🔰
過去の投稿、しかも横からすみません😭💦
2歳5ヶ月になった息子の発達面で心配しており、ママリで読み漁ってここに辿り着きました。
息子の場合はわたしがあまりにも不安で療育には通っていますが、現状が質問者の愛さんと似ており。またriiinnさんの長男さんのお話とも重なるところが多く、現在の様子が知りたくてコメントしてしまいました🙏💦
現在お子さんはいかがでしょうか?差し支えなければ教えていただきたいです🥲- 6月3日
-
愛
コメントありがとうございます☺️
現在療育に通われてるんですね!
子供の発達心配になりますよね💦
あれから年明けに3つ上の従兄弟と遊ぶ機会がありそこから言葉が一気に増えました✨
それから満3歳から幼稚園に通わせました。
最初は走り回ったり先生の指示が聞けていなかったりしましたが、半年もすれば驚くほど落ち着きました!
やっぱり同年代のお友達と遊んだり関わったりするのが大事みたいですね😌
でも今は吃音で悩んでいます💦😅- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
お返事いただけて嬉しいです😭もーーー今めちゃくちゃ悩んでて、愛さんからの返事が来ただけで涙ちょちょぎれ中です…😭
あれから息子さんは療育に通われましたか?
愛さんの質問の補足が本当に息子と似ています。
言葉に関しても、全然違う音で発したりして「これ」を「いえ」だったり…だけど基本はヘニャヘニャ喋っててどれも同じような音に聞こえる言葉ばかりです💦
それでも、親だからわかる感じではやり取りできてるんですが😣💦
言葉はどれくらいの頃から気にならなくなりましたか?
また、指摘されてからどうですか?なんか全体的にどんな感じでここまで来ました?ほんと漠然と聞いてすみません😭🙏- 6月3日
-
愛
療育には結局行ってません😣
幼稚園の先生にも相談しましたが特に療育勧められたりしませんでした。
やっぱり他の子と比べると発達ゆっくりだなって感じますが、段々追いついてきてると私は思ってます。
言葉はちょうど質問した1年後にはあまり気にならなくなりました🤔
2月頃にたくさん言葉でてきて、5月から幼稚園通い出して夏頃には結構お話できるようになったって感じです☺️
幼稚園に通い出してからも市の子育て課から電話で確認や、相談会みたいなのもありました。
○○幼稚園に通い出しましたと報告したら、え!ついていけてるんですか?!とか失礼なこと言われましたが😅
結局夫や両親、義両親に療育は必要ないやろって雰囲気でみんなに考えすぎって言われてそのままズルズル...って感じでした😂
臆病で慎重で怖がりな性格なのとハイハイも歩くのもほんと色々遅かったので言葉も遅かったんだと思います💦
今はごく普通の男児に成長しました😊- 6月3日
-
ママリ
間違えて新しく投稿してしまいました💦
すみません💦- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😭
療育には行かれなかったんですね!幼稚園の先生からは指摘なしでしたか?また、幼稚園側にはそれらの心配事を伝えてますか?
現在は年中さんですか?段々追いついて来てるとのことで自分の事のように嬉しいです🥹✨
1年後には気にならなくなってこたという事は、3歳半頃からって感じですかね?気にならなくなって来た時に幼稚園に通い出して2、3ヶ月でお話しできるようになって来た感じですか?
(またもやたくさん聞いてすみません😭🙏)
ついていけるんですか?!なんて失礼しちゃいますね😒
わたしも私以外(家族や友人、なんなら市の心理士さんからも)療育は今すぐ必要ないとか、考えすぎだと言われてます笑 けど、なんかもう不安に押し潰されそうになってしまい、わたしが限界で志願して療育に通い出しましたが、それはそれで余計にそこに通う子と比べてしまいメンタル落ち気味です😇
息子は気になるものがあると1人で突っ走ってしまったり、ずっと座ってられなかったりで、余計に不安なのですが2歳という年齢を考えると、まわりにも同じような子はたくさんいて。。。もう頭パンクしそうです…🫠笑
息子も愛さんの息子さんのように後を追えるといいな🥹- 6月4日
-
愛
指摘はなかったですけど、先生から見て療育必要そうですか?と聞いたらこちらからはそういうことは言えないんです💦と言われました😅
入園の面談や入園してからの個人面談でその都度心配事は伝えていました✨
全体指示が分からなくてキョロキョロ周りの子達の様子見て理解する...とか園の様子を教えてもらったりしました😊
今は年中です!お友達もできて園でこんな遊びしたよ〜とか給食美味しくておかわり2回したよ〜とか教えてくれます☺️
3歳なってすぐに幼稚園に入ったときは、話せるのは単語ぐらいで文章はいえなかったり、親の私は理解できるけどじじばばは理解できない感じで幼稚園入って、2,3ヶ月くらいで文章で会話できるようになったり発音も段々よくなりました✨
なので入園の面談では、言葉がまだ単語くらいしか話せないことを伝えていました。
ほんと失礼な保健師でした😂
めっちゃイライラしました😂
先生の指示が理解できてるか園に確認してくださいね!とか言われました😇
そうなんですね😭
でも2歳の男の子ってそんな感じの子多いと思います😣
まだ産まれて2年やそこらでじっと大人しく出来る子のほうが少ないですよ🤔
甥っ子も保育園の運動会で1人だけ違うことしてたりどっか走って行ったりしてましたが今は小学3年生でしっかりしてますよ☺️- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
ちょっと本当にここ最近はメンタルやられてたので、ほんと嬉しくて優しい言葉で朝からちょっと泣けて来ます。ほんとに、ありがとうございます🥲
そうなんですよね、幼稚園とか言えないんですよね😇ただただ先生から見てどう思うのかだけ聞きたいんですけどね!笑
わたしは療育での先生たちがそんな感じです😅
わたしの息子も幼稚園の面談今から不安MAXですが、心配事は伝えて行こうと思ってます。が、なんか療育フィルターが先生にもあるような🤔考えすぎかな?なんか、同じように走り回ってても息子は療育に通ってるから「おや?」って息子にはなっちゃわないか。って思ったり…(そもそも療育に通ってたら嫌でもバレちゃうんですけどね!笑)
本当に今よりも幼稚園に入ってから全体指示や動き回ったり…とかが心配です😭
けど、療育ではなぜかパパだとお利口さんらしくて🤔先生からもママがいないとできるタイプかも。みたいには言われています。が、期待しつつ期待しないでいたいです笑
わたしの息子も親だからわかる言葉がばかりです。単語ですら不明瞭で他の人はわからないと思います😩
やっぱり幼稚園ってすごいんですね!!!期待しちゃうっ!🥹笑
失礼な保健師さん、もう二度と関わることはないですね😤
甥っ子さんのお話もとても嬉しいです😭息子もそうだといいなー😭
ほんと祈っててください😭🙏✨- 6月4日
-
愛
メンタルやられるし検索魔になりますよね🥹
夫は結局1日見てるわけじゃないから全部は伝わらないし、夫の前だとお利口さんになるし...🤣笑
個人的な意見聞きたいだけなのに教えてくれないですよね😂
先生だったらフィルターとかないんじゃないですかね?🤔
療育通ってる子が他にもいたり慣れててしっかりサポートしてくれる園だといいですね😊
お母さんがいると甘えちゃったりしますもんね🥹
幼稚園はほんとすごいです!
給食も嫌いなお野菜全部食べるし幼稚園様々です🥹✨
きっとこれからグングン成長しますよ☺️
伸び代に期待しましょう💕- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
ほんと良くないとわかっていても検索魔になっちゃいます🥲
主人はどちらかと言えば育児には協力的でわたしのメンタルが激落ちの時は仕事休んでくれたり😅もともと保育士になりたかったとかで子供好きなのもありますが、そんな感じなので子供たちも、もちろん息子もママより全然パパっ子です😇
もう療育には全部主人が行って欲しい…笑
ないですかね😭そうだといいんですが、加配制度もなくなかなかの大人数幼稚園なのでちょっと不安です🥲
けど幼稚園で伸びるのはよく聞くし息子も本当にそうだといいな。と思います🥹
やっぱり幼稚園様々ですね👏✨
お話聞けて嬉しいです!本当にありがとうございます😭- 6月4日
ママリ
初めまして😌
横から失礼します!
2歳男の子悩みますよね🥲🥲
うちも幼稚園に通ってから伸びました😌✨
年齢的には3歳半くらいかな?
意思疎通が取れるようになりました✨
文をちゃんと話すようになったのは4歳くらいです👍
そのあとは発音や滑舌が悪くて悩みましたね😂💦
年長さんで発音滑舌は治りました😊
療育に通われてるとのことでしたが、長男が2歳のときは子供への言葉のかけ方など療育の先生の真似をして家でやってました😌
子供が見てるものを親が代弁したり、間違えて言葉を言った時は否定せずサラーッとこれはなんとかだね〜と正しい言葉をかけることをしました🙆♀️
7歳の今では通常学級に通ってる小学2年生ですが、性格が自分のやりたいことをやる!ついてくる人ついてきて!って感じで意志が強い子で周りを気にしなかったから小さい頃は言葉が遅かったんだろうなーとうちは思いました💦
子供がいつ周りを気にするか、コミュニケーションを取りたいと思うかで言葉の伸びる具合が変わる気がします😊
-
はじめてのママリ🔰
お返事いただけて本当に嬉しいです😭!わざわざすみません😣ありがとうございます😭
本当に悩んでます…。鬱になる人はこうやってなっていくんじゃないか。。。と思うほど!笑
riiinnさんの息子さんも療育に通われていましたよね?現在も通っていますが?卒業されたのでしょうか?
療育よりも幼稚園で伸びた感じですか?
riiinnさんの息子さんも3歳半ごろから気にしなくなった感じですかね?🥺
そう思うと、あと一年あるんだ!となんだか気持ちがいい意味で浮く感じがします🥹🙏
やっぱり間違えた言葉は否定しない。が大切なんですね😭わかっていても、どうしても正しく言わせようと何度も言い直させたり、何度も「こっち見て!」って口を見せて覚えさせようとしたり…もうわかってるのに焦って😭💦ほんと、思い返して泣けるほどしつこく当たってしまってます。
そのサラーッが出来なくて、、、😭
息子は加えて療育などで絵本の時間はずっとは座ってられなかったり、机作業も途中で立ち歩いたり…けど何故かパパが行くとできるんですけど🤔わたしが行くと出来ないので、メンタルやられてます😔
それに、公園やゲームセンターとかは親なんて気にしないでどっか行ったり…😓
この年齢ならあるあると聞いても言葉にプラスしてると不安に見えて来てしまいます😭
現在7歳なのですね!!!😳もう本当に希望です🥹✨
息子も療育には月に6回ほど通っていますが、自宅保育で来年から幼稚園なのでそこで期待したいな〜けど期待しちゃうのも怖いな〜の繰り返しですが、今は、今は!とりあえずわたしは言えなくてもサラーッを意識して、否定せず、正しい言葉をかけてコミュニケーションを取って行く事に徹しようと思います!!!🔥
本当に希望になるお話ありがとうございます🥲✨- 6月4日
-
ママリ
メンタルボロボロになるの分かります💦
私も当時は検索しまくってました😫😫
現在は療育通っていません😌
年長で療育を卒業しました!
正直うちは母子分離の方が伸びたので2歳の時の保育園一時預かりや年少から幼稚園で伸びた気がします🤔
うちの療育は母子一緒だったので、長男も甘えてわがままになるのか全然課題をやってくれなくて🥲
わざと逃げ回ったり、いやいやしたり😅
パパだったらしっかりやります💦😅
あとは療育の先生と長男の相性もありました💦
2歳の時は月6回の集団療育、年少から年長は月2.3回の個別療育でした。
年少、年中の担当の先生の課題が長男にはまらず、通ってる意味あるのかなーなんて悩んだ時もありました💦🤔
幼稚園ではできるのに療育ではやらないとかあるんですよね😅
私がそばにいるからか?なんて思ったり、、、
私も色々気にする方なので、療育終わってから先生と子供の発達で不安なところをお話しする機会が毎回あったのは救われました💦
幼稚園は毎回先生と長時間お話しできないので🥲
療育では作業療法士、言語聴覚士さんとも希望したらお話もできたので心配性な私にはよかっったです👍👍
ただ偏見はありますよね💦
療育に通ってるだけでなんか違うみたいに見られることは多くありました🥲🥲
なので療育関係は年長で全部やめました!(発達不安がなくなってきたので)
もし何かあったら小学校の担任から言われるだろうと思って過ごしています😊
長男は偶然同じ幼稚園の子が誰もいない小学校だったからか、小学生になってから長男くんしっかりしてるね!と周りから言われるようになりました😂✨
わたしはえっ??😳初めて言われた、、とびっくりです笑
お子さんも興味を持ち始めたら沢山伸びると思いますよ☺️✨
お互い子育て頑張りましょう🥹🥹👍👍- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとボロボロになりますー😭多様性の時代。とはいえ違っていたらいいな。に越した事はないです…🥲
検索しまくっちゃいます😞
療育卒業されたのですね!!!年長でという事は就学前までは通っていたのでしょうか?
と、いうかお話聞く限りまじで(急に口悪くてすみません笑)まじで同じです!!!😳
療育が、母子同室でわたしだと甘えちゃうのか(パパだとわりかしやるらしい!)課題もほんとにやらない時もあって😭フラフラしたり、イヤイヤで一度やりたくないスイッチが入ると膝にも座らずのけ反って…💦
そんな姿が多いので、それこそ療育の場というフィルターで、やっぱり違うように見えちゃうんです🥲
これが発達関係のないリトミックでは全然気にならないのに、療育だと発達フィルターで見ちゃって、かなりしんどくて…実は5月はそれがあまりにも憂鬱で1ヶ月お休みしてました。
先生からも「無理して通わなくてもいい」みたいに言われてますが、療育って通うまでにも時間かかったり、人気だったりで。しかも本当に息子がそうだったら…と思うと療育を辞める。というのはまた違う勇気がいるので今月からはちょこちょこ行く予定です。
けど、辞めたいです!内心!笑🤣🥲
そして、療育も月6回で幼稚園に入ったら月2.3になります!同じすぎます。笑
また今月から療育に通うわけですが…またメンタルやられそうです🥲とほほ
けど、息子もパパだったらやる。とか、わたしが席を外した時にヘルプの先生がついた時は、かなりお利口さんだった。とかで。
息子も親から離れたらやるタイプと信じて幼稚園はちょっと期待しちゃってます😅けど、期待しつつ指摘されたらどうしよう。。。の、不安の方が大きいのですが😞💦
息子もなんてことなった!ってなるよう祈っててください😭✨- 6月4日
-
ママリ
就学前までです🙆♀️
年長の3月で療育卒業しました☺️
確かに似てますね🥹🥹👍
そして分かります、私も療育やめたい気持ちはあるけど入りたい時に入れなかったら困るし、息子のために通った方がいいと思うから通うけど、内心本当はやめたいと思ってました😂💦💦
フィルターかかりますよね😭
2歳すぎだとまだ発達は白なのか黒なのかグレーなのかも分からないですしね💦
考えたら止まらなくなるし病む気持ち分かります😭😭
6月からまた療育通い始めるんですね💦
無理しない程度に頑張ってくださいね💦😭👍👍
同じ感じでも療育通っていない方もいましたし、活発な男の子ではあるけど小学生で通常学級通えてるし、お母さんのメンタルがやられそうだったらまだ2歳だし、家で様子見るだけでも全然大丈夫だと思いますよ☺️
ただ療育在籍はさせてもらいたいですよね、、私ならそうだなと😂👍
ママの時だけやらないって言うのは子供が素を見せれてるから愛情表現としては合ってるっていいますよね☺️💕
私の見る限りでは4歳くらいから周りに追いついてくると思います😌
最初走り回って言葉が遅かった子って意外と年中年長で落ち着いてる子が多いです✨
大丈夫なことを祈ってます🥹🥹✨✨- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
もし、わたしじゃない人が息子のお母さんだったら気にしてなくて療育にも通ってないんじゃないか。とか、志願して療育に繋げてもらったけどもし、あそこでこんなに強い意志がなくてお願いしてなかったら心理士さんの「もうちょっと様子見ても…」の通りにしてたら療育も通ってなかっただろうな。とか…けど、今の時点で言葉も遅いし、あるあるの姿とはいえフラフラするのは事実だし、今更療育に行きたいとかそれはそれで悩んでたのかも。とか…
頭パンクです😇笑
けど、ほんとに息子よりもヤンチャな子もいるし息子くらいお喋りがまだの子もいる。
けど、そのお母さんとかは気にもしてない人も多くて。
わたし今日一日riiinnさんのコメント読んで、サラーッと優しく言葉掛けを意識してすごしてます笑
そうするとほんと、不思議と息子に不安な気持ちも減るんですよね🥹🤔😭🥺
とりあえず1ヶ月(短いけどわたしにとっては長い笑)こんな感じで過ごしてみようと思います!- 6月4日
はじめてのママリ🔰
お話聞けて本当によかったです。
おふたりのお子さんの希望ある現在を知れて、本当に昨日は廃人かのように…笑 結構主人とも夜な夜な話し合って泣いて泣いてだったので。
本当にお話聞けてよかったです。
もちろん、息子がおふたりのようになりとは限りませんが、なんだか大丈夫な気がする。
それだけで、大丈夫な気がしてます!(わかります?この理論笑)
本当にありがとうございます😭
また弱った時、嬉しい時、報告させてください。
そしてクドイですが笑 祈っててください😭❤️
愛
同じ月齢の子はもっとしっかりしていますか?
遊びや玩具に夢中になったりすると名前呼んでも振り向かないときがあります。スーパーではしゃいで走り回ってるときも何回も走らないよ手繋ぐよって言っても聞いてくれなくて結局抱っこしたり早く買い物終わらせたりって感じです。
甥っ子もそんな感じでやんちゃさんだったので、男の子ってこんなもんかって思ってました。
絵合わせカード的な絵やカードを使う遊びを先生が説明しようとすると全部ふざけて投げ捨ててしまったので、指示が通らない話しが聞けないと言われちゃいました。
とりあえず幼稚園に通ってみてから様子見るつもりですがそれだと悠長ですかね?
はじめてのママリ
保育園にいる子はかなりしっかりしてるので息子も比べると幼さ感じます°°
(今は息子連れて短時間パートなので息子は家庭保育と同じ感じです)
わざと無視することはありますが、夢中になりすぎて聞こえないということはないです。
でも、これもほんとに集中力があるだけかもしれないので一概になんとも言えないです!
息子さんの場合、明らかにみたいな感じではないと思うのでもしかしたら何もなかったパターンもあると思いますよ(^ω^)
ふざけちゃうのは恥ずかしいからですか?
理由なく投げたらたしかにカード遊びって意味を分かってないなとかそもそも遊ぼうの問いかけを理解してないならと思います💦
幼稚園に入ってからじゃ遅いと思います😭
というか、幼稚園に入って友達から遊ぼう!って言われてそういうことしてしまったり、話が通じないなってなると遊びに誘われなくなったりします。
いくら先生が入っても年齢が上がるにつれて子どもも子どもの世界ができるので、遊びを壊す子を仲間に入れたくない!と言われてなかなか難しい場面もあります😭
どうなるのかは分からないですが、息子さんがそのときに困るより事前に何かできることがあればしてあげたら良いのかなと私なら思ってしまいました😢
愛
そうなんですね。
見てる限り恥ずかしいからでは無いと思います。
家では絵合わせカード少しなら出来るんですが、すぐに飽きて?ポイポイ投げたり隙間に入れて遊んだりするのでやっぱり理解出来てないみたいです。
なるほど。
確かにそうですよね。
療育もしっかり考えていかなきゃだめですね。
旦那に療育すすめられたことを話すと考えすぎと言われて流されました。
パンフレットが届いたら一緒に見てみようと思います。
はじめてのママリ
そうなんですね。。
少しゆっくりだけど療育に通うことで追いつく子もいますし、あんまり深く考えずに見学だけとかの気持ちで1回行ってみるのもありかなって思います😊
ほんとその子それぞれペース違ってうちも言葉がゆっくりめでしたし、、
偉そうなことは言えませんが、大丈夫!と何もしないより、なにかあったときのためにと動いておく方がお子さんのためになることは間違い無いと思います✨😊
愛
見学出来るならしてるほうが良さそうですね!その辺も聞いてみます!
確かになにもしないよりは何か出来ることをしてあげるほうがいいですね😊